東京の副知事になってみたら (小学館101新書)

著者 : 猪瀬直樹
  • 小学館 (2010年6月1日発売)

東京の副知事になってみたら (小学館101新書)の感想・レビュー・書評

• ふと、都知事選を前にして、なんとなく手にとってみました。
    で、なんでしょうこの、「地に足の着いた信頼感」は。

「東京というこの大都市をどう成長させるか、これは東京都の仕事である。」

といったことを、さすが道路公団民営化を成し遂げただけあって、
    非常に説得力を持った論旨で、様々に展開されています。

「弱者対策、とくに雇用対策を解決しなければいけない。
      バラマキ減税ではなく実際に必要な資金を提供したり
      職業訓練をしたり、積極的な施策が必要なのだ。」

至極納得出来る話で、「釣り方を教えるので、魚は自分で釣ってくれ」と言う、
    以前に麻生さんも仰っていた「自立自助、天は自ら扶くる者を扶くの精神」ともつながります。

「結果」ではなく、その結果を出すための「手段」を援助するというのは、
    文字通りの教え育んでいく「教育」の根幹の一つと思います。

またこうした「一緒に汗を流して頑張りましょう」というのは、
    日本人の心情にも結構沿っている援助のやり方と感じますが、さて。

となると、ただ「結果」を与える以上の「能力」が求められていくわけですが、、
    それだけに昨今の「教育」の質の低下には、危機感を抱かれているようで。

「本を読む習慣がすたれると、思考力が衰える。」
     「生徒は論理的に思考し、論理的に表現することが求められる。」

戦後、日本人の「自分の言葉で考える力」の弱まりは、酷いそうで。。
    特に「ゆとり教育」が施行されてからそれに拍車がかかったとのこと。

私自身も戦後教育を受けた身ですから、今から振り返ると確かに、とも思います。

「日本企業は、国内市場の飽和や少子高齢化の影響によって、
      ビジネスモデルの転換を迫られてる。」

「ゆとり教育」もその理念自体は、国際的には評価されていたとのことですが、
    それを骨抜きにして実態を伴わないものにしたのは、やはり日教組なのでしょうか。

選挙では、日教組が毎度ながらに授業放棄してどこを応援しているのか、気になります。
    そのあたりも含めて、見ておきたいところですね、、閑話休題。

また、先の東日本大震災の時の気仙沼への救援ヘリ出動指示などを見ても、
    リーダーに必要とされる判断力、実行力、支持力等を兼ね備えている方と、思います。

で、公務員(官僚)の使い方も上手いんだろうなぁ、、とも。

「"首都公務員"である東京都の職員に求められるのは、
      100点満点ではなく120点満点の目標だ。」

こちらは『決断する力』で詳細に取り上げられているとのことですので、、読みたいですね。

石原都政への評価でもあるとの言い方もされていましたが、
    こういった点を見ると、猪瀬さんご自身への評価を踏まえねばと、思います。

「日本には、安全保障の考え方もまったくない。」
     「戦争とは、資源をめぐる争いである。」

少なくとも、「理念」「教育」「危機管理」「外交」を見る限りは、選択肢は必要ないなと。
    まぁ、北朝鮮シンパが党首をつとめる党の公認を受けている候補者は無いですけどね、間違いなく。

本書は2年前に描かれていますが、今から振り返ってみても、興味深く読めました。
    選挙前に読んでおいてよかった1冊、その1です。

ちなみに、この方の小説家としての著作は読んだことはありません、、(汗
    どうせならしばらく読まずに行ってみようかなとも思いながらも、悩ましい。。

• 東京都の政策に興味があったので読んでみた。
    今都知事の猪瀬さんが副知事時代に取り組んだことを中心に書かれています。
    実際起こったエピソードの話が中心だし、文体もとても読みやすい。さすが作家さん。

内容
    ・都が取り組む「水ビジネス」の重要性、参議院議員宿舎の件、高速道路民営化の件など色々。
    ・東京が今オリンピック招致に取り組んでいる理由が、「成熟した先進国のオリンピックをすることにより、東京から世界に向かって未来のビジョンを発信する」という目的を持ったものであるということ(これ知らない人意外と多いと思う)。
    ・あとは、石原元都知事に指名されて副知事になったいきさつというか裏話が書かれてて面白かった。

猪瀬さんは都民の目線から都の問題を見つめている。行動力もすごい。
    理想論や思いつきではなく、ちゃんとデータに基づいて政策に取り組んでいるので信頼できる。
    猪瀬都知事になって、これからの東京がどうなっていくのか期待したくなる1冊。

• 都知事選を前に、副知事としてどういう方なのか知りたく読み始めた。参議院議員宿舎の建設中止、周産期医療の整備、ケア付き賃貸住宅という発想、夕張市へ職員を派遣…これらのエピソードから、何て愛に満ち溢れた方なんだろうと実感した。また、徹底的なデータに基づき、作家という持ち前の発想力で、スピード感を持って次々に問題を解決してこられた行政手腕から、次の都知事はこの方を措いて他にいないと確信した。

• 通勤読書の33冊目を読み終わりました。

ためになりました。選挙もちかいですよね。
    新聞やTVだけじゃなく、いろんなところからいろんな情報を仕入れて考えないといけないなーと。これ読むと知らないことが多すぎでした。

自分は都民だけど、行政の人たちって、取り組みに対しての発信力が足りないんじゃないかしら。

• 夏休み、伊豆の温泉に行くのに東名高速を使って向かった。本書を読んで改めてわかったのですが、サービスエリアがいわゆるショッピングモールというか、イベントエリアというか、すっかりきれいな商業施設になっていること。サービスエリアにファミマなどのコンビにやB級グルメのいろんなお店など、以前はあり得なかった。猪瀬さんの副知事になる前の功績がこれ。

その功績や同じ文筆仲間、何事もストレートに物事をいうところなどから、石原知事に引っ張られ副知事になった猪瀬さんですが、東京都の仕事や副知事としての猪瀬さんの仕事をまとめた一冊。(というよりは、ほとんど自慢話のような記もしないわけでもありませんが)

主な話は
    ・水ビジネスをワールドワイドに
    ・参議院宿舎新築反対の功績
    ・ジャパンパッシング(羽田空港一元化、東京地下鉄民営化)など。

政治の少し裏の世界や都が実施していることなど、理解できたような。

• いろいろあったけど、今更ながら読んでみる。

• Sat, 23 Oct 2010

面白そうだな,読んでみたいなとおもっていたら,
    縁あってご本人からサイン入りでいただきました.
    早速読んでみました.

いきなりプロローグの文章が
    「真下から仰ぐと新宿の超高層ビルの頂きは,大道具係がつくった映画の書割のような白い雲と青い空に縁取られている.・・・・」
    と,いきなり文学的でビビった.
    こういう新書系の本で,こういう文に出会うことはナカナカないので.なんか新鮮.さすが.

猪瀬さんが副知事になって,取り組んで来た様々な改革について書かれている.
    水ビジネス,東京五輪招致,参議院議員宿舎の建設反対,
    羽田空港のハブ化,夕張市への職員派遣など,
    どのようにリーダーシップを発揮して,猪瀬さんが都政に貢献されてきたのか
    よくわかる.
    それぞれのポイントでいろいろ論点はあるんですが,それは読んでいただくとして,,,

京都に住む身として,本書で書かれている猪瀬さんの目から見える風景の質的な違いが,興味を引いた.

つまり,それは東京都というものの,「巨大さ」であり.「中央との近さ」だ.
    たとえば,村山祥栄さんが政令指定都市である京都市政の問題をつづった同和問題の新書では,京都というローカリティが大いに見えた.そこにはローカルとしての京都と,対置してグローバル(大域的というだけの意味ね)としての日本・中央の観念があり,その役割分担もクリアに見えた.(・・クリアというか,明らか.)

「京都・同和「裏」行政?現役市会議員が見た「虚構」と「真実」」

しかし,なんだか東京都は国政に近いのだ.それは,究極的には地理的な近さに還元されるのだろうが,その見えの違いがなんとも興味を引いた.

東京都のど真ん中にいながら,マスメディアの偏向報道と戦っているあたりも興味を引きました.
    さてさて,都知事選も近づいているので,猪瀬さんの今後には,いろいろ注目ですね.

• 読了。

• 東京都職員は16.5万人。教師が6万、警察が4.5万人、消防庁が1.8万、残りが行政で4万、新宿にいるのが9千人。
    本を読む習慣がすたれると思考力が衰える。
    活字離れ対策とは読書力、対話力、言語力、そして歴史認識、その全体をいかに再構築するかということ。
    小泉さんはしがらみがなかった。
    首都公務員は国家のことも考えて働かないといけない。都庁職員が夕張に研修に行くのは良いことだろう。いかに東京の無駄遣いが多いかわかると思う。
    羽田を24時間にしないとジャパンパッシングされてしまう。
    都職員はボランティアでも日当を出して、逆ザヤしている。笑

• 作家という割にはこの人の本を読んだことがなく、手にとったのが行政に入ってからの話っていう辞典で色眼鏡がかかっているのは百も承知ではありますが、それにしてもテレビで見たまんまの自分大好きな中身があんまりない人なのかな、と。話題作りとか選挙対策にはこういう本もいいのでしょうけど、それにしては実績が伴ってないとか思ってしまうのは言いすぎでしょうか。都知事に当選しましたが2期目はありますかね。

猪瀬直樹の作品

東京の副知事になってみたら (小学館101新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京の副知事になってみたら (小学館101新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京の副知事になってみたら (小学館101新書)はこんな本です

東京の副知事になってみたら (小学館101新書)のKindle版