一生モノのジャズ名盤500 (小学館101新書)

著者 : 後藤雅洋
  • 小学館 (2010年8月2日発売)

一生モノのジャズ名盤500 (小学館101新書)の感想・レビュー・書評

• 読了。

• 聴いてみたいアルバムがどんどん出てくるので付箋必須です。

• 老舗ジャズ喫茶「いーぐる」の店主が書き下ろしたディスクガイド。
    普通のディスクガイドとは違って、各作品が著者の「聴いた感じ」別に18のグループに分けられている。
    この中から選んだ作品は今んとこはずれなし、今後も活用していきますー。

• 2-2 音楽論

• とりあえず、ここにある18枚、
    持ってるのもあるけど聞きなおそうかな。初心にかえって。
    JAZZ初心者何聞いたらいいかわからん人には、この本オススメです。

• 読み通してもどうしようもないので、必要なつど読むことにしました。

• 最近よく聞く曲は?と聞かれたら「う~んJazzかな」と最初に答えるくらい、徐々に、しかし中途半端にjazzの魅力に惹かれつつある。
    そこで、jazzのことはまだ何も知らなかったので、この本を読んで体系的に知ってみようと思い購入しました。
    何が名曲で、誰が有名で、どんなジャンルがあるのかをざっくり知るのにはもってこいです。
    この本が面白いのは、曲やアーティストの分類を「一般的」なジャンルで分類するのではなく、著者の「主観的」な感性によって分類されているところ。
    だから、正確な分類ではないのだが、一人のjazzファンが「どれだけJazzに愛着があり、どんな曲が好きなのか」を垣間みることができる。
    逆に、だからこそこの本は魅力があると思う。

後藤雅洋の作品

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
村上 春樹
ウォルター・アイ...
三島 由紀夫
村上 春樹

一生モノのジャズ名盤500 (小学館101新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一生モノのジャズ名盤500 (小学館101新書)はこんな本です

一生モノのジャズ名盤500 (小学館101新書)のKindle版