話す力 (小学館新書)

著者 : 草野仁
  • 小学館 (2013年10月1日発売)

話す力 (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 話すための表面的なスキルだけでなく、いかに事前調査や練習や心持ちなどが大事かわかった。

• 自分の言いたいことを正確に相手に伝えるためのコツ

• 昔はNHKのアナウンサーで今は司会者として有名な草野仁が文字通り話し方について綴った一冊。

彼の体験を通じて、話すことについて記述してるので説得力があった。
    また、自伝的な内容もあるので、彼に興味ある人にもお勧め。

• 円滑なコミュニケーションに必要なヒントが散りばめられていた。
    参考になる点がたくさん。
    明日からいかせそうな内容ばかりだったけど、今の職場だと難しいかな(^^;)

• かなり基本的なことが書かれています。真摯がキーワードです。
    発見というより、基本に立ち返るときに有効な書籍と思います。

• 当たり前のことかもしれないけれど、なかなかそれができない。それをわかりやすく書いているので、ためになるのでは。

• どちらかというと聞く力。アナウンサーという職業柄、何かを自分から発信するというよりも、相手から聞き出したり、見たものを正確に伝えるというところに重点が置かれている。相手が誰でも敬意をもって接する丁寧さが文章からも感じられ、身を正す意味でも良い本。

• 361.454

• ご自身のキャスター経験を通して分かったこと気付いたこと、そして多くの著名人と接してきた中で見えてきた話し方・聞き方の姿勢を紹介した草野流の“話し方”論。

テレビで拝見する草野仁さんのイメージは大部分を占める真面目さと時折垣間見せる毒舌キャラ。その素敵な印象そのままに、各章ごとに、話し方・人と接する上での大切なポイントや姿勢をまとめてくれています。多くの著名人とのお話やご自身の家族との付き合い方など、どの話も参考になり、何より面白いエピソードばかり。全てを実践するのは困難ですが、頭の片隅に置いて、感情的になった時などにふと思い出して自制したい。

~memo~
    ・どのような仕事や相手を前にしても、真摯に“準備”と“学習”を欠かさないこと。
    ・知らなかったことに関しては興味を持って向き合い、付随する知識も含めて網羅的に吸収する。

• 『話す力』は、まさに「聴く力」。

本書のほとんどは、聴くスキルに関するものでした。全く同感です。

これほどまでに「聴く」に徹していれば、話すスキルを意識しなくても、聴衆や相手は満足してくれると思います。

それほど、聴くスキルは重要だということです。私もそう思います。

話す力は、「言い分をわかってもらうためのひと工夫」。否定や命令では、人は動かない。

ホント、交渉は言い方一つですよね~。

また、「話す力」だけあって、文書にしてもやはりわかりやすく、あっという間に読めました。エピソードなどを交えて、興味を引く構成になっている辺りも、「話す力」についての説得力があると感じました。

ただ、日頃から、コーチングや傾聴を意識している人にとっては物足りないかもしれませんね。

とはいえ、
    「話す力」(聴く力)とは少し離れた記述もありましたが、またそれも含蓄があり、気を引き締め直しました。

・失敗の原因を検証する
    ・人より頑張れば、いい仕事ができる。すると目標をさらに高く設定するようになる

今日からまた、ガンバロー!!

草野仁の作品

佐々木 圭一

話す力 (小学館新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

話す力 (小学館新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

話す力 (小学館新書)の作品紹介

著名人の豊富な事例に学ぶ、心伝わる話し方

話し方のプロ、草野仁が話し方の全てを公開します! あいさつから始まって、初対面の人との接し方や、苦手な人と話すコツ、謝り方、雑談力、スピーチ、部下を鼓舞する方法など、「話す力」をつける様々な方法を、著名人のエピソードを交えて紹介します。
例えば、著者の心をつかんだ吉永小百合さんのあいさつ、浅草キッドさんに学ぶうまい話の広げ方、黒柳徹子さんの雑談力、心を打たれる松井秀喜さんの言葉、関取・若の里関の心温まるスピーチなど、豊富な事例が満載です。
さらに、著者がワイドショーのキャスター時代にリポーター達に「草野流の話し方」で鼓舞して、オウム事件の真相に迫った話など、ここだけの話も満載。読んで面白く、役に立つ1冊です!

【編集担当からのおすすめ情報】
5周年を迎えた小学館101新書はカバー等を全面リニュアルして、「小学館新書」として新たにスタートいたします。
さて、この「話す力」はアナウンサー・キャスター歴46年の草野仁さんの経験の集大成とも言える本です。記者を志望したのにアナウンサーとして採用されて一から始めた努力。先輩に学んだり、叱られたりした経験談。そしてスポーツ界、芸能界、実業界、など幅広い交友関係から学んだ話し方や生き方が、草野さんの語り口と同じように、すっと伝わってきます。しかも、内容は極めて実戦的で、スピーチの方法から、上司に意見する方法まで、役立つ知恵が盛りだくさん。一気に読めて、何度でも読み返したくなる新書です!

話す力 (小学館新書)のKindle版