理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)

著者 : 援川聡
  • 小学館 (2014年2月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784098251971

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 素晴らしいスキル満載本。仕事でも実生活でも役立つ。以下、メモ。 目を合わせる、挨拶することは防犯であり、チームを作ること。できれば2度目をみて挨拶。「だから/だって/でも」の代わりに「すみません/承知しました/失礼しました」。謝るときは”相手に与えてしまった不快感”に対して謝る「ご不便をおかけしすみませんでした」。自分では判断できないというギブアップトークが有効「大事な内容ですので私一人では判断できません。しっかり社内で協議して責任を持って回答させていただきます」。ひどければ相手の素性を聞く「しっかりと協議してお答えさせていただくので、お名前とご連絡先を教えていただけますでしょうか」。 社長を出せ系のクレームは「わたくしが責任を持ってお聞きし協議したうえで回答させていただきます」。協議しないと答えられないのかと言われたら「頼りないことで申し訳ございません」。ネットに流すぞ系のクレームは「インターネットですか、困りましたね。」と弱い立場を強調。殺すぞと言われれば「今、殺すぞとおっしゃいましたか。怖いです。」その際、復唱する&メモをとる。

• ただ謝罪するのではなく,「不快にさせたことを謝罪します」というのは参考になりました。
    まったく「すみません」と言わないのも,確かにどうかと思うので。

• 「沈黙」のところは参考になった。我慢勝負だな。

まあクレームへの対応って、結局は「胆力」が左右しちゃうところもあるんだよね。もっとも適性に差が出るところだと思う。

• パッと見、いい人がある日突然、突如として豹変する。自分の存在を他者に認めてもらいたい。愚痴を聞いてもらいたくても敬遠される。現代的な心の闇が彼らを突き動かしている。ちょっとしたきっかけでクレーマーと化してしまう。攻めてくる相手に対して一歩斜めに下がる。下がれば、まっすぐに突進してくる相手は目標を見失いバランスを崩す。NGワードのD言葉。失敗後のフォローの言葉がS言葉。・・・・大阪府警の元刑事でクレーム処理の最前線に立つ著者が豊富な体験から編み出した「克つ方法」。クレーマーに押しつぶされずに「乗り越える技術」を伝授してくれる。

• ○クレーム処理専門のコンサルタントの援川氏の著作。
    ○いままで経験してきた数々のクレームを分析し、どのように対応するのが望ましいかなど、具体的な対応法や、その心構えを解説したもの。
    ○具体的なクレーム事例に基づいているため、場面が想像しやすく、理解が早い。特に、職場でのモンスター上司や近隣トラブルなどは、いつ自分の身に降りかかってくるか分からないので、参考になった。
    ○具体的な対応策はもちろんのこと、個人的には、「積極的放置」「やり過ごす技術」の考え方を、自分への戒めとして心に刻んでおきたい。

• まあまあ、役立つ部分もある本。気の弱い人、いろいろ周りが気になる人は読んでみたら何かヒントになるかも?

援川聡の作品

佐々木 圭一
榎本 まみ
シーナ・アイエン...

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)の作品紹介

元刑事が伝授する「理不尽な人」に克つ技術

「インターネットに悪口を書くぞ」という企業クレーマー、「ネットに恥ずかしい写真を流すぞ」というリベンジポルノ・モンスター、「孫が椅子から落ちた責任をとれ」といった高齢者モンスター、「おまえが辞めれば300万円改善する」「部下を無視する」といったパワハラ上司、DV男など、一見普通の人が「わけのわからない理不尽な人」に変わってしまう現代社会。かつてのようにクレームをつけてお金を要求することを生業とする「ブラック・モンスター」に変わり、増殖する「ホワイト・モンスター」たち。この異常な隣人たちと、どう向き合えばいいのか?トラブルに巻き込まれないためには、どのように対応すればいいのか?●D言葉をS言葉に変える。●「お聞きする力」で要求をしる。●「ギブアップ・トーク」ではねのける。●3段階のモードチェンジで対応する。●土下座はしない。●「相づち」で相手を巻き込む。●「職質テクニック」で本音を聞き出す。など。オウム真理教の信者を逮捕するなど、様々な「モンスター」と対峙してきた大阪府警の元刑事が伝授する「負けない」ためのバイブル。

【編集担当からのおすすめ情報】
恋人関係や職場、公共の場で突然襲いかかってくる「理不尽な人」。ネット社会、高齢化社会といったかつてないストレス社会の中で、暴走する「心の闇」を抱えた人々とどう向き合えばいいのか。「得体のしれないモンスター」を相手に長年戦ってきた著者ならではの実践テクニックが満載です。

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)はこんな本です

理不尽な人に克つ方法 (小学館新書)のKindle版