著者 : 野村克也
  • 小学館 (2014年10月1日発売)

名選手にドラマあり: 脳裏に焼き付くあのシーン (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 長嶋茂雄、王貞治、落合博満、田淵幸一、掛布雅之、原辰徳、衣笠祥雄、張本勲、門田博光、福本豊、柏原純一、江夏豊、金田正一、江本孟徳、江川卓、星野仙一、東尾修、杉浦忠、稲尾和久、古葉竹識、西本幸雄、大沢啓二、梨田昌孝、広岡達朗、岡田彰布、岩隈久志、宮本慎也、田中将大というそうそうたる人物について、野村克也が書いた一冊。

彼のお決まりのフレーズも出てくるものの、初見の話も多く、ボリュームもあり、非常に楽しめた。

• 変化球で成功した投手、選手寿命が縮まった投手の話が非常に興味深かった。

• 確かに山崎武司監督は見てみたい。

名選手にドラマあり: 脳裏に焼き付くあのシーン (小学館新書)の作品紹介

ノムさんが語る名選手40人の人間ドラマ!

王、長嶋はもちろん、旧くは水原茂に始まり、現役の岩隈久志、田中将大の思い出まで、球界に入って60有余年のノムさんが見てきた幾多の選手の名(迷)場面、名(迷)ゼリフを語り尽くす! 変化球1つを覚えたおかげで最多勝投手になった男がいれば、変化球1つを覚えたおかげで、選手生命を縮めてしまった大エースもいる。ノムさんと練習するために、ノムさんの隣家に引っ越してきた選手がいれば、練習嫌いを公言しながら大成したバッターもいる! 球界のスターたちの面白エピソードで綴るノムさん流スーパースター列伝!
そして「かつてのパ・リーグのスパイ野球の舞台裏」や「選手と一夜の愛人の別れ話の仲介」など、今だから話せる驚愕の話も満載! さらに、思い出深い阪神と楽天について特別に語った1章も!

ノムさんの記憶に焼き付いた主な野球界のスターたち

【編集担当からのおすすめ情報】
野村克也さんの記憶に残る名勝負や名(迷)場面、名台詞をぜいたくに盛り込んだ1冊です! 登場人物は、アンパイヤなどを別にしても40名以上! 野村克也さんの本はいろいろありますが、スター選手ばかりこれほど集めた本はあまりないはず! さらに今だから話せるウラ話もたくさん盛り込んだ、ノムさんの本の集大成!

名選手にドラマあり: 脳裏に焼き付くあのシーン (小学館新書)のKindle版