縁の切り方 (小学館新書 228)

著者 : 中川淳一郎
  • 小学館 (2014年12月1日発売)

縁の切り方 (小学館新書 228)の感想・レビュー・書評

• つらいときの動き方の具体的な話はなかなか聞けないものだけれど。その人の言葉が聞こえてくるような。

• 別に誰かと縁を切りたいわけではないんですが
    読み始めに共感が多そうなので読んでみた。
    例えば、SNS上の結束とか、共通の敵を見つけた時の人間の執拗なバッシングとか。

あれ、何の本読んでるんだっけ?って途中何度か思いますが
    少し屈折した考え方を持つ著者の伝記本に感じました。

読了感としては小説でいうと何者を読んだ時と似てる。
    人間ってこんなもんなんだよな、ていう。

そして最後にビートたけしの成る程という言葉があったので下記抜粋。

「2万人が災害で死んだ時、人の命は2万分の1ではなく、1人が死んだ事件が2万件あったってことなんだ。そして一個人にとっては他人が何万人死ぬことよりも、自分の子供や身内が1人死ぬことの方がずっと辛い。自分の大事な人が生きていれば、10万人死んでもいいと思ってしまうのが人間なんだ。」

• 人生は短く、人間はあまりにも多い、というフレーズにビビッときた。

• ふっと手に取った一冊。共感できるところ多々あり。

• 2016/03/22

• 最初はネットのニュースとかから入り
    最後の方は著者の自伝っぽい流れになる。
    なぜこのような思考になったのかがわかります。
    婚約者の話とか結構重い内容もあります。
    本のタイトルと内容がずれてる気もするが、HOWTO本みたいなタイトルにしないと売れないのかもしれませんね。
    私としては、予想より濃い内容で楽しめました。

• 本当に必要な人間関係というものは自然と出来上がっていくもの。
    結局は自分が1番なのであってそれ以上でも以下でもないんだなと改めて感じた。

• 2015/08/30
    すでに実施済み。今の自分に必要な内容ではなかった。

• 冒頭のほうに書かれてあるネットでの出会いやつながりについて共感。違和感があったことを代弁している。

• 絆が何より大事という風潮に多少違和感を感じていたので読んでみた。頷けるところもあったが、この著者のような仕事でないとできないのではないか。あとこの著者、面倒くさい性格のようだ。

中川淳一郎の作品

縁の切り方 (小学館新書 228)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

縁の切り方 (小学館新書 228)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

縁の切り方 (小学館新書 228)を本棚に「積読」で登録しているひと

縁の切り方 (小学館新書 228)の作品紹介

「つながるバカ」につける薬とはなにか?

「自分にとって不要な人間関係ならば、容赦なく縁を切るべし!」──そう断言するネットニュース界の第一人者が、自らの「諦観」の根源を初めてさらけ出した問題作。ネットでもリアルでも、「つながる」ことは本当に幸せなのか? ネット上の豊富な事件簿や自身の壮絶な体験を赤裸々に振り返りつつ、本当に重要な人間関係とはなにかをあらためて問う。SNSを中心にはびこる「絆至上主義」に一石を投じる渾身の社会批評。

縁の切り方 (小学館新書 228)はこんな本です

縁の切り方 (小学館新書 228)のKindle版