著者 : 円城寺雄介
  • 小学館 (2016年2月1日発売)

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 全国270万人の地方公務員とすべてのビジネスマン必読。逆境に負けず変革を起こし続ける男の覚悟に思わず泣ける、前代未聞、痛快ノンフィクション。(2016年刊)
    ・序 章 はみだす覚悟が世の中を変える
    ・第1章 県庁職員の知られざる日常
    ・第2章 はみだし公務員への道
    ・第3章 命を救う救急医療変革
    ・第4章 地方から全国への改革
    ・第5章 次なる挑戦
    ・終 章 はみだし公務員が伝えたいこと

無鉄砲な若者が、困難を克服し、世の中を少しだけ変えていく様子は、読んでいて楽しい。スーパー公務員ではないところが良い。色々なものを犠牲にしていると思うので、真似したいとは思わないが、これから公務員を目指す人、現在公務員である人には読んで欲しい1冊である。

• この本には非常に現実的なことが、筆者の経験を通して素直に表現されている。彼はこれまでのキャリアを通して着実に行政マンとしての能力を身につけており、その上でそれぞれの改革を成し遂げてきている。どの仕事もおろそかにしてはいけない、素直に学ぶ姿勢がある。
    その上で、いわゆる”普通の”公務員とは違うことは、やはり「価値前提」で動いていること。この取り組みが誰のため、何のため、どの課題解決のためか、常に意識して、そして本気で取り組んでいる。
    「現場を知ること」「命令ではなく共感で人は動くこと」「お役所仕事にも誇りを」「本気になれば何だってできる」
    一つ一つの仕事に、熱く、正直に向かい合いたくなる一冊。

• 佐賀県のスーパー公務員(という言い方は好きではないらしいが)円城寺さんが県庁内でどのように行動したかを振り返るもの。
    全国初となる救急車でのiPad活用、ドクターヘリ導入などで救急医療改革に取り組んだことで有名。公務員的には、日頃の事務の大事さもときながら、課題に対して後回しにせずに一歩一歩着実に前に進む姿勢はとても共感を覚える。ただ、少なくとも睡眠や余暇の時間は潰す覚悟でやらなければ同じようなことはできない。どれだけのモチベーションをもつか、ということを考えさせれらた。
    ただ、いずれにしろ、課題に向き合って、最初は仲間がいなくても共感力で少しずつ仲間を増やして、そのネットワークでさらに情報・企画を進めていくという、ある意味王道の姿勢は見習わなければならない。

• まず表紙が良くない。
    本題までが長い。著者としては経歴説明かもしれないけど。

公務員じゃないから分からないんだけど、
    ドクターヘリを飛ばす、新しい救急の仕組みを入れるための仕事の間それまでの仕事は誰がいつしてたんだろう。

あと、新しい仕組みが入ることで周りに迷惑をかけたと感じてるのか、周りへの気遣いがすごい。
    慇懃無礼のようにも見える。

個人的な興味なんだけど
    ドクターヘリっていくらかかってて
    どのくらいの人が救えるんだろう?
    救えたっていうのは、どういう人だろう?
    人の命はお金で買えないけど、だからといって大都会でもない田舎にお金は湧いてこない。

アフターファイブに仕事の勉強とかそんな元気ないなぁ。
    自分の医療情報が受診した病院以外でも見れるのは興味ある。震災でも困っただろうけど
    自分の情報は自分で把握したいし、
    セカンドオピニオンとか行きやすくなりそう。

•  私たちは知らず知らず与えられた仕事、目先の業務をこなすことで、仕事を「やったつもり」になっている。だが、それは、本来あるべき姿やどうすればもっと自分たちが地域に価値を生み出せるのかという前提での仕事ではない。あくまで現状を追認した仕事に過ぎないということだ。
     そして、本来あるべき姿を模索して仕事をすることや、新たな価値を創出するような仕事に対して、できない理由をつけている。組織がそのような体制になっていない、人員が足りない、忙しい、上司の理解がないなどと他者のせいにして行っていない。つまり、自分の周りにある課題を「自分のこと」として捉えていない、というのである。(p.90)

「先ほどの女性患者さんは、どんな病気だったんですか?」
    「いや、円城寺さん。僕らは神様じゃないので、それはわからないです。今、初めて会って、昨日は何をしていたのか、これまでどんな生活をしているのかわからなくて、お腹が痛いという主訴だけで何の疾患かなんてわからない。僕たち医者は神様じゃないんですよ」(p.136)

公務員の仕事とは、どんなに地味で目立たなくても、意味のない業務など本来は一つもない。その業務をきちんと行うことで、どんな人にどう役に立つのか。その想像力こそ、公務員に求められるものだろう。(pp.230-231)

• 入庁してからしばらく、配属先がほとんど同じような経歴なんですよね。それだけで親近感が湧きました。しかし、「やる気」と「問題意識」の違いで、こんなに差が出るんでしょうね。だんだん虚しくなっていきました。

• 前例踏襲ばかりの公務員の中で普通ではないこと、前例のないことを逆境に負けず成し遂げた筆者の覚悟と行動力には驚かされた。筆者の凄いところは、前例や既存の制度を全否定するのではなく、まずは前例や既存の制度を学び、その上で変えなければならないところは変革させるというところ。決して物事を変えることを目的にしていなく、変革の先にしっかりとした理想があり、変革はその手段でしかないと考えているところ。現場主義の考えもそうだが、この本は公務員だけでなく、全てのビジネスマンに読んでもらいたい。

• 県庁の職員である著者、公務員の仕事は数年で移動する事が当たり前の中、たまたま移動になった医療に関するる部署で、現場の実情を変えたい!と一心不乱に格闘する実話が綴られています。公務員と言うイメージは「楽している」と思う方も居るかもしれませんが、中にはこのような「現状の進化」に燃えている人も居るものだと感じます。

• 佐賀県の地方公務員が救急医療にiPadを導入して全国的な変革のうねりをつくった話。
    一介の公務員でも何かを変革できるって勇気付けられるし、努力のプロセスを追体験できて学ぶところも多い。著者の考えは変革ありきでなく、公務員の仕事の意義についてなども共感できる。

• 読み進んでいた、わくわくします。
    不可能と思えることを、粘り強く、根気よく、決してあきらめることなく、取り組む姿勢は公務員ならずとも、勇気づけられます。
    決してスーパーではない(本人曰く)一公務員が成し遂げてきた救急医療は、今全国に広まってきています。
    著者の生き方には、大変感銘を受けました。自分も頑張らなければという気になりました。
    超おすすめです。

円城寺雄介の作品

リンダ グラット...
又吉 直樹
佐々木 圭一
村田 沙耶香
伊賀 泰代
宮下 奈都

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)を本棚に登録しているひと

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)の作品紹介

肩書き無き県庁職員の痛快「お役所改革」記

佐賀県庁職員でありながら、行政発信の救急医療改革を全国に広める活動を続けている著者は、県庁舎の席に座っていることも少なく、「そろそろクビか?」「はみ出し過ぎ」と揶揄される毎日。それでもくじけずに目的に向かって歩いていくのは、「助けを求める人がいる」「助けられる命がある」という現実を実際に目にしているからに他ならない。
自ら救急車に乗り込み、救急搬送に時間がかかるのは受けいれる病院探しのシステムが確立されていないことが原因と知った彼は、周囲の反対と冷たい目にもひるまず、県内の全救急車両にiPadを配備、病院とのネットワークを構築し、全国で初めて救急搬送時間短縮に成功する。
また、協力する人がほとんどいない中でドクター・ヘリ導入に奔走し、すでに多くの命を救うことに成功している。
歴史好きで、幕末の志士に魅せられ、地元・佐賀をこよなく愛する著者に、県庁での肩書きはない。それでも、全国から講演を依頼され、「お役所仕事」変革のために走り続けている。
お役所版「半沢直樹」のような、痛快なエピソードも満載。全国の公務員、またあらゆるビジネスマンの心に火をつける、情熱のノンフィクション!

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)はこんな本です

県庁そろそろクビですか?: 「はみ出し公務員」の挑戦 (小学館新書)のKindle版