貧困女子のリアル (小学館新書)

著者 : 沢木文
  • 小学館 (2016年2月1日発売)

貧困女子のリアル (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 「貧困」にはまり込んで抜けられない女性たちの事例集。本人が悪い場合も、親が悪い場合も、または彼氏のせいだったり・・・理由は様々だが、貧困状態から抜けるための救いの手は差し伸べられない。
    こういった状態に陥らないためにも、親や先生といった人たちが読んでおくべきものだと思う。

• 不運の分かれ道みたいなものが随所にみられる。例えば退職したとか。しかし子供は親を選べないからなー。親が原因の場合は救済処置が欲しいところ。

• 貧困層になってしまう方々の多くは育った環境に問題のある場合が多いそうで、毒親から子を育てるの資質のない親まで、様々な事例があるそうです。一人でも多くの人が知り、自ら襟を正しつつ、啓蒙し、されて欲しいものです。

• なんだこれは、という感じ。
    確かに貧困に陥っている「リアル」をレポートしているのだが、それだけ。こんな奴ばかりなのか、こんな奴らしか目に入らないのか、こんな風にしか見えないのか。
    こんなのを見せられて、支えてくれる男性が必要だとか、その一方で男は若い女しか相手にしないとか、社会的救済とか言われても、なんの共感もない。
    この著者がそんな風に考えてるんだろうね、何があったか知らないけども。
    問題提起ですらない。

• 2017.03.12

本当にリアルな内容だったけど、嫌悪感を感じる女性ばかり…自業自得だろって思うけど、なんかわかる…と思ってしまったり。
    それでも同じ年代でもきちんとやってる人はいるしね。
    やっぱり義務教育でお金の使い方、増やし方を教えるべきだと思う。
    みんな、一生付き合っていかなきゃならない自分のお金に無頓着すぎ。
    知ってるとトクをして、知らないと損することばかりなのに。そんな無頓着な人たちから1円でも掠め取ってやろうと企業は必死でいらないものや変なサービスを広告したり宣伝してるのに。
    自分のお金は自分で稼ぐ、守る、勉強する。他人に頼ってはいけないと改めて思った。
    専業主婦になりたいなんてもってのほか。

• なぜそうなってしまうかが理解できないところがある。長期的視点が持てないのだろうか?

• 367.21||Sa94

• 正直なところ、個人的な印象としては自業自得。
    でも、現実的に計画性のなさで貧困に陥っている人が沢山いるのだろう。
    マネー教育はもちろんだが、ストレスとうまく付き合っていく自己コントロールの術も重要な気がする。

• 1980年前後に生まれた、短大・大卒女性の貧困事例が書かれている。

就職氷河期、ロスジェネ世代と言われ、なかなか思うような就職を果たせなかった彼女たち。

とは言え、書かれた女性たちに何か共感できない。同じ時代に生まれてもきちんと自分の生活を成り立たせている女性は多くいる。

大半が都内在住で地方より恵まれているだろうに、破綻した生活をしているのだ。

同情できたのは毒親によって貧困になっている例だけだった。

しかしこれまで貧困というワードでは取り上げて貰えない層の貧困話なので、興味深く読めた。

沢木文の作品

本谷 有希子
宮下 奈都
又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
村田 沙耶香
北野 武
佐々木 圭一

貧困女子のリアル (小学館新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

貧困女子のリアル (小学館新書)の作品紹介

なぜ、こんなに辛いの? 30代女子の本音

社会的に注目されている貧困女子はシングルマザーなどが多かったが、ここにきて、短大や大学を卒業した30代女性たちが貧困状態に陥っていることが表面化してきた。街金での借金、親からのDV、男性への依存など、悲惨な現状はネットや雑誌でも話題になり、反響は大きい。学歴があるのに、なぜお金に困るのか、なぜ人生を捨てたような日常になってしまうのか。親や上司の世代には理解しがたい驚くべき現実、そして意外と共感できるという同世代の女性たち。社会問題としての貧困女子を浮き彫りにする。

【編集担当からのおすすめ情報】
DIME増刊『Suits WOMAN』のサイトで大反響を巻き起こした「貧困女子」を、追加取材でさらに深掘り。

貧困女子のリアル (小学館新書)はこんな本です

貧困女子のリアル (小学館新書)のKindle版