新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)

著者 : 福岡伸一
  • 小学館 (2017年5月31日発売)

ジャレド・ダイア...

新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• ベストセラー『生物と無生物のあいだ』(2007年)を始めとする一般向けの科学書等の著者・翻訳家であり、雑誌や新聞の文化・読書面にも頻繁に登場する、分子生物学者の福岡ハカセが、自ら主著という2009年発表の作品を新書化したもの。新書化に伴い、生命科学研究の最前線の状況などについて大幅に加筆したほか、新章が加えられている。
    本書の題名にして、ハカセが「私自身のキーワード」という「動的平衡」の表すものについては、言葉を変えて、繰り返し説明されているが、端的に言うと、「秩序あるものは必ず、秩序が乱れる方向に動く。宇宙の大原則、エントロピー増大の法則である。この世界において、もっとも秩序あるものは生命体だ。生命体にもエントロピー増大の法則が容赦なく襲いかかり、常に、酸化、変性、老廃物が発生する。これを絶え間なく排除しなければ、新しい秩序を作り出すことができない。そのために絶えず、自らを分解しつつ、同時に再構築するという危ういバランスと流れが必要なのだ。これが生きていること、つまり動的平衡である」ということである。
    また、分子生物学の見地から、以下のような多数の興味深い示唆がある。
    ◆歳をとると1年が早く過ぎるのは、分母が大きくなるからではなく、自分の生命の回転速度(代謝回転速度)が遅くなるから。
    ◆人類は進化の過程で、生き残るために有利なように、ランダムなものの中に法則やパターンを見出す能力を高めてきた。
    ◆我々が摂取したタンパク質は、元の情報が自分自身の情報と衝突しないように、アミノ酸まで解体されて吸収される。よって、コラーゲンを食物として摂取しても意味はない。
    ◆生命は単なる部品の集合体ではなく、その成立には時間が関わっており、それが柔らかさ、可変性、バランスを保つ機能のような機械とは全く異なるダイナミズムを生み出す。
    ◆生命のプロセスに関わる時間を逆戻りさせることは不可能。よって、遺伝子操作や生命操作を用いた生命科学研究には懐疑的。
    ◆生命現象を支えるsustainableな仕組みは総合的なもの。よって、エイジングと共存するには、sustainabilityを阻むような人為的因子・ストレスを避ける、つまり「普通」でいることが一番。
    そして最後に、「生命」について、「生命が「流れ」であり、私たちの身体がその「流れの淀み」であるなら、環境は生命を取り巻いているのではない。生命は環境の一部、あるいは環境そのものである」と述べているが、これはある意味、自らの死生観にも影響を与えるようなものである。
    自ら主著という通り、福岡ハカセの主張・問題意識が網羅的かつコンパクトにまとめられた良書である。
    (2017年6月了)

• 福岡伸一の科学エッセイは知的好奇心に対する刺激と、文学的な面白さ両方がある。他にこういうものが書ける人を知らない。

つまり、歳をとると1年が早く過ぎるのは「分母が大きくなるから」ではない。実際の時間の経過に、自分の生命の回転速度がついていけていない。そういうことなのである。

合成と分解との動的な平衡状態が「生きている」と言うことであり、生命とはそのバランスの上に成り立つ「効果」である

コラーゲンをいくら摂っても、それは体内のコラーゲンを補給することにはなりえないのである。食べ物として摂取したタンパク質が、身体のどこかに届けられ、そこで不足するタンパク質を補う、という考え方はあまりに素人的な生命観である。

アミノ酸は20種あるが、人においてはそのうち9種が必須アミノ酸、11種が非・必須アミノ酸である。
    必須アミノ酸とは、動物が自分の体内では製造できないのは、非・必須アミノ酸は体内で製造できるものである。

113
    スローフードは太りにくい

212
    細菌には抗生物質
    ウイルスにはワクチン
    ※伝達性スポンジ脳症(狂牛病)はどちらでもない何かが原因の可能性があり、未だ解明されていない。

238
    (もともとミトコンドリアは)私たちの細胞に寄生した別の生命体だったのである。ミトコンドリアの体内にDNAが確認された。DNAを持っていたということは、それが独立した生物だったことを意味するのである。

248
    ミトコンドリア・イブ
    全ての人類が、アフリカにいた一人の女性のミトコンドリアDNAを継承している

274
    人間の子供は七歳くらいまでに「他人にも自分と同じ心がある。しかし他人はそこに自分とは違う考え方を持っている」ということが理解できるようになる。

276
    エントロピー増大の法則。エントロピーとは「乱雑さ」の尺度で、錆びる、乾く、壊れる、失われる、散らばることと同義語と考えてよい。
    生命はそのことをあらかじめ織り込み、一つの準備をした。自らを壊し、そして再構築するという自転車操業的なあり方、「動的平衡」である。

• 生命現象は動的平衡、すなわちたゆまぬ「流れ」であり、私たちの身体はその「流れの淀み」である。決してパーツを組み立てたプラモデルのような機械ではなく、パーツの交換によって老化を止めたり、健康を維持することは出来ない、と言うのが著者の一貫したスタンス。

今回新書版を出すにあたって追加された第9章では、動的平衡を記述する数理モデルが提案されてしいるが、生命がどう「エントロピー増大の法則」と折り合いをつけながら秩序を維持しているのか、難しくて直感的には理解出来なかった。このパートがもっと分かりやすかったら、星5つなんだけどなあ。

• 第8章の象とクジラの話だけでも、この本を読んで良かったと思った。感動した。

• 面白い。著者の本は、何冊かよみました。
    また、著者の本で有名な本だけど読めてない本
    もあります。どれもなかなか興味のある内容であったり
    面白い内容でしたが。今回の本はとても興味を引く
    内容でした。
    動的平衡の本質というか、その内容がわかりやすく
    かかれてあると思います。この内容がわかれば
    健康。ダイエット。長生き。病気などに対応する
    本質がわかるような気がします。
    また、その考え方が仏教の本質と相いれれてしまう
    ところも多いと思ってしまいます。

• 「生命はなぜそこに宿るのか」

本書は、2009年に刊行された「動的平衡」の新書版で、その後の急速に
    進展した生命科学研究の最前線の状況を加筆されたものです。

「動的平衡」とは、合成と分解など相矛盾する逆反応が絶えず繰り返さ
    れることによって、秩序が維持され、更新されている状況を指す生物学用
    語です。

すなわち、「生命は変わらないために変わり続けている」ということ。

37兆個もの細胞から成り立つ人間の生命が、このダイナミックなしくみ
    をベースに成り立っている。

「人間は考える「管」である」
     「私たちが見ている「事実」は脳によって「加工済み」」
     「歳をとると、一年が早く過ぎるのは、時間の経過に、生体時計の回転
      速度が追いついていけないから」・・・

身近なテーマから「生命とは何か」という本質的な命題を論じていく、
    知的好奇心が揺り動かされる書です。

• もし衣食住事足りたら,金をかけるべきは食と教育だ,というのが信条だが,なぜ食が大事なのかを動的平衡という考え方は端的に説明している.新版で追加された動的平衡の数理モデルは,物理モデルとしては納得できるが,ベルクソンの円弧が回転する必然性が判らない(のでさらに面白い).今後の発展を心待ちにする.

• 生物学は大好きだったが、ここまでワクワクする本には久しぶりに出会った。旧版が出た時に話題にはなっていたようだが、新版が出たばかりということで手に取ってみた。数々の興味をそそるエピソードを交えつつ、生命の本質に迫っている。面白い。本当に面白い本。

新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)の作品紹介

「生命とは何か」という永遠の命題に迫る!

●年を取ると一年が早く過ぎるのは、「体内時計の遅れ」のため。●見ている「事実」は脳によって「加工済み」。●記憶が存在するのは「細胞と細胞の間」。●人間は考える「管」である。●ガン細胞とES細胞には共通の「問題点」がある…など、さまざまなテーマから、「生命とは何か」という永遠の謎に迫っていく。発表当時、各界から絶賛され、12万部を突破した話題作をついに新書化。最新の知見に基づいて大幅な加筆を行い、さらに画期的な論考を新章として書き下ろし、「命の不思議」の新たな深みに読者を誘う。哲学する分子生物学者・福岡ハカセの生命理論、決定版!

【編集担当からのおすすめ情報】
『動的平衡』は発売当時から評判が高かった本ですが、今回、ES細胞やiPS細胞などについて最新の知見を踏まえ、加筆していただきました。さらに、『動的平衡』そのものについての、先生の研究成果を取り入れた画期的な論考を新章として追加しました。初めて読む方が面白く読めるのはもちろん、既に単行本で読んでいる方は、新章を読むことで「動的平衡」の深化がわかります!

新版 動的平衡: 生命はなぜそこに宿るのか (小学館新書)はこんな本です