フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)

著者 : 橋爪大三郎
  • 小学館 (2017年8月1日発売)

トマ・ピケティ
ベン・ホロウィッ...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)の感想・レビュー・書評

• 秘密結社として名高いフリーメイソンの実態について記載されています。秘密結社といっても所謂巷で囁かれているような怪しい団体ではなく、国家や宗教団体とは異なる一つのコミュニティとして存在していると述べられており、そういったコミュニティの必要性についても記載されておりました。
    フリーメイソンというと陰謀論の方に目がいきがちですが、そういった陰謀論に反旗を翻す新たな視点を共有してくれる本としてとても参考になりました。

• アメリカに行くとユニテリアンに所属してる橋爪のフリーメイソン解説。

• 理神論とキリスト教信仰とのインターフェイスとしての、フリーメイソン。陰謀論を廃し、現実社会でのメイソンリーの役割と可能性を解説してた。
    薄い本だが、団体名や固有名詞が多く、情報量多し。平易な文体だか読みやすくはない、読み飛ばすとすぐわからなくなるから、じっくり読む本だった。

• まあしかし、橋爪先生も本当によく本を書く。フリーメイソンということばには昔から何かしら気になるところがあった。秘密にされているから中身に興味がわくのだろう。いったい集まって何をしているのか。いろいろな儀式があったり、いろいろな階級があったりするのは分かった。皆でロッジと呼ばれるところに集まる。ロッジは各地域にあって、その上にグランドロッジがある。国家といっしょで、それぞれが承認し合って成り立っている。なんとなく、そのシステム的なところは分かった。けれど、結局のところ、集まって何をしゃべっているのか、社会に向けて何か活動をしているのか、その辺のことは分からずじまいだった。人々は何を求めてそこに集まるのか。宗教ではないのだから、何かの救いを求めるわけでもないだろう。まあでも、集まっていいわけだ。いろいろな価値観や宗教を持った人間が集まって、議論などをする。その中で、自分の考えが深まっていけば集まる意味はあるわけだ。夏目漱石のところにも人は集まったし、梅棹忠夫の家にも集まった。―いや、それとはちょっと違うか? ただ、秘密主義だったり、儀式があったり、階級があったりすることの意味が理解できない。私自身に、そういうことに対する興味がないからか。

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)の作品紹介

「都市伝説」は本当か。

世界最古で、最大の友愛組織、フリーメイソン。その「謎」を理解すれば、世界がわかる。

■いつできたのですか。
■どんな儀礼をしますか。
■宗教団体なのですか。
■陰謀集団なのですか。
■日本人は入れますか。
■なぜアメリカに、多いのですか。

・・・23のQ&Aで解き明かす、入門書にして決定版。

フリーメイソンについて理解を深めること。それは、日本人が21世紀の国際社会を生きていくための基礎教養である――本文より

【編集担当からのおすすめ情報】
2017年は、近代フリーメイソン誕生から300年の節目です。巷に溢れる「都市伝説」に飽き足らなくなった方々へ。ベストセラー『ふしぎなキリスト教』を世に送り出した筆者が、フリーメイソンの「疑問」にやさしく答えます。

【目次】

まえがき

第一部 起源・儀礼・象徴
Q1 日本人はなぜ、フリーメイソンをよく理解できないのですか
Q2 フリーメイソンは、石工組合なのですか
Q3 フリーメイソンは、いつできたのですか
Q4 フリーメイソンは、秘密結社なのですか
Q5 フリーメイソンは、どんな儀礼をしますか
Q6 コンパスと直角定規は、フリーメイソンのしるしですか

Q18 フリーメイソンは、陰謀集団なのですか
Q19 フリーメイソンは、ユダヤ人と関係ありますか
Q20 アフリカ系の人びとは、フリーメイソンに入れますか
Q21 日本人は、フリーメイソンに入れますか
Q22 なぜアメリカに、フリーメイソンが多いのですか
Q23 フリーメイソンを理解すると、なぜ世界がよく見えてくるのですか

あとがき

フリーメイソン 秘密結社の社会学 (小学館新書)のKindle版