算数と国語を同時に伸ばすパズル 上級編

• 小学館

考える力、試行錯誤する力を育てるパズル

『算数と国語を同時に伸ばすパズル「中級編」』の続編です!

算数だけでなく全ての教科に必要なのが、国語力です。
このパズルは、算数と国語を同時に伸ばすために、宮本算数教室で実際に使われている問題をアレンジしたものです。
ページの表には、推理・論理パズルを、裏にはたし算パズルを掲載。
総ルビ、イラストや級位認定証で、楽しく取り組めます。
『上級編』では、手応えのある問題をそろえ、子どもの挑戦意欲を引き出します。

本書の特徴
〇文章を正確に読み取る力がつく
〇示された条件を整理する力がつく
〇何が問われているかを理解し、考えを組み立て、正解にたどり着く力がつく

著者より
『本書は、「国語も算数と同じように論理的に解く」ことを目的に作りました。
わからないときは、いったん閉じてください。答えを見たり、ヒントをもらっても意味はありません。
学習の本質は、「考える」ということにあります。
日をおいて取り組めば、すらすら解けることがよくあります。
そのとき、学習のおもしろさに気付くことでしょう。あせらず、気長に楽しんでください。』

• 310

• 2019年6月現在、国立図書館のみ。

カーリルの試し読み(2P)で読んでみたところ、ちょっとしたクイズ本の感じ。それでも、今はやりの"論理的思考"をベースにしたような問題なので、考え方、抽出力という意味では役に立つかなとも思う。

この解答欄?が一種の考え促進剤ともなっているけど、きっとできない子は、このように"表す"ことがまずできなくて考えられないんだろうなぁ。そういう意味では、入門編だからこそ用意された解答欄なのかどうか。もし実物を読めた際には、レベルごとのそのあたりの差異の有無も確認しどころかな?

• 中級編が終わったので、上級編へ

宮本算数教室主宰。無試験先着順の入室にもかかわらず、卒業生の80%は首都圏トップ校に進学する。教室の教材を書籍化した『賢くなるパズル』シリーズが大ヒット。

「2021年 『ににんがし!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本哲也の作品