著者 : 品川裕香
制作 : 高山 恵子
  • 小学館 (2001年10月1日発売)

嫌な子・ダメな子なんて言わないで―ADHD(注意欠陥・多動性障害)を持つ子の姿と支援法の感想・レビュー・書評

• ADHDを持つ子の親が大変なのは想像がついていましたが、ADHDを持っていない子の親も余裕がないんだなぁ・・・と感じた。あろうことか先生までも!その余裕のなさが、ADHDなどを持つ子を受け入れる心の余裕を阻害している気がする。
    この本の中のさまざまな体験談を読んでみると、先生や他のお子さんの保護者が心にゆとりを持っている人だと、ADHDを持つ子でもうまく社会にとけ込めるのかなぁと感じました。本人の努力ももちろん大切だけど、やっぱり周りが受け入れる気持ちにならないと無理なんですね。当たり前のことだけど。

• 現状としてADHDを持つ子ども、親がどんなことに悩んでいるかがよくわかると思う。その対処も書かれていてよい。

• ADHDの子どもたちの事が、実例を挙げて紹介されています。
    特に学校など周りとの親の関わり方などがかかれていて、とても参考になりました。

品川裕香の作品一覧

品川裕香の作品ランキング・新刊情報

嫌な子・ダメな子なんて言わないで―ADHD(注意欠陥・多動性障害)を持つ子の姿と支援法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

嫌な子・ダメな子なんて言わないで―ADHD(注意欠陥・多動性障害)を持つ子の姿と支援法を本棚に「積読」で登録しているひと

嫌な子・ダメな子なんて言わないで―ADHD(注意欠陥・多動性障害)を持つ子の姿と支援法はこんな本です