著者 : 岩出雅之
  • 小学館 (2010年9月15日発売)

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)の感想・レビュー・書評

• ○帝京大学ラグビー部監督の岩出先生の著作。
    ○帝京大学が初めて大学選手権を制した際の本。
    ○今では6連覇を果たした強豪だが、そこに至るまでの苦労や指導の際の心がけなど、とても興味深かった。
    ○単純な技術だけでなく、先生としての考え方が、とても魅力的だった。

• やっぱり主体性を持った選手に育てるのが大事なんだなと再確認。スキルフルであるが体力が無い選手への対応の仕方も勉強になりました。

• ラグビーの指導を中心とした内容の本。大学ラグビーの監督のお話であるが、ラグビー以外の指導でも通用する内容ではないかと思う。私はラグビーはプレイした経験はないが、このような監督さんの所でやってみたら、もっと自分の成長があったのではないかと思う。指導という点からみると非常に参考になる本だと思う。

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)を本棚に登録しているひと

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)の作品紹介

大学ラグビーの頂点に立つまでに要した時間は、14年!時間がかかったぶん、地面に下ろした根は長く、太くなった。幾多の失敗と混迷の中から掘り当てた熟成の帝京スポーツメソッド。

信じて根を張れ! 楕円のボールは信じるヤツの前に落ちてくる (単行本)はこんな本です