著者 : 出口汪
  • 小学館 (2013年7月22日発売)

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)の感想・レビュー・書評

• 小1次、国語が得意な子にはレベルがあっていない。

• 指示語、接続詞、主題、理由、表にまとめる、読み取りと幅広い。記述問題も出てくる。習熟編に比べて、例文や問題の難易度が上がった。問題数は少ないが、苦手項目やレベルを把握しやすい。

出口汪の作品

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)を本棚に登録しているひと

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)の作品紹介

小学一年生の日本語論理力を最高のものに

“論理エンジンJr.”は、生涯にわたり日本語を使って考え、表現していく日本の子どもたちに、正しい日本語の使い方と確かな考えの筋道を意識させる、画期的な言語トレーニングです。小さくて簡単な問題の積み重ねで、子どもの考える力、読解力、作文力を家庭で無理なく育みます。
・こそあどことば
指示代名詞の読み方と使い方
・つなぎことば
接続語の読み方と使い方
・主張と話題
なにについて、どう書いてあるかな?
・主張とその理由
理由を考えて読みましょう
・説明文を読む
説明文をまとめよう
・気持ちを読み取る
動作から気持ち絵を読み取ろう
・物語を読む
言葉や講堂の理由

基礎編・習熟編に続く完結編となる応用編。この3冊で一年生の学習を容易に、また確かにするために必要な言語力が身につきます。

【編集担当からのおすすめ情報】
出口汪先生が自著について説明してくださいました。

出口汪の日本語論理トレーニング 小学一年 応用編: 全学力を伸ばす基本ソフト 論理エンジンJr. (教育単行本)はこんな本です