• 小学館 (2014年6月30日発売)

小野 不由美
ヴィクトール・E...
原田マハ

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)の感想・レビュー・書評

•  非定型発達のみならず,定型発達に対しても有用な方法.褒めること,しからないこと,不適切行動を相手にしないこと.褒める技術で子どもの自己肯定感を伸ばすだけでなく,親や大人に子育ての分かりやすい指針を示したことで,親側の効用感を高めるように著されているのもポイントか.

• WS107

• ペアレントトレーニングとは、保護者が子どもとの関わり方を学び、日常の子育ての困りごとを解消し、楽しく子育てをするための保護者向けのプログラム。

マンガの部分だけでも全体を追えるので30分くらいで内容は理解できる。

最初は「子どもをもっとほめてあげましょう」「PTの基本は子どもをほめて導く」とキレイ事ばかりで読んでいて諦めてしまうかもしれない。

…ただ、その先のノウハウは「なるほど!」と新たな発見や気付きもあり役立つものばかりでした。

ほめて育てるとは子育ての中でよく見聞きするけれど、実際にはほめる場面より叱りたい場面のほうが多いのも現実。

しかしPTでは「ほめる」の反対語は「叱る」でも「罵る」ことでもなく「無視する」が正解。これは新鮮な発見でした。

マンガ(文中)を読めば理解できますが、ポイントは感情的に無視をするのではなく「減らしたい行動」だけを技術的に無視をすること。

「増やしたい行動」だけをほめていけば自然と「減らしたい行動」は減っていく。

無視は手段であって目的ではないことを知れば、その先にある成長(ほめるタイミング)のためにいま無視をしている自分が楽しくなれるのではないでしょうか。

そう考えていたら、叱るという行為が短期的な楽チンな発想に見えてくる。
    言うことを聞かせるためにモノを与えたり強い口調で言いきかせるのは短期的(その瞬間)には効果があっても長期的にはダメな仕組みなことがわかる。

子育てがうまくいかない時に自分の行動をふりかえるためにもサクッと読めるマンガが一冊あるのは良い気分転換にもなるしオススメです。

• ペアレントトレーニング(PT)のお勉強(。・ω・)ノ

ほめ方にも、コツが。

『減らしたい行動』は相手にしない(無視)。
    『努力しているとき』に褒める。
    『比較が混じる』褒め言葉はダメ。
    『皮肉だと受け取られる可能性がある』褒め言葉はダメ。
    『許しがたい行動』を改善するテクニック。
    ・効果的な指示を出す(疑問文は使わない)
    ・同じことを言い続ける(ブロークンレコードテクニック)
    ・警告とその結果としての罰
    ・タイムアウト(一定の時間何もしてはいけない罰)

• PTとは、ペアレントトレーニングの略。叱らずに子どもを変える最強メソッド、子育てにも学級経営にも活かせる「ほめて伸ばす技術」特訓テキスト。何度も繰り返し読んでいます。

• パラパラと。いい行動、考え方こそしっかり注目して、ほめること。ちゃんとできた時、優しい行動、勇気のいる選択を取れた時よりも、できなかった時に注目してしまう人が多いのは、わかる気がするなぁと思いました。

横山浩之の作品一覧

横山浩之の作品ランキング・新刊情報

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)の作品紹介

愛着障害・発達障害の子どもにも対応可能!

発売後3年で4万部を突破した、『マンガでわかる よのなかのルール』の著者&マンガ家コンビが贈る、保護者向けの姉妹版。
書名にある「ペアレント・トレーニング」とは、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で創始された行動療法の1種です。
著者はこのPTを、日本人の国民性に合わせ、学校の学級集団にも応用できる手法として改善しました。本書はそのノウハウを、ストーリー漫画でわかりやすく解説する、入門&特訓テキストです。
愛着障害・発達障害を抱える子どもたちの問題行動にも対応可能な手法ですので、すべての教育関係者にとって必読の1冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
発売後3年で4万部を突破した、『マンガでわかる よのなかのルール』の著者&マンガ家コンビが贈る、保護者向けの姉妹版! 約130ページのマンガは、思わず一気読みしてしまうクオリティーに仕上がっています。

マンガでわかる 魔法のほめ方 PT: 叱らずに子どもを変える最強メソッド (単行本)はこんな本です