齋藤孝の 朝読書には、この名作を!: 小学校教師のための 子どもを伸ばす最強ブックガイド (教育単行本)

• 小学館

小学校教師のための最強ブックガイド

学力の基本は国語力。子どもたちに国語力を身につけさせるためには読書習慣の確立と的確な読書指導は欠かせません。
本書は小学生を読書の魅力に目覚めさせるためのノウハウ満載の小学校教師のための齋藤孝流名作文学ブックガイドです。朝の10分間読書、家庭学習指導に最適! 好奇心と社会性を育てるために小学生にぜひ読んでほしい日本と世界の名作文学の魅力と読みのポイントを齋藤孝氏が伝授します。宮沢賢治、芥川龍之介からトットちゃん、ムーミンまで、バラエティに富んだ作品群が登場。
先生が気に入ったページをそのまま子どもたちに読んであげてください。

• 小学生の頃に読んだ本の傾向に偏りがあったことがわかる。

主人公が女性の本は読んでないなぁ。

星新一を読んでなかったのは残念だ。今からでも読もう。

再読したい本もできて有意義だ。

• 登録番号:11281 分類番号:019.2サ

• [墨田区図書館]

小学校に入る前くらいに親が読んでおくといい本。子供にとって役に立つ(知識、教養、文学、学力…etc.)と思われる書籍を、作者ごとに作者や作品に関するエピソードとともに、各学年に向けて的する本を紹介している。

• 手堅い王道的名作の薦め。

齋藤孝の作品