7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)

著者 : 田村由美
  • 小学館 (2018年1月10日発売)

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)の感想・レビュー・書評

• 自分の性格がどちらかと言えばナツっぽいタイプなのもあるのかもですが、長い間読んで来たけど全てのキャラの中で結局のところ花はあんまり…でした。なんでかはわからないんですが、だって色々持ち過ぎじゃない?ただ花は、(安居や涼との不協和音も含めて)その鼻持ちならない感が絶妙ではありました。

やってきたことを振り返れば、安居(と涼)が悪いのはわかるし、花はもちろん、花以外の人や昔のチームメイツが安居を遠ざけてしまう気持ちもわかる。それはそれといいつつ、日常的に色んなカップル同士いちゃいちゃされるのも、読みたいのはそこじゃない感があったりして。いや…いいんですけど。
    花の安居へのトラウマというか、どうしようもなく感情が上向かず、向き合うことを拒絶してしまう相手の存在というのは、傷の深さを考えさせられるし田村先生やっぱり上手いと思う、BASARAの頃から。

夏のAチームは未来に来ることと生き残ることを目標に育てられてきた人たちなので、その点で言えば、「未来に来た」意味を他のチームの人たちより深く考えてこれから活躍していくんだと思うし、現時点ではみんな若くて頑なで、その想いの部分でしか安居と繋がれ無いんだろうな。

多分この間を埋めて、彼らがこれ以上傷付け合わずに共存していくには時間的だったり物理的な距離が必要なんでしょう。まあね?きっと安居は日本で収まるようなタイプじゃないんだぜ〜とかも考えつつ、でもきっと安居は守る存在がいて輝くと思うので、いつかどこかで、彼が真に安らぎを得られるような場所と誰かに出逢えますように。その時まで頑張れ安居。そう願わずにいられません。

• 漫画として面白い所いっぱいあった。本当に新しい秋ヲさんの顔覚えられない(ごめん)前の顔も格好良かったよね?

これ読む前は、「安吾いつか許されたらいいな」って思ってたけど、罰するとか許すとかじゃないんだなって思った。

「ただ、近くにいることが怖い」「近寄らないで」でグサってきた。花しか見てない暴力があったんだろうなって思った。
    反省してる人がいたら「許してあげなよ」って思うけど、彼女にしかわからない恐怖があるんだろうな。
    罰した所でそれは救われない。花の周囲を味方にして安吾をはぶらない所は偉いなって思う。傷つけかえさない所が。

ギリギリ命を繋げたシェルターもあったらいいなって思った。ちまき父(涙)

• 大好きなサバイバルもの大団円! ここから始まる新たな物語はまた別の物語なのだろう! ここまで結構辛いこともあったけど、こういう終わりですごく嬉しいぞ! 特に安吾が! 安吾の行く末が心配だった……

• この外伝でついに物語は終わってしまった。さみしい。。

犯した罪はなかったことにはならなくて、許して欲しくてもそれを求めることがまた暴力で、許したくても心の傷はなかなか治らない。厳しいけど優しい決着の付け方だなと思った。
    散らばっていた気掛かりは丁寧に掬われ、一人ひとりの想いが伝わって、最後の最後にあの人に関わる話まであり、大満足です!確かにこのメンバーだとあの人が人気になるのは頷ける。刈田も、よかったね〜。
    この巻も表紙・中表紙がしあわせ。田村先生、長い間ありがとうございました。

• NARUTOやDEAR BOYSもそうだったけど、本編終了後のこういった外伝、個人的には大歓迎です。長いこと楽しませてもらったキャラたちにまた会えるって、それって素敵やん。皆でたくましく生きているその後の姿、見られて良かったです。こうなると、更に今後もって欲が出てきてしまうけど、もう本当におしまいみたいですね。改めて、素晴らしい作品を有難うございました。

• 作成中

田村由美の作品

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)はこんなマンガです

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)を本棚に「積読」で登録しているひと

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)の作品紹介

その後のメンバー達は!? 本当の完結編!

2017年夏、16年の連載期間を経て、ついに最終回を向かえた
大ヒット作「7SEEDS」!!

人類滅亡を阻止するため、未来へと送られた若者達は、崩壊していく地下から脱出し、佐渡島で生きていくことを決意した。
そして、最後まで生き残ったのは30人のメンバー達だった。

食べ物や住む場所の確保など、「生活」に必要な作業を協力しあわなければならない日々がついに始まった!
ナツは、花は、嵐は、安居は、新巻は・・・。
それぞれがそれぞれに複雑な思いを抱えるメンバー達。

そんな中、涼が花に会いに来たことで、思わぬ事態に・・・!?

壮絶な日々を乗り越えた30人の、その後を描いた、
本当の完結編がここに!

7SEEDS 外伝 (フラワーコミックスアルファ)のKindle版