ふわふわマグネットえほん トントンマルシェ いただきまーす! ([バラエティ])

制作 : 和田 ことみ
  • 小学館

ふわふわマグネットで遊べる立体ブック!

「トントンマルシェ」は、くいしんぼうのくまの子トントンとその仲間たちとで紡ぐ食育キャラクター・ワールド。2014年夏に玩具メーカー・ジョイパレットからリリースされる食育おもちゃ「トントンマルシェ シリーズ」とのコラボレートによって生まれた、新タイプの「ごっこ遊びえほん」です。

「くだものを切って、盛りつけて、食べる」。ままごと遊びの基本とバリエーションを、ふわふわ素材のマグネット&立体に組み立てられるシート型絵本とで、コンパクトに再現しました。
カラフルで親しみやすいトントンのイラストは、子どもにも、雑貨好きのオシャレママたちからも高感度で支持されているイラストレーター・市原淳氏がてがけました。

肩のはらない「たのしい食育」をテーマに、指先知育、親子のコミュニケーションなど、多目的に楽しめる絵本です。

【編集担当からのおすすめ情報】
2014年夏リリースの「たのしい食育」おもちゃ、トントンマルシェシリーズの主人公「トントン」を大きくフィーチャリングした、ままごと玩具絵本です。
おでかけなど携帯に便利な新<食育>えほんを、ぜひお楽しみください。

• どうしても噛み噛みしてしまうので、くだものパーツは歯型だらけ。

愛知県出身 大阪芸術大学デザイン科卒業 横浜在住
絵本の他にグッズ、書籍、広告のイラストレーションも制作。
2009年 オリジナルキャラクター「Popper Town」がカナダのDECODE社よりアニメ化され、日本のディズニーチャンネルをはじめ世界約100カ国のテレビで放送される。
日本児童出版美術連盟 会員。『ふたごのひつじポコとモコ』(ポプラ社)『ゆうびんやさんのココリさん』(講談社/作:中川ひろたか)『もいもい』(ディスカバー・トゥエンティワン/監修:開一夫)』『ホッペツタウン』(小学館)、『トンネルねるくんくるままにかな?』(くもん出版)、『にっこりにこにこ』(講談社)他多数。

「2018年 『あーん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市原淳の作品

最近本棚に登録した人