世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド 下巻 (新潮文庫 む 5-5)

の意識の核に思考回路を組み込んだ老博士と再会したは、回路の秘密を聞いて愕然とする。私の知らない内に世界は始まり、知らない内に終わろうとしているのだ。残された時間はわずか。の行く先は永遠の生か、それとも死か?そして又、〔世界の終り〕の街からは脱出できるのか?同時進行する二つの物語を結ぶ、意外な結末。村上春樹のメッセージが、君に届くか?

• 1985年初版。二つの物語が並行して進んで行く。正直に申し上げると一回読んだだけでは、私には理解しきれません。興味深い作品であることは間違いないです。ラストをどのように解釈すればよいのか。40年近く前の作品ですが、続編を書いていただけないでしょうか。あり得ないと思いますが。

• 読み終えたあとの脱力感が程良くて心地良かった。

• 下巻。
    物語はペースアップしてどんどんクライマックスへと進んでいく。
    やはり2つは繋がっており、博士の作った第3回路へ。
    ハードボイルドが現実、世界の終わりが脳内みたいな解釈かな。
    そして現実の主人公は自分の今の状態を受け入れ、世界の終わりに行く。
    よくわからない終わり方。
    主人公が選択して終わる。
    でも面白かったです。

• いい。

•  しかしもう一度、私が私の人生をやり直せるとしても、私はやはり同じような人生を辿るだろうという気がした。何故ならそれが――その失いつづける人生が――私自身だからだ。

「世界の終り」で人々は、自分の「影」を死なせることにより、感情を消滅させ、喜びもないかわりに苦しみもない、穏やかな世界に暮らしている。そこには義務も寿命も時間もなく、存在することはとても楽だ。しかし、心はどこへ行くのだろう。心を失って生きることが、果たして生きることになるのだろうか。
     村上春樹はあまり好きでないのですが、この作品だけは宝石箱のようにすばらしいと思います。どのページを開いても、その言葉や文章のひとつひとつに、啓示のようなものを感じます。主人公の男性はある理由から、自分の意識の中に閉じ込められることになりました。そこは「世界の終り」であり、心を捨てた人々が、苦しみも悲しみも争いもなく、穏やかに暮らしています。しかし彼は気付きます。人々が捨てた自我は、「獣(一角獣)」が引き受けていることを、そして彼らが人々の代わりに苦しみ、やがて自我の重みで死んでゆくということを。
     生きることは心を持つこと。苦しみ、悲しみ、あるいは喜ぶこと。ユートピアなんてない、幸せにはなれないかもしれない、それでも心をもつことだけが、ただ唯一生きている証である。大学生のときにこの本に出会い、私は自分の心が救われるような気がしました。
     一番好きな一節を冒頭に引用しました。確かに人生とは失うことのような気がします。それでも自分は自分にしかなれないと、村上春樹は言いますが、それは決して絶望するようなことではなく、逆に希望や安心なのだと思います。自分が自分であることが生きる価値であり、自分は自分以外にならなくて良いからです。
     すべての感情は心の作用(あるいは脳の電気信号)なので、あまりに大きな苦しみ・悲しみに直面した際、いっそ心を捨ててしまえたらと思うかもしれません。しかし、心を捨ててしまえば、生きることも死ぬこともできなくなってしまいます。不条理な世の中で、辛いことのほうが多いくらいですが、それでも、心をもって生きて行かねばなりません。それが生きることの価値だから。人間にとって最も大切な真実が、この作品の中にあります。

• 再読です。
    うむむ、こんな結末だったっけ…。
    映画を1本がっつり見終わったときのような、充足感と疲労感がある読後です。

あと数時間で世界が終わる。
    そんなときに、「世界を構成しているいろんな細かいことが目につく」というのが真に迫っているように感じました。
    主人公と図書館員の女性がかたつむりのことについて会話をする一場面、何気ない場面なのですが妙に印象に残っています。

猛烈にボブ・ディランが聴きたくなります。
    そして、猛烈にお酒が飲みたくなります。
    村上作品読後に聴覚と味覚の欲求が高まるのは、私だけではないはず…

• その世界が終って欲しくなくて、ひさびさに読むのがとても遅くなった本。

友人が『映画を一本観終わったくらい』と表現してたけど、まさに。
    読んでいてとっても楽しかった。

まるで、村上さんの意識の中を旅しているような物語。
    人間失格など、近代文学でも多くテーマにされる、
    自己と他者、内面と外面、個人と社会、といったような色んな事象を投影できる。

『僕には心を捨てることはできないのだ、と僕は思った。
    それがどのように重く、時には暗いものであれ、ある時にはそれは鳥のように風の中を舞い、永遠を見わたすこともできるのだ。』

私たちは日々雑多な生活を暮らしていて、無益なこともしなければならないし、細かな刃で傷ついたり、疲れたりし、
    それこそ壁に囲まれた静かで安定した世界にもぐりこみたくなる時もあるけど、
    この重くて生温かい心を手に提げたまま、人生を生きていかなければならないのだなぁ、と、
    改めて思った。

恋人と上手くいかなくなった時にやたらとカップルに目がいくように、
    心が今欲している言葉を与えてくれるところが、
    読書やめられない理由かもしれないな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「心が今欲している言葉を与えてくれる」
      それが先へ進むための原動力や、考えを整理するヒントになったりしますよね。
      特に村上春樹の作品って、混...
      「心が今欲している言葉を与えてくれる」
      特に村上春樹の作品って、混沌とした中を進むから、読む人間が自分自身と重ね合わせ易いのかも?
      2013/05/02
    • piyopiyo27さん
      いや、ほんとそうです。
      人生における教訓を読書からいただいて生きてます。
      たしかに、春樹さんの小説はいろんな意味で決めつけすぎず、
      感じ方、...
      いや、ほんとそうです。
      人生における教訓を読書からいただいて生きてます。
      たしかに、春樹さんの小説はいろんな意味で決めつけすぎず、
      感じ方、受け止め方はご自由にどうぞ、という感じなので、
      余計にそう感じるのかもしれません。
      2013/05/06
  • 村上春樹の世界。一番すきです。やみくろ。

• 【上巻のレビューからの続き】

ってまあ、さすがにこんな喋り方はしてなかったんですけど、春樹作品に出てくる人たちって皆もったいぶった話し方をするじゃないですか。だからボリュームはすごいあるんだけど、改めて振り返ってみると内容は特にないって云うか。大量のお麩を食べてる気持ちになると云うか。

「たしかにそうかもしれない。春樹は書きたいから書く、好きだから書く。何かを啓蒙しようとか感動させてやろうとか、そんなことは多分考えていない。春樹の作品を深読みするのは読者の勝手だけど、深読みしない読者を否定したりもしない。物語が始まり、物語が終わり、本を閉じる。それだけだ。何も残らなくてもいいんだ。何かを残すために書かれた小説じゃないんだから」

聞く人が聞けば挑発とも受け取られかねないような感想を述べたにも関わらず、逆にそれを肯定されてしまって、何だか肩透かしを食らった気分。
    でも「斯く読まねばならぬ」なんてアレコレを長々と解説されたりした日には、春樹どころか彼そのものと半永久的におさらばしていた可能性もあるので、つくづく本というのは恐ろしいものですね。

『世界の終わりとハードボイルド・ワンダーランド』、上下巻ともに一気読みしましたが、読み終わった瞬間にどんな話だったかほぼ忘れました。
    下巻の裏表紙、「村上春樹のメッセージが、君に届くか!?」って煽り文句が一体何の事を言っているのかは解りませんが、こういう小説を書く作家さんってもしかしたら村上春樹氏しかいないんじゃないかなあ、とは思います。稀有な小説。

ちなみに彼は現在の夫ですが、「マフィンだの小海老のサラダ苺ソースかけだの、こいつらの洒落臭い食生活がイライラする。黙って納豆ご飯食えや」と舌打ちする私に向かってニヤニヤしながら、「じゃあ僕は毎日眠る前にチョコレートを2欠け食べる事を日課にしようかな」とか意味不明の春樹言語を浴びせてくるのが憎らしかったです。

• 幻想的でドラマチックで一種独特な世界観。作品の最後の方、主人公が残された僅かな人生の時間で街をさまよう時にボブ・ディランの曲が出てきます。
    そして終局の方では名曲『ダニーボーイ』も…
    今はYouTubeがあるので作中に出てくる曲をBGMとして聴きながら、ゆっくりとページをめくると物語の中に同化しそうな、そんな錯覚に陥ります。
    レンタカー店の知的な女性の店員さんとの会話で、同女がボブ・ディランの声を「まるで小さな子が窓に立って雨降りをじっと見つめているような声なんです」と表現するあたり、村上流の知的でお洒落な感じが出ててすごく良かったです。
    二つの異なる世界が交互に進行し、やがて混じり合い、そしてアウターワールド(外界)に脱出する。1Q84でも同じ様なテーマに沿って描かれていますよね。

石田衣良の小説も古い洋楽やクラッシックの曲名がよく出てきますが、これらの曲をYouTubeで検索してBGMに、その世界観にどっぷりと浸かって読書を楽しむ。
    これが最近の私のお気に入りです(≧▽≦)ゞ

• piyopiyo27さん
      わかります。

わたしも同じ楽しみ方してます。
      いいですよね、唯一、進化に感謝した瞬間です。
      わかります。

わたしも同じ楽しみ方してます。
      いいですよね、唯一、進化に感謝した瞬間です。
      2013/04/22

村上春樹の作品