村上朝日堂ジャーナル うずまき猫のみつけかた (新潮文庫)

• 「村上朝日堂」シリーズ(シリーズと言っていいのかな?)
    マサチューセッツ州ケンブリッジ(ボストンの隣)に住んだ、1993年から1995年にかけての滞在記で、村上さん44歳から46歳のころ。
    日記であり、紀行。
    紀行文好きの私としては、村上さんの紀行文が読めて、とても楽しかったです。

安西水丸さんがイラストを担当、奥様の村上陽子さんが写真を載せている。
    イラストはいつもの画伯風であるが、小学生の絵と違うところは、時々危険なところ。特にP207がやばい。
    まあ、村上さんの発言がそもそもヤバいのですが。

奥様の写真はボストンマラソンから始まり、アメリカの自然や、街の様子が視覚からもアメリカ感を盛り上げてくれる。猫要素多し。最後の方まで読んでからP85のアヒルの写真を見ると2度美味しい。

今まで読んだ「村上朝日堂」は、村上さんの頭の中で熟成された感じで、いわば内なる宇宙だったのが、今回はアクティブに大自然の中で動き回っている感じがする。リアルタイム感、臨場感がある。
    今までがアクティブではなかったということではありませんが。
    ボストンマラソンへの参加、モンゴルへ行って苦手な羊肉を無理に流し込んだこと、車の盗難に遭って、保険代理店の担当の女性がどうしようもなかったことなど、非日常なネタにも事欠かない。
    アメリカの大学で先生をするということ自体がそもそも、非日常ですが。

「猫のピーターのこと」はシングルカットして1冊の絵本になったらいいな、と思えるお話でした。
    じわっと感動しました。
    そしてまた、若い頃の貧乏を回想して終わる。

• 小確幸

• のんびり読めてよかったです。
    おじさんのアメリカでの日常という感じでした。

• 外国語よりフランクなエッセイでゆるく読めて楽しめた

• 読むのは2回目かな。
    相変わらず、うずまき猫は見つかりません。
    海外の暮らしの何てことない話がおもしろいです。
    村上春樹嫌いのひとには、ぜひエッセイを読んで欲しいです。

• 村上春樹がアメリカで暮らした話

• 村上春樹のエッセイはだいたいゆるく面白い。
    このエッセイ集は比較的まじめ(?)なトピックが多く感じました。

個人的に猫が好きなので猫の話&写真が多くて読んでて楽しかったです。結構だらだら読み、笑える話で笑っていたのですが(特にコウタローの話)、最後のピーターと地震の話は切なかったです。

時代もあると思うけど…村上春樹さん。猫を飼うならしっかり室内飼いして下さい。

• 村上朝日堂と銘打ってるとおり、気楽なエッセイで読みやすく面白かった。そんな中にも鋭い物の見方もありさすがだと思った。

• この頃の村上春樹のエッセイは、結構ハードめだよなあ。

• 「うずまき猫」はうまくみつかりましたでしょうか?と締めくくられてるけど、「うずまき猫」ってなんだろう?

村上春樹氏のエッセイです。

1994年~95年の米国滞在中の話題が中心。
    この時期、村上さんは長編小説「ねじまき鳥クロニクル」を執筆している。
    比較して読むと、エッセイ中に、ねじまき鳥クロニクルと似通った表現や記述がみられて面白い。

さて、本作のタイトルである「うずまき猫」であるが、これ、本文には一度として登場しない。
    村上さんのエッセイらしく、本作には猫はたくさん出てくるが、うずまきにはなかなか結び付かない。

先の「ねじまき鳥クロニクル」の小説中では、「ねじまき鳥」というのは、けっきょく主人公自身のことであった(と思う)。
    それと比較すると本作の「うずまき猫」は、村上さん自身のことなのだろうか。

うずまき、つまりは、外国で、世間のゴタゴタにぐるぐると巻き込まれ、翻弄される村上さんのことを言いたかったのかもしれない。

〜しかし車を一台盗まれるというのが、これほど面倒きわまりない結果をもたらすものだとは僕も知らなかった。(中略)あちこちたらいまわしにされて、居留守を使われたり不親切な扱いを受けたり、時間は無為に流され、ストレスはたまっていく。(中略)。「そうか、世間とはこんなに面倒なものなのか、まあ何事も経験だな」と鷹揚に構えていたいところだけれど、実際にはとてもそんなこと思えないですよ。ただの消耗である。〜
    (p140、わざわざこんな忙しい年末に、車を盗まなくたっていいだろうに)

とにかく、村上さんはのエッセイは、村上さんが苦労している時がいちばん面白いので、本作はとても面白いです。
    うずまき猫に限らず、村上さんの猫にむける優しい眼差しが感じられる一冊です。

村上春樹の作品