村上朝日堂はいかにして鍛えられたか (新潮文庫)

• 村上春樹と安西水丸のゆるい(基本的には)エッセイ連載をまとめたもの。
    ゆるいのだけど時々ハッとするような一文に出会えてとても好きです。長寿猫さんのエピソードが神秘的で好みでした。

• 村上エッセイではいちばん面白い。生活に潜む哲学をふんだんに吸い込むのだ

• 相変わらずのエッセイのおもしろさ。
    村上春樹苦手〜って人多いけど、エッセイはまじでしょーもなくて最高だから(褒めてます)、1回読んでみてーーー。
    けど、個人的にはこの本じゃなくてもいい!なぜならこの本はちょっと小言みたいなのが多いから、村上春樹のエッセイ初心者が読むと、またよくない印象を植え付けてしまう気がするので。

内容に関して、間違った日本語への不信感、めっちゃ同意!

• うーん、いいですね。凄く良いです。村上さんの、エッセイと小説での振れ幅の大きさが、凄く好きですねえ。

小説は、こう、ガンガンに身につまされる感じが、します。
    エッセイは、こう、お気楽極楽ノホホン、って感じが、します。
    あんなでえれえ小説を書く御仁が、お気楽極楽ノホホンなだけの人生を送っている筈がない、とは思うのですが、村上さんのエッセイのこのユルさは、凄いなあ。エッセイが、こんだけユルいからこそ、あんなに引き締まった小説を書くことができるのかな?とも、思う次第ですね。

でも、このエッセイも、凄くこう、ノホホン路線なんですけども、きっちりとドギツイ事も書いていたり、すげえ真っ当な「怒り」みたいなもんも書いている。でも口調はあくまでもノホホン。その感じが、とても好きですね。村上さんの、世の中の捉え方が、好きなんだろうなあ。自分には、とてもシックリとくるんだろうなあ。

なんだか凄いな、って思うのは、村上さんが、あとがきで書かれているのですが、このエッセイの連載を続けながら、その間に、あの、すげえシビアなノンフィクション「アンダーグラウンド」を書き上げるためのインタビューを、同時進行で続けていたのですね、当時。

こんなに(いい意味で)チャランポランなエッセイをガンガンに書きつつ、あの超どヘヴィーな「アンダーグラウンド」を作品として発表するための準備を、着々と進めていた。その、村上春樹の、二面性よ。素晴らしい。素晴らしいなあ、って思うんですよね。

この人の発する言葉は、どうしても、自分の心を打つのです。そんな事を感じられる作家に出会うことのできる喜びってのは、全くもって素敵なことですよね。

ちなみに、自分は、タモリさんの事は全く知らないですし、テレビをほとんど見ないので、タモリさんの出ている番組もほとんどちゃんと見た記憶はないのですが、村上春樹のエッセイは、タモリにとっての「タモリ倶楽部」みたいなものか?とか思う次第です。

とてつもなくくだらない事を、ちゃんと追求して、面白さが一番の根本にありつつ、他の誰かの気持ちをホワッと幸せにして、本人もとにかく楽しんでいる。そんな夢のような素敵な相乗効果。そんな村上さんとタモさんの共通点みたいなものを、なんだか、フワッと感じるのですよね。

「タモリ倶楽部」を、ちゃんと見たことが全くないので、あくまでもイメージだけでの話なのですが。いやしかし、「空耳アワー」は、間違いなくウルトラ好きです。

• あとがきにあるが、このエッセイは、筆者にとって「精神バランスを維持するための息抜き」とあるように読者にとっても息抜きとなり、精神衛生に寄与している気がする。何かを求めて読むのではなく、自分の肩の荷を下ろすために読むような。そんな幸せの再確認かもしれない。

• 大好物の村上春樹さんのエッセー。

物書きだったらこういう発言は控えたりするんだろうなぁ、ということもサラッとコミカルに表現するところはさすが・・。

村上さんに「この本が・・」と紹介されると、私の読みたいリストもどんどん増える(≧_≦)!

それにしても、全裸で家事をしている人のお話は・・・(^^;)。ビックリでしたw。

• jamさん
      nyancomaruさん。
      絵本も詳しいんですね!
      そのコラボも魅惑ですね~w。
      nyancomaruさん。
      絵本も詳しいんですね!
      そのコラボも魅惑ですね~w。
      絵本は割と作家さんが絵も描いちゃうパターンも多いですよね。荒井良二さんとかどいかやさんの絵、好きだったな。
      最近絵本から遠ざかってるので読みたくなってきました。。(*´∀`*)
      2013/04/10
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「荒井良二さんとかどいかやさんの絵」
      お二方とも、色遣いが素敵ですね。。。フォローはしていませんが荒井良二はブクログに。。。
      荒井良二くんの...
      「荒井良二さんとかどいかやさんの絵」
      荒井良二くんの本棚

私の場合は、元々絵が好きだから、絵本も好きって感じです。。。
      2013/04/11
    • jamさん
      nyancomaruさん。
      また私が喜ぶ情報を・・(≧▽≦)!!
      早速本棚チェックしてきます♪
      nyancomaruさん。
      また私が喜ぶ情報を・・(≧▽≦)!!
      早速本棚チェックしてきます♪
      2013/04/12
  • 読むと、すごくほっとする。思わずにやりとしたり、そうそう、本当にそうなんだよと頷いたりできて、癒される。ところどころに出てくる表現にはっとして、さすがだなぁと思う。水丸さんの絵がまたたまらないです。お気に入りの話は、猫のミューズ関係と、ホテルやマンションの名前についての話。村上さんの、○○的なんちゃらという表現がすごく好きです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「さすがだなぁと思う。」
      サラっと軽そうで、とっても重い(時がある)。
      「さすがだなぁと思う。」
      サラっと軽そうで、とっても重い(時がある)。
      あっそうだったんだ!と気付かせて貰ったコトは、心の底に残るので、必要な時に思い出して役に立つような気がしてます。。。
      2013/08/27
  • 何年かに一度本棚から引っ張り出してくる一冊。水丸さんとの楽しいお話や不思議猫ミューズの話がすき。
    でもこの度読んで一番印象的だったのは「ウォークマンを悪くいうわけじゃないですが」の項。エネルギー問題に触れている。このエッセイが発表されたのは1996年。原発事故が起こるまで、この問題に触れることはタブーだったはず。でもこの人はきちんと自分の考えを活字にして世に出してる。新聞の問題、教育、差別問題しかり。
    作家にとって筆は剣だ。
    誤れば自分の命をも落としかねない。覚悟を持って剣を持つこの姿勢に私は出会った時から惚れ続けている。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「覚悟を持って剣を持つ」
      上手い表現だな。
      「覚悟を持って剣を持つ」
      上手い表現だな。
      2012/12/25
  • 「フェア」かどうか、が村上春樹の行動規範のようである。本エッセイになかに何度もそのキーワードがでてくる。基本的には肩肘はらないゆるいエッセイだけど、村上春樹の主張は伝わってくる。通勤電車での読書にうってつけ。

• 古いエッセイだけれど、それなりに楽しめた。

村上春樹の作品