1Q84 BOOK2〈7月‐9月〉前編 (新潮文庫)

心から一歩も外に出ないものごとなんて、この世界には存在しない──君たち二人の運命が、ただの成り行きによってここで邂逅したわけではない。君たちは入るべくしてこの世界に足を踏み入れたのだ。この1Q84年に。……雷鳴とどろく夜、青豆はさきがけのリーダーから「秘密」を明かされる。天吾と父親の宿命的な再会、そして猫の町。二人が迷いこんだ世界の謎はまだ消えない。

• 〈7-8〉前編 3
    1Q84年に不穏な空気が流れ始める。
    ふかえりの失踪。牛河という天吾の監視者の登場。
    「さきがけ」リーダーという男の幼児虐待的行為を知る老婦人。
    「一九八四」との接点として天吾とふかえりの「空気さなぎ」をパンドラの箱を開ける思考的犯罪と表現される。この小説半ばまで空気さなぎを抽象的にしかわからなので、納得するのは難しいところ。確か次の巻に全容が出てきたと思うけれど。
    天吾は認知症の父を施設に見舞う。そこで自分の出自を確認する。ここで「猫の町」という作中作が出てくるのだけれど、その町に紛れ込むといった趣向。
    青豆は、老婦人に依頼されさきがけのリーダーと対面となる。彼との会話から、彼がリーダーとしてのカリスマ性、スピリチュアル性を持っている事が示唆される。と、この辺りが受け入れ難いんですよね。小説として読むのには良いのですが、作者が近過去というのであれば、「アンダーグラウンド」等でサリン事件の被害者達に寄り添った長きに渡る取材やその思いは、どうするんだろうって。

なかなか長編、まだ半分。

• 前半最後のヤマ場を迎えた。
    青豆のためらい
    緊張感の中、リーダーと青豆の対話が
    重ねられていく。
    全てがわかったうえで横になったリーダー。
    予想していた通りだったが
    二人の命懸けの?対話が深く興味深い。

天吾と青豆が教団と
    どう関わっているのか
    関わらざるを得ないのか
    次が楽しみ。

まさに長編の紙芝居。

個人的にはふかえりに
    ひかれる。

• 猫の町。

• 面白すぎる。

• 時間を忘れて読み進めていく感覚は久々かもしれない。
    青豆の章に限っては物事がどんどん進んでいくので先がすごく気になる感じになっていた。天吾の章は比較的緩やかに物事そして時間が流れていくが、牛河とのやり取りや、父との会話で色々と重要な要素が小出しになってこれはこれで気になる。
    とにかく僕は次が読みたい。

• 謎が深まるばかり。
    展開がすごく気になる。
    やれやれ。

• 全部で6冊あるうちの3冊目。
    345ページ。先が気になる度★4。

評価も先が気になる度も★5に近い。
    寝る前も読もうかなと思ってしまう。

青豆編のつばさと天吾編のふかえりの謎が面白い。

以下ネタバレ!!!

天吾と青豆は両思いだった!二人は会えるのだろうか。
    「彼女は放課後にやってきて、おれの手を握った。青豆はそのとき、彼の一部を持って行ってしまったみたいに思える。そしてそのかわりに、彼女の心か身体の一部を、彼の中に残していった」
    すごく良い。

小説の中にある「猫の町」という本が実在するなら読んでみたい。

【登場人物のメモ】
    つばさ
    青豆編に出てくる少女(ふかえり?)。
    突然姿を消した。

小松 祐二(こまつ ゆうじ)
    小松の本名。

深田 絵里子(ふかだ えりこ)
    ふかえりの本名。
    6/27 夜から失踪。

戎野 隆之(えびすの たかゆき)
    戎野先生の本名。63歳。

牛河 利治(うしかわ としはる)
    低身長、40代半ば、ぽっちゃりハゲ。
    他人を不快にさせる。
    財団法人 新日本学術芸術振興会 専任理事。
    才能ある若者に援助する団体と名乗っているが、宗教団体と繋がりがありそう。

【内容メモ】
    青豆と天吾視点。

青豆は宗教団体のリーダー(ロリコンレイプ魔)を暗殺しに会いに行った。リーダーは奇病に侵され苦痛の毎日を送っていて青豆に暗殺されることを望んでいた。
    少女達との営み中は恩寵で身体は動けないし感覚もなく、少女自ら子孫がほしくてやっていたことらしい。
    安らかな死を与えるよりも苦痛の毎日の中死んでいくことのほうが相応しいと思って暗殺をやめようとしたら、天吾の命の保証と引き換えに殺してほしいと交渉してきた。

天吾は宗教団体から圧をかけられたが、その状況に対して流れに身を任せている。ふかえりと一緒に生活し始める。

後半へ続く!!!

• タマルの口から語られるチェーホフの銃のエピソードは他の人間には出せない凄みがある。村上春樹の描く職業人は仕事に無駄な感情を込めない、本当にいい仕事をするプロって感じでシビれる。にしても、作品全体が暗示と未回収の伏線のかたまりみたいな村上作品でチェーホフの銃とか言い出したらそれこそ自己矛盾みたいな感じもするけれど。自分が深く読めてないだけと言えばそれまでだけど全部説明されても興醒めだしね。それこそ「説明されないとわからないことは説明されてもわからない」のだから。

天吾とふかえり、最強の男女デュオの力で開けられたパンドラの箱。「リーダー」の世界からすればそれは思考犯罪ということだがこの点が腑に落ちない、、。リーダーは世界の善と悪のバランスを取るために自分が死んでしまうことも厭わないが後継者が見つかるまで世界には空白が生まれるとも言っている。天吾ないしふかえり、あるいはその両方がリトルピーピルの声を聴くものであるならばそれはそれでリーダーにとって、悪くないのでは、、?単純に面白くないってことなのか、リトルピープル側がそれを許さないのか。謎は深まるばかり。

色々話が散らばったけれどめちゃめちゃ面白い。

• 少しずつ繋がりや表面的な形を見せ始める2つの月が見える世界。

天吾と青豆の距離が少しずつ1本の線でリンクして引き合い始めるかのようで
    目に見えない強固な壁で隔てられ、近づきそうで近づかない距離。
    意味深にして核心を突きながらも謎をより深淵にしていく牛河の存在。
    「神は与え、神は奪う。」絶対なる存在ではなかったリーダー。

人生の黄昏の領域。
    年をとるということの仄暗い部分の景色を
    見事に恐怖とともに知らしめる牛河の存在は不気味であり
    リアルで底知れない。

認知症の父を囲う猫の町。
    精神的な此岸と彼岸。
    生物学上の父ではない父との初めての邂逅にも似た想い。

現実という世界も、体という実体も
    少しずつ剥離されたたゆたう場所にゆらゆらと
    漂いながら眺めているようなBOOK2前篇。

奇蹟は悪魔の誘惑。
    絶対的な善も悪もなく、流動的な善と悪のバランス。
    空気さなぎがもたらすものもそこに通じる
    答えなき答えなのか、善と悪は均衡を保つのか分離されるのか。
    空気さなぎがあるとすれば、ワタシはそれを開きたい。

• 青豆のマッサージはとてもわくわくする。
    ふかえりの意味ないのかあるのかよくわからない意味深な喋り方はおもしろい。
    リトルピープルという単語の元に青豆、天悟の運命が交わっていくのがどきどきする。

村上春樹の作品

湊 かなえ