それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)

制作 : 今江 祥智
  • 新潮社 (2012年1月28日発売)

川上 弘美
朝井 リョウ
伊坂 幸太郎
辻村 深月
川上 弘美
東野 圭吾
湊 かなえ

それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 2014/9/20(土曜日)

• 「少年少女の物語」のサブタイトルがついた短編集。10代の子どもたちを主人公にした物語であり、編者は少年少女だけを読み手として想定しているわけではない。書き手は「子ども」を意識しているが、イメージしている子どもの年齢は幅広い。1992年に刊行された『新潮現代童話館』から今江祥智がセレクトしたもので、読み手の好みが分かれる作品も多いと思う。好きな作者を見つけて掘り下げていくのが良いかもしれない。過去の作品が古く感じるかどうかは読み手によって異なるだろう。新しい作品も加えて編集して欲しかった。

• 【収録作品】「グッド・オールド・デイズ」石井睦美/「セカンド・ショット」川島誠/「なんの話」岡田淳/「亮太」江國香織/「オーケストラの少年」阪田寛夫/「先生の机」俵万智/「いまとかあしたとかさっきとかむかしとか」佐野洋子/「二宮金太郎」今江祥智/「ハードボイルド」長新太/「主日に」長谷川修平/「親指魚」山下明生/「原っぱのリーダー」眉村卓/「きみ知るやクサヤノヒモノ」上野瞭/「ばく」夢枕獏

それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

それはまだヒミツ―少年少女の物語 (新潮文庫)の作品紹介

いやなことも、楽しいことも、まとめてひとつ-。男ばかり四人兄弟のぼくをいつも受け入れてくれた、おばの死。担任に言われてバスケの試合にしぶしぶ出した、どんくさいクライスメートのフリースロー。八年前におぼれて死んだ少年と出くわした夏のプール。毎晩立て続けに見る、いやな夢…。苛立ちや葛藤、そして歓び。生命力に満ち溢れた十代の心をリアルに描く傑作アンソロジー。