鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)

著者 : 谷崎潤一郎
  • 新潮社 (1968年10月29日発売)

谷崎 潤一郎
谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
フランツ・カフカ
坂口 安吾
三島 由紀夫
遠藤 周作

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 僕の初めての谷崎が「鍵」だったンだけども、駅のホームで読み始めていきなりウワチャーとなった。冒頭から夫の日記で、「最近性生活が充実してない」「妻は類稀なる名器で絶倫なのに自分は満足させることができなくてくやしい」とかそういうのが頻出する。

「鍵」は夫と妻の日記が交互に提示され、地の文が存在しない日記体の作品。夫は自分の日記で自分の衰え始めた性能力がどうやったら盛り上がって妻を満足させることができるかを書いていて、その日記を妻に読ませようとあれこれ仕掛ける。でも妻もそんな夫の浅い作戦なんてとうに見破っていて、そんな日記読むもんか、ということを自分の日記に書く。お互いの日記の内容が呼応して、その両者の日記の積み重ねで物語が展開していくところが実に巧妙。

夫は自分の性欲がどうしたら盛り上がるか考えて閃く。己の性欲を燃え上がらせるもの、それは「嫉妬」!! んで、娘の結婚相手にしようかなと考えている若い大学教授を妻に接近させる。できるかぎり接近させる。関係を持ってしまうギリッギリのところまで近づけて妻を淫蕩にする。自分は嫉妬で燃え上がっちゃう、という計画を立てて実行する。

妻は妻で、自分は貞淑な女性で、夫の妙な計画には乗るまいと、日記に書く。満更じゃないけれど最後の一線は越えないと、日記に書く。この日記に書くというのが基本的な仕掛けで、夫も妻も日記に書いているだけで、それがイコール作品内の真実とは限らない。そう考えて読んでいくと終盤が近づくにつれどんどん推理小説の体を成していく。
    読むまで谷崎は官能小説というか、事件や策謀といった、推理小説犯罪小説とは関係ないと思っていたけど、それは誤りで、実は非常に推理小説らしいところが沢山ある。実際推理小説も書いているようで。

「鍵」の見事なところは、主要な登場人物の動機は全員性欲、性衝動であるにもかかわらず、性行為という具体性を伴うはずの題材にかかわらず、作品全体は抽象的に仕上げられているところにある。ただエロいだけではなく、計算されて、演出の一部としてのエロティックなのです。エロティックはリアリズムとも重なる。谷崎のエロスはあくまでリアリズムの一環だったりする。リアリスティックなのに抽象。谷崎は計算ずくで作品を構築していて、実に構造的なのに、それを鼻にかけないところがかっこいい。惚れる。でも女好きすぎて引くわ。

「鍵」は連載中に大いにその過激な描写(読むと単なる過激ではないことがわかる)が話題になり、国会でまで取り上げられた。それらの騒ぎへの対応なのか、結末が、推理小説やサスペンス小説としてならありえるものだけれど、全体としては不自然な出来となっている。これは本人も不完全燃焼を認めているらしい。このリベンジは「瘋癲老人日記」にてされる。

「瘋癲老人日記」は、老人が嫁(息子の妻ってことね)の首をれろれろ舐めたり、足の指をちゅばちゅばしゃぶって、嫁に殴られたりする日常を、日記体で綴った作品である!! 谷崎じいさん元気!!(執筆時もう70歳過ぎてたかな?)

嫁は颯子というのだけれど、この颯子がとにかく魅力的。一方じいさんは寄る歳波で不能ではあるが、性欲はある。なお盛ん。もう嫁が好きすぎて好きすぎて、嫁にちょっかい出しまくる。嫁は嫁でじいさんをあしらいつつ、個人的なお願いなどのためにじいさんを利用してる。マア嫁は家の仕切りに関しては有能なので単なるわがまま奥さんではなく、むしろやり手なところが素敵。

じいさんは嫁にあしらわれてもウヒヒ、ものねだられればウヒョヒョてな感じで、老人扱いでうざがられるのすら楽しんでる。ジジイ・テリブル!!
    颯子がシャワー浴びてて、じいさんに背中拭いてと頼むシーンがもう爆笑必至。

背中拭いてと頼まれたのに、じいさん何を思ったか颯子の... 続きを読む

• エロス・足フェチ・ドMと、谷崎の小説をあまり読んだことがない頃に
    抱いていたイメージをそのまんまぎゅぎゅっと濃縮した1冊。
    どちらも日記形式のお話。

『鍵』は、はじめはこの旦那さん鬼畜だなぁーと思ってたけど、
    終盤はぞっとした。最近よく週刊誌の見出しで「死ぬまでS〇X」なんて
    フレーズをよく見るのを思い出して、あれは生涯現役な意味
    なんだろうけど、こちらは本当に命をかけて性欲を満たそうと
    しちゃうんだからすごい。
    敏子と木村も日記を書いていたら、どんな内容なのだろうと
    想像が膨らみます。

『瘋癲老人日記』
    『鍵』に比べるとこちらの方がちょっと陽気というか、滑稽味がある。
    足の形の墓石を作って、死んだ後も踏んでもらおうと企むところが
    やはり印象的。自分だったらどんな墓石がいいかななんて
    想像してしまいました。

これだけ性癖をさらけ出した内容だと嫌悪感が募りそうなものだけど、
    それよりも結末が気になる気持ちの方がずっと強かった。
    カナの文章が多くてちょっと怖気付くけど、やはり文章が綺麗なので
    濃密な世界をたっぷり堪能できました。

• 究極のハニカミと淫乱の交差。

• 図書館で。鍵は前に読んだことがあったのですが瘋癲の方は読んだことが無かったので借りてみました。旧仮名とでも言うのか、片仮名表記が実に読みにくい。というわけで結構苦労して読みました。

老いと性、というか夫婦と性、というか。性は生なんだなぁなんて思いながら読みました。果たして敏子さんは貞女なんだろうか?そこは疑問に思うけれどもダンナが喜んだんだろうからまあ貞女といえば貞女なのか?

瘋癲の方はまあもう、ホント、気持ちの悪い老人で(笑)罵倒されてもそれを喜んでるんだから始末におえない。女性からしてみると(というか妻や娘の立場からすると)颯子さんみたいな女性は同性に嫌われるんだろうなって思います。でも息子の嫁をいやらしい目で見てお金を使いたがってるのは老人の方なんだから仕方ないですな。颯子さんにしてみたらお金ぐらいもらわなきゃ割が合わないって事だろうなぁ、うん。
    そうやって考えるとやっぱりお金って大事だ。そして年取って相手してくれた若い女性にコロリとまいっちゃう人が多いから遺産の半分は妻に渡すよう法律で決められてるんだなぁ… 色々と感慨深い。ウム。

• 「瘋癲老人日記」
    カタカナ表記でとても読みにくい。日記調の物語。息子の妻に甘い、そしてエロい主人公のお爺ちゃん。後半は病気に悩まされる。

• 『鍵』のみ。
    全く考えずに読んでいたらさいごにどんでん返し的事実が発覚。
    お互い知らない設定ででも読んで欲しくて、その辺りがすごく面白い。

• カタカナ部分を読み、ひらがな部分を五行ほど読んで、いきなり解説を読んだ。単なる「エロ、グロ、ナンセンス」
    中央公論が箸休めのように執筆を依頼したとしか思えない

• 「鍵」読了(瘋癲老人日記はまた今度)。
    熟年夫婦の性を軸に、微妙な人間模様が描かれる。
    愛してるけど、信用しない。
    肉体的には求めるけれど、時に嫌悪する。
    性格的にも、性的にも倒錯した熟年夫婦。

• 『鍵』…他の人を好きになったから、血圧が上がりがちな夫を興奮させてどうかさせるために頑張っていた、っていう妻の考え方が恐ろしかった。
    しかも、結局妻は夫の日記を隠し読みしてたのね。
    文面通りに「読んでないんだ~」と受け取っていた自分が愚かだった。
    これも、先日読んだ『少女たちの羅針盤』と同様、人間の複雑な考えが描かれているなぁと感じた。
    読んでいると人間不信になりそうな作品だった。娘の敏子が特に恐ろしい。

『瘋癲老人日記』…漢字以外全部カタカナで書かれていて、すっごく読みづらかった(しょうがないけど)。
    70過ぎたお爺さんが、息子の妻である颯子の足に惹かれていって、終いには、颯子の足の形をした仏足石をお墓にしてもらいたい、死んでも颯子に踏まれ続けていたい、というような考えにまで行き着いてしまうお話。さすがの颯子も爺さんのその発想にはドン引きして、精神科医に旦那と一緒に相談していたらしい。
    確かに普通に考えれば、あの考えは正気の沙汰ではないだろうけど、分からないでもない自分が怖かった(笑)。

いやー、でも谷崎さんはやっぱりフツウじゃないな…
    そして注釈多すぎぃ!薬の名前出てきすぎぃ!
    どちらも(特に後者は)、すごくお金持ちのお話だった。

• ☑鍵
    文章は夫と妻の日記形式。夫とその妻郁子と娘敏子、敏子の婚約相手木村。(その他医者、婆やなど。)
    上記主要人物4人以外の、敏子にまつわるもう一人の存在を疑う。婚外にある愛のため、結婚はただ利用される物に過ぎない。

□瘋癲老人日記
    □解説 山本健吉

• 資料番号:010668465
    請求記号:Fタニザ

• なんとまあ貪欲な夫婦でございますこと。モノマニアです。サスペンスタッチの仕掛けもあり面白く読めました。ただ注釈多過ぎでうんざりでございます。

• 解説の山本健吉がダメ。別の筆者に委ねるべき

• 日記もの二編。両作とも女性の本性が見えないことが肝

途中、孫に心配された瘋癲老人に襲いかかる「何やってんだ儂…」感が痛ましい…本当に何やってんすか…

• 文学と現代小説の境界線にある本を読んだような気分。

「鍵」
    お互いに本当の気持ちを隠した夫婦の日記が交互に綴られてて、下世話だけどドキドキして引き込まれた。
    懐疑や嫉妬という負の感情は昔から人の心のエネルギーだったんだな、と思い知らされました。
    淡々とした日記の文章の裏に潜む妻の陰湿で獰猛な本性が艶かしくて怖ろしい。

「瘋癲老人日記」
    「痴人の愛」の主人公がナオミを思い通りにしようとして敵わず最後は軍門に降ったのに対して、この作品の主人公の老人は最初から息子の嫁・颯子に振り回されるのを喜びと感じちゃってるので、哀れむというよりは「どうしようもないなー」と呆れるような気持ちで楽しく読めた。
    谷崎の足フェチを思う存分堪能。

• (1969.04.05読了)(1969.03.31購入)
    内容紹介
    老夫婦の閨房日記を交互に示す手法で性の深奥を描く「鍵」。老残の身でなおも息子の妻の媚態に惑う「瘋癲老人日記」。晩年の二傑作。

☆関連図書(既読)
    「痴人の愛」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1947.11.10

• >鍵
    この本を読むには若すぎたような気がする。
    エロいからとかではなく。

• 表題作二編を収録。
    二作とも柱となるのは、主に老齢の男によるカタカナ遣いの日記で話が進んでいくこと。(そのため非常に読みにくく、読了まで時間がかかった)
    また、肉体的には衰えた(瘋癲老人日記の主人公督助は既に不能である)が、歳を重ねるにつれて益々旺盛になる性欲の行き場を、挑発的性格を帯びた熟女に煽らせることにより、己の嗜虐的性質(いわゆるマゾヒズム)の中に開拓していくことである。
    つまるところ彼ら自身の異常心理(性癖)を生々しい描写でぶちまけているのである。(すなわちドえろいストーリーである!笑)
    谷崎エロスの最高峰に位置する名作だと思っている。

しかし単なるエロ小説と侮る無かれ。(決してエロ小説などではない)
    谷崎氏の官能的描写力は並大抵でなく、まるで洋画を鑑賞しているかのような錯覚さえ感じる。まさにセンテンスの芸術だ。そして簡潔にして無駄の無い文体。美しい日本語とはこういうことだと実感させられる。さすが近代日本文学を代表する一流作家だ。

• 妻を愛して愛して止まない夫と、その夫を貞女として従うことをたしなみとしながらも心では気持ち悪いと思っている妻の、交換もされない日記。お互い盗み読みを想定しているのに、実はどちらも読んでいないっていうのも面白い。内容は、変態。しかし、だれしもこのような一面を持つのかも。

• 日本を代表する変態作家、谷崎潤一郎の二篇を編んだ一冊。

『鍵』は長年を共にした夫婦が、相手が盗み読んでいるに違いない!と思いながら書く日記が交互に語られるお話し。
    『瘋癲老人日記』は教養ある金持ちのジジイが若い嫁への執着と日々の出来事を綴るお話しです。

私は谷崎は二三冊読んだ程度だし、すでに各方面から専門家の詳細な評が出ている(wikiをみてその評価の高さにびっくりだよ)ため簡単に。

まず美文。
    やっぱり読みやすいし物凄くわかりやすい。
    章の連なり、その中の文の連なり、その中の言葉の連なりに無理や無駄が無いので本当に読みやすいなぁと思います。
    時代を超えても読みやすいもんは読みやすいんだよ、という事がよくわかりました。
    (もちろん新潮社ルールの現代語訳はされていますが)

そして普通に小説として良くできている。
    いつも思うのですが谷崎は別にエロはあんましなくて普通にお話しが面白いよねぇ?と思います。
    フェティシズムやエロス依然に楽しいストーリーテリングが上手な作家さんだよ、と思います。
    展開にも(特にこの本は)倦みがなくて止まりません。
    (まぁ毛皮を着たヴィーナスもとかも別にそこまでのエロは無い訳で性愛がテーマだとどうしてもそこが注目されがちですよね…)

女性に対する物凄いリスペクト。
    彼の母や足に関するフェティシズムは
    よく語られるところですが、とにかく全般的に女性の描写が鋭い、ねちこい、素晴らしい!
    ディテールから広げる情緒や色彩表現、湿度まで感じられそうな肌の表現はまさに変態(褒めてる)!
    女性で谷崎が好きな人が多いのはきっとこの『あこがれ』感もあるんだろうと思います。
    大人向け少女漫画というか…現実感がない生々しさというか。
    でも性愛や痴情を多く扱ったからと言って世間での評価がエロに偏りすぎなのは残念。
    物凄い上手い作家(しかも純文学と面白いの融合!)さんなのに…

教養。
    随所に出てくるディテールがとにかく洗練された教養を感じさせる。
    菅楯彦とかびっくりだよ…まぁ関西の人だけれども。
    歌舞伎、医療、花道茶道建築西洋思想輸入文化から化粧品まで、とにかくなんとなく『それっぽい』のです。
    例えこれらが意図され緻密な下調べと共に書かれた知識であったとしても(彼がとても教養ある人物であったことは知られていますが)、読者に物凄く『きっと教養ある人はこーゆーことを言うんだわー』と思わせる点はほんとうに凄いと思うのです。

とまぁここまで書いて自分の文章の汚さにびっくりしつつ笑い
    綺麗で楽しいちょっと変態な小説を読みたい方にオススメ!
    (でも日本語わかるのに彼の文章を読まないのはやっぱり損してると思うんだよ。)

• そういうことだったのか、と読み終えたあとにゾッとします。

• 全編がほぼカナで大変読みづらく苦労したものの、なんとか読了。
    「鍵」が好き。
    夫と妻の、体裁は秘密の個人的な日記としながら、その実、読み、読まれることを期待、もしくは確信しているという、一筋も二筋も手の込んだ駆け引きが面白くて、最後の最後にはぞっとした。
    「瘋癲老人日記」は正直何度もリタイアしそうになった。
    やはりカナ文章が私にとっては天敵。

どちらもフェチズムを前面に押し出した「エロ」が描かれていたけど、前評判ほどにはエロいと思わなかった。
    それよりも「老い」や「病」にリアリティを感じてなんだか切なくなった。
    体がいうことをきかなくなってもそういう欲が生きる糧になることもあるのかしら・・・。

• ■鍵
    ブログやSNSで書かれる日記は見られる事を前提としている。
    日記は自分のものであり、コミュニケーションツールである。
    この『鍵』での日記も同様である。日記は自分だけのものであるにも関わらず夫婦の密かなコミュニケーションツールになっている。しかしこのコミュニケーションは随分と悪辣である。ただ、そんな事は分かっているのだ。悪辣は女の性であり、男はそれを受け入れて生きているものだ。

■瘋癲老人日記
    老いるということは見た目の醜さより、厚顔になる醜さの表れであることを看破したような小説。
    街に出てみればマナーの悪い老人を見かけるのは当たり前の世の中。スポイルされるのは何も若者の特権ではないらしい。

• 鍵の冒頭から、ぶっとびました。
    谷崎作品の中でも恐ろしいほどのエロだわ。
    「鍵」では夫婦二人の日記が交互に、
    「瘋癲老人・・・」ではエロじじぃの日記が
    つづられていくのだけれども
    こうもあからさまに語っていいのか?

どっちの主人公も、ほんっとに変態・・・

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)に関連するまとめ

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)のKindle版

鍵・瘋癲老人日記 (新潮文庫)の文庫