文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)

制作 : 新潮文庫
  • 新潮社 (2004年11月28日発売)

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 友達が太宰のお勧めを聞いてくれた。太宰をもっと勉強しなくてはと張り切って読んだ。太宰作品おすすめナビ、名場面の紹介、熱烈エッセイ等が書かれている。
    重松清さんのエッセイが特にいい。太宰治を読もうとグイグイ誘ってくる。太宰の作品の中には「ぼくたち」がいるそうだ。もちろん私も何度も太宰の作品で自分を見つけている。

太宰の作品は好き嫌い分かれると思う。だからお勧めするのがちょっと怖い。
    太宰作品は冒頭、ツカミがすごいと言われている。だからまず読んでみて太宰の世界を覗いてもらえたら嬉しいなぁ。

• 太宰治でまず思い出すのは「斜陽」の「ひらりひらり」とスープを飲むシーン。
    今でもキチンとした食事の席でスープを前にすると、ひらりひらりと頭の中でいってる。
    確かに導入部のインパクトは強いなあ。

この歳になって太宰治から遠ざかっているのは、彼の本を読むと10代で初めて読んだ頃を思い出して体のあちこちがむず痒くなったり、重く痛くなったりするからだな。
    「ただ、一さいは過ぎていきます。」に微妙に励まされたあの頃。

ただ、10代で太宰治の本を読むなら、先入観なく体当たりで読んで大きな衝撃を受けるべきと思う。「人間失格」なんかはとくに。
    こういうナビはとりあえず、あらすじ程度を読んで、読後の衝撃やモヤモヤをいろんな人の解説で解き明かしていくのが良さそう。
    10代ならそのモヤモヤは宝なので、無理に解釈する必要もないかも。

重松さんと田口ランディさんの解説も楽しかった。そうそう!って。
    評伝は、太宰治の生活がウンザリするくらい詳細に語られるのだけど、ウルシだの源氏だのと例えが多くて返って分かり難いのは私だけかな。
    太宰治を取り巻く女性陣が究極のだめんずウォーカーであることはよくわかりましたが。

「ぼくは、若いひとにとって”ひとりきり”の時間はとてもたいせつだと思っている。”ふり”をしなくてもいい、ひとりきりの時間にこそ、ひとは暗い自分や弱い自分と向き合えるはずだから。
    でも、”ひとりぼっち”にはなってほしくない。”ふり”に疲れて、そのしんどさを誰とも分かち合えずに、暗い自分や弱い自分に押しつぶされたすえにナイフを手に取るのなら・・・その前に、太宰治を、読んでくれ。」
    「絶望するな。では、失敬」

• 無駄な御祈りなんか止せったら/涙を誘うものなんか かなぐりすてろ/
    まァ一杯いこう 好いことばかり思出して/よけいな心づかいなんか忘れっちまいな
    ……
    正義は人生の指針たりとや?/さらば血に塗られたる戦場に/
    暗殺者の切尖(きっさき)に/何の正義か宿れるや?
    ……
    みんな聖経をよみ違えてんのよ/でなきゃ常識も智慧もないのよ/
    生身の喜びを禁じたり 酒を止めたり/いいわ ムスタッファ わたしそんなの 大嫌い

このラリったロックンローラーみたいな詞は、太宰の代表作『人間失格』の一節だ。『走れメロス』を読んで、合わないと思った人こそ読んでみてほしい。凡百のロックンローラーより、時の試練を経た一人の文豪の方が、はるかに「ぶっ壊れ」だったりするからである。義務教育では、そういう肝心のところは教えてもらえない。高等教育が必要なゆえんだ。

• 太宰文学のガイド本である。太宰は「走れメロス」だけではない。より心に響く小説がいくつもある。本書の中に収録されている、重松清の太宰治についてのエッセイ「ダザイくんの手招き」を読むと、太宰をもっと読みたくなるだろう。太宰治は、一度熱中した後には、いつのまにか忘れるという「はしか文学」だと言われているが、そんなことはない。憂鬱になったときや、一人ぼっちになったとき、そして死にたいと思ったときに読み返すからこそ、本の価値があるわけだと思う。太宰の小説を1冊も売らないのは、そのためなのだ。

• 太宰を知る入門編としては十分すぎるのではないでしょうか。
    全く太宰の作品を読んだことのない人や一番有名であろう人間失格しか読んでない人にとっては、気難しく硬く暗い作品が多いのではないかという印象を持つと思うが、この一冊で印象が180度変わるかもしれません。
    また、実際の文章をそんなには多くないのですが記載されていますので、文章の特徴や自分にとって読みやすいものかどうかを判断できる材料として重宝されるのではないでしょうか。

最後に「太宰は言った…」と何回も言う主人公のアニメは面白いです。

• 時代を超えて常に若者たちから支持される太宰治。その「恥の多い生涯」は四度の自殺未遂に象徴されるように、道化と愚直を演じ分ける日々だった。だがファンは、そこに自分を見出しホッとする。『走れメロス』で勇気、『人間失格』で絶望を書いた太宰の、純な心に共鳴するのだ。わかりやすい評伝・名作の要約・音読したい名場面・人気作家のエッセイなど、文豪の新しい魅力が発見できる画期的なシリーズ。

• 評伝で太宰の凄まじい生き様を解説してくれる。太宰の小説に若者が虜になるとよく聞く。自我を文章でうまく表現できるからなのだろう。2014.8.22

• てっとり早く太宰の概要が解る。太宰の文章はカッコイイ。女生徒や斜陽くらいは読んでみたいと思ったが、人間失格は鬱になりそうなので怖くて読めない。201310

• 太宰治の文学入門書。ざっくりしたあらすじや解説、音読したい名場面など、浅く広く著書に触れられる1冊になっている。

作品の良さはやっぱり多少読みこまないと伝わらないけれど、人となりや要点を知る導入書としては良さそうです。重松清さんの解説が良かった。

• 【資料ID】6577
    【分類】910.268/D49

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)に関連するまとめ

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文豪ナビ 太宰治 (新潮文庫)の作品紹介