吾輩は猫である (新潮文庫)

著者 : 夏目漱石
  • 新潮社 (2003年6月発売)

宮部 みゆき
谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
夏目 漱石
フランツ・カフカ

吾輩は猫である (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これだけ有名な作品なのに、もう忘れてるって、どういうこと。

• 秩序のない出鱈目な駄弁。読み説き難く、退屈で辛抱を強いられる。なんと面倒くさかった。
    でも、読了後、やはり、読み切って良かったと感動があった。漱石の本音。人、モノ、現実。あまりにも膨大な情報量。
    例によって、漱石の面白さは、すっきりして終わるのではなく、何かが頭の中に引っかかり続けるんです。
    一読、全部、無駄にさえ見えるが、目を凝らして見ると、無駄なものは何もなくて。

• 読んだのは何回目かになると思うんだけど、今回が一番良かった。

さらっと読むと面白いんだけど、「猫になった振り」をして自分のことを卑下して書いている部分は、「そんなことは思ってないくせに・・・」と、ついついうがった見方をしてしまい、鼻に付く。

後半は『猫』居ないし・・・
    長編過ぎて、もう猫の事なんて忘れてしまったのだろうか・・・

文書量を300頁くらいに減らして、もっと「猫から見た主人の話」で通せば良かったのに。

それにしても、よくもまぁ、こんな終わり方でまとめられたものだ。
    途中でラストの終え方を考えていたんだろうな。と思うことも。

次回読んでも、「今回が一番良かった」と思えますように!

• 猫を語り手に、主人の苦沙弥先生と周囲の人物たちが語られる小説。時々、猫の世界もえがかれる。
    長編だが、内容でみると短編集に近い。猫を語り手に、様々な場面が展開するが前後の関係性はやや弱い。
    文豪の作品だからと言って、かまえる必要はあまりなく、笑える話がいっぱい。
    ただ、深く読もうとすると、なかなかに鋭い風刺が効いているので、読み応えも充分ありそうな小説。

• 読むの大変なんだろな~、と覚悟して読み出したら意外におもしろくってスイスイ読めた。
    が、最後100ページぐらいで猫が全然出なくなって、延々主義主張の開陳になると興味なくなっちゃって、急に挫折しそうになったが、ここまで読んだんだから・・・と意地で読み通した感じ。あれか?戦争と平和のラストみたいなものか?
    漱石自身猫設定に飽きたのかなー
    終わり方が幽々白書みたいだった。打ち切りじゃないんだろけど、掲載紙変わったかなんかなのか?
    そもそも最初三毛子とか黒とか出てくるから、もうちょっとそういう猫社会の描写も出てくるのかなあ、と思ってたらあっちゅう間に出番終わって他の猫出て来ず。基本漱石が猫にそんな興味ないんだろな・・・。
    終わり方にも、えええええそんなああああああ(>_<)とびっくらしたし。
    あとこのカバーは、内容読んでこのイラストにしたの??と疑問。三毛子さんかしら・・・

• 超長編(笑)
    全て読み終えるまでに、かなりの時間を要した。
    疲れはしたが、これは面白い。

まず頭に思い浮かんできたのが「落語」の様である。
    まぁ実際に真剣に「落語」なるものを拝見、拝聴した事はないのだが、ただ直観的にそう感じた次第である。

何故そう感じたのか?
    考えてみた。

この物語は猫に扮した語り部が登場人物の動き、語りを一つ一つ丁寧にこれでもか、 というくらい、
    いや、しつこく、事細かに、上から、いや、斜めから、批判的に、皮肉たっぷりに描写している。

登場人物同士の語り口調、軽快なテンポ等、リズムよく、だからそう感じたのであろう。

話の中身はというと、
    これでもか、というくらいにくだらない(笑)

まぁ、よくここまで日常を面白可笑しく書けたものである。

特に「禿」「ハゲ」「はげ」だけでよくもまぁ。
    これ程までの「禿」を何度も連続してみたことはない。

野球の件にしてもそう。
    このモノの見方とでもいうべきか、たまらなく可笑しい。

古典と思って、馬鹿にしていたわけではなにのだけれども。

そして圧巻ともいうべきのは「語彙」

「語彙こそが教養である」という以前このブログでも紹介した本の中に
    「夏目漱石」を音読すれば云々と書かれていたが、読んでみて納得した。
    腑に落ちた。

あまりに多彩で多才。

これだけの表現方法があるものかと。
    もっと触れて、少しでも自分の中に教養として取り入れたい。

いやぁ、それにしても面白かった。
    長いけど。

• なんとも、皮肉の利いた話である。
    内容らしい内容は、ない。同じ舞台、おおむね同じ登場人物で何度でも同じような日々を繰り返す。大体どうしようもないキャラクターばかりである。それを俯瞰して眺め、記述している「猫」は、しかしビールを呑んでみたら案の定酔っぱらい、足を滑らせかめに落ちて死ぬ。
    生意気なことを言い、登場「人物」よりよほど様々なことを考えていた猫は、それでいて死をもありがたい、と感じながら死んでいくのだ。
    この「猫」は、我々の理想を体現している存在に他ならないのではないか。手に入れられない、理想の境地、理想の生活。だからこそわれわれの手に届かないところへとあっさりと身を隠してしまったのだ。
    現代にも通じる問題を、笑い転げながら痛烈に批判しているように感じた。

• まっ黄色のカバー

くしゃみ先生の細君にハゲが見つかる話とか面白かったw
    日常を猫の視点から描かれた作品で、
    もしかしたら猫さんたちは、こんな風に人間たちを見ているのかもしれないなぁ〜と思った。

読んでいて
    どういうこと?どういう意味?
    って難しいところもあったけど、
    まぁだいたいは理解できたからよし!✨
    達成感!✨

• 何度読んでも面白い。自分の使っている日本語とは思えないほど面白くて感動ですらある。

• にゃんこ、しんだかなしい。

• 長い、長かった。
    これがかの有名な「吾輩は猫である」なのか、と。

細かく記述を追っていけば、全体としては風刺の効いたユーモラスな文体で、100年後の現代に生きる私でもくすっと笑ってしまう内容がふんだんに盛り込まれていた。
    「吾輩」が初めて銭湯というものに出会った時の感想は、かなり合点がいった。また、坊ばととん子とすん子の3姉妹のやり取りは、今思い出しても思い出し笑いをしてしまうほどである。

しかし、全体として夏目漱石氏がこの作品を通じて何を言いたいのか、まではたった1回読んだだけでは到底把握できなかった。その点が私にとってこの小説を分量以上に厚く感じさせているものなのかと感じるとともに、またこの作品を面白くしているのかもしれない。

• 明治37年12月に、高浜虚子のすすめによって書かれた漱石の最初の小説。翌38年1月の「ホトトギス」に掲載されたところ好評を博し、当初第一回のみの短編であったものが、連載されることとなった。
    物語は猫の一人称。中学教師苦沙弥先生の家に住み込んでいる猫の日常のつぶやきを通して、漱石の痛烈な社会批判が繰り広げられる。一見物語としての起伏がなく、論理的になりがちな文章だが、苦沙弥、迷亭、金田といった登場人物たちのキャラクターや、それに対する猫の鋭いつっこみがユーモアたっぷりで笑いを誘う。
    結末は悲しくもあっけないもので、落語のようだと思ったら、それもそのはず、漱石は落語の愛好者だったそうだ。

• 昨日(12月9日)は夏目漱石の没後95年目に当たる日でした。『吾輩は猫である』はたいそう思ひ出深い作品であります。
    いはゆる児童書以外で、一般の書籍として初めて買つて貰つたのが本書であつたのです。小学六年生でした。
    なぜ『猫』かといふと、当時コーヒーのCMで「吾輩は猫である。うちの主人は寝る前だといふのにコーヒーを飲んでゐる...さうか、カフェイン抜きだから寝る前に飲んでも大丈夫なのか...」といふのがありまして(せりふは正確ではない)、『吾輩は猫である』を読んでみたくなつたからであります。もうすぐ中学生だし、かういふものを読んでも問題あるまい...

実際に読むと、コーヒーは登場しませんでしたが、予想以上の面白さに夢中になつたものであります。影響を受けすぎて、当時は普段の会話の中に意味も無く「アンドレア、デル、サルト」「大和魂!」「タカヂアスターゼ」などのフレイズを挿入させてゐました。

本作は元元第一章のみで完結する短篇として発表されました。それが好評だつたので連載が続き、かかる長篇小説の体をなしてゐる、といふのは有名な話。
    したがつてこれといつた物語の筋はございません。映画やアニメでは寒月君と富子の恋愛に重きを置いた演出が多かつたやうな記憶があります。
    また、吾輩は犬であるなどのパロディを数多く生んでゐて、その数は数え切れぬほどであります。ちなみに「我が肺は2コである」の駄洒落を最初に活字にしたのはさだまさしさんらしい。

で、本書との付き合ひ方としては、別段大文豪の代表作だからといつて畏まる必要は全くありません。たとへば、①猫の目を通して、当時の社会風俗などが分かつて面白い(同時に、昔も今も変らぬ人間の物悲しさも)。②漱石先生の生活ぶりが窺はれて微笑ましい。③苦沙弥先生の家に集ふ迷亭君や寒月君との落語調の会話が愉快だ。といつたところでせうか。
    書名は知つてゐるが、読んだことはないといふ人が多いらしいので、該当の方は是非読むとよろしからう。と勘考する次第であります。

• いまいち集中して読めませんでした。
    なんだか文章が散漫な気がするんですよね。私の読解力がないだけなのか?
    吾輩の人間考や登場人物たちの駄目っぷリはたいへんユーモアに溢れていて面白かったですが、ほんと散漫で読み辛い…。

気が向いたら再読します。

11.11.09

• 大きな筋があるわけではなく、苦沙弥先生の家に飼われている猫が、日々起こることを語っていく。気楽に読めばいいんですね。教科書にとりあげられる・誰でも知っている・明治の大文豪・夏目漱石だ!なんて構えずに。

トチメンボーには笑いました。

• 猫の目から見た人間の観察録。日露戦争当時の知識層に属する人々の言動が面白く、一気に読める。長編小説というよりも連作社会風刺小説。ただ、エピソードのそれぞれにきちんとオチがある。ラストはすべてのエピソードを締めくくる壮大なオチと考えても良いかもしれない。やや厭世的。明治人の話し方が心地良い。

• おそらく日本で一番有名な”無名ネコ”の話。

そういえば読んだことないな、っと思い着手したネコの話。今年は特に意識はしていないのだが漱石を読む機会が多い。
    どんな話かと言えばネコ目線での買い主であるくしゃみ先生を取り巻く人々の様子を描いた物語。
    ネコ目線というのがこの物語のポイント。勿論小説なので完全にネコにはなりきらず、しかし人でもないので登場人物に起こる出来事に巻き込まれることもない。
    この巻き込まれることもない、というのが良い。どうやら頭のいいネコでなかなか世の中の摂理をわかっているのだが、不用意な発言がない。だからそれによって登場人物に袖にされるようなこともない。いるけど、いない扱い。ネコならではのポジションだな。
    そんなことを私に考えさせるぐらいに、はじめ目の1~3章がものすごくおもしろかった。
    元々私はイヌ派なんだけどネコもたまらん、なんて考えてしまったぐらいで、次は「ノラや」を読もうかと考えたぐらいだ。
    とはいえ読み進んでいくうちに、ちょっと長すぎるな、と思い始める。
    はじめの頃はネコのからみが多かったのだけれども、最後の方の章とかは登場人物が一堂に揃い訳のわからぬ話を始める。
    いや訳のわからぬ、はこの小説全体に言えること、この小説には筋という筋はなく、色々な逸話を盛り込んでいる。しかしその逸話のあれこれは、とんちも風刺も効いているのでけしてこちらを退屈させない。漱石の時代なのでてっきり古い内容だろうと思いきや、意外にも現代に通じる部分も多い。
    一カ所引用しよう。

【「死ぬ事は苦しい、然し死ぬ事が出来なければ猶苦しい。神経衰弱の国民には生きている事が死よりも甚しき苦痛である。従って死を苦にする。死ぬのが厭だから苦にするのではない。どうして死ぬのが一番よかろうと心配するのである。只大抵のものは智慧が足りないから自然のままに放擲して置くうちに、世間がいじめ殺してくれる。然し一と癖あるものは世間からなし崩しにいじめ殺されて満足するものではない。必ずや死に方に付いて種々考究の結果、斬新な名案を呈出するに違いない。だからして世界向後の趨勢には自殺者が増加して、その自殺者が皆独創的な方法を以てこの世を去るに違いない。」】

これには驚いた。勿論大まじめに出てくる言葉というよりは一種の風刺的なニュアンスで登場する会話だが、この後には、【万年の後には死と言えば自殺より外に存在しないモノのように考えられるようになる」】と、最後には【「自殺も大分研究が積んで立派な科学になる」】とまで言う。
    恐れ入ったというもんだ。
    こちらも当然ながら大まじめに捉えるつもりはないが、作家がよく選ぶ自殺という選択をとらなかった大御所のこんな意見は非常に興味深い。漱石は残された作品から見て、けして自殺という行為から遠い存在ではなかったはずだろうと私は思う。だからこそ、この人とそれを交えて論じたらなかなか興味深いものが出来そうな気がする、なんて思ったりもする。いや、ここでは題材の本とあまりにかけ離れているからしないけどね。
    話を戻すが、引用の部分からも見えるとおり、人間というのは進歩がない。というより未だに日本人というのは西洋文化の流入に中途半端な変化や適応しか出来ていないのかもしれないと私は感じた。
    と、各部分を掘り下げればざくざくよいモノが出土するのは当然なのだが、筋のない小説のコアであるネコが、最後の章にはほっぽられ、言いたいこと言ってのけた感が少し強かったかなと思えた。
    【「芸術が繁盛するのは芸術家と享受者の間に個性の一致があるからだろう。」】と言う部分のくだりは好きだったんだけどね。
    解説にも冗長的と言われていたがその通りだな。
    とはいえ初めての小説だから仕方がない。くさすなんて、おこがましいのはわかっている... 続きを読む

• 漱石の処女作であると共に、一躍その名を高からしめた代表作でもある。苦沙弥先生に飼われる一匹の猫にたくして展開される痛烈な社会批判は、今日なお読者の心に爽快な共感を呼ぶ。(

• 名作だが、ひとつ気になる場面が。
    家の竹垣で生じる子どもとの"もめごと"の場面がつまらない。
    実体験の話となると小説に描くのは難しいのか。

• 猫が自分の主人やその周りの人間たちを皮肉をまじえつつ書いた、観察日記のような小説でした。
    吾が輩は猫である、というタイトルですが猫はあまり自分自身のことを書いていません。

あまり知識がないので猫や迷亭くんの冗談?の元ネタが分からなかったのが残念です。知識を蓄えてから、もう一度読み直したいと思います。

こういった表現の難しさとか、文体も古いから読み慣れないとか言って遠ざけてきましたが、10代のうちに読んでおけたのは良かったと思いました。

• 夏目漱石の著書中に出てくる人物は誰も彼も、愛すべき人が多い。
    しかしキャラクターが、一辺倒とも取れる。

内容は散文的で、読みやすく、彼の哲学にも馴染みがあるので大変楽しい。

問題のラスト

書き手の心情的には納得
    個人的には苦手

• 青空文庫より。
    登場人物たちの当てのない会話がユーモアたっぷりで、思わず吹き出してしまい初めにもっていた夏目漱石に対する堅いイメージが一転しました。
    猫の人間に対する皮肉なんかも的を得ているように感じます。
    終盤に登場人物たちが未来の社会について語る場面があるのですが、これがけっこう当たっていて、漱石の鋭さを感じます。

• 衝撃的な、しかし納得できるようなラストでした。
    世を憂うネコさま。
    書かれた当時の言葉や文化を知らなくて理解ができなかったり腹落ちできてない部分がたくさんあるのだけれど、文を目で追ってるだけのときもあったのだけれど、皮肉に滑稽さにニヤリできました。

おもしろかったと思います。
    迷亭先生が好き。

部長がくれた空也の最中が読むきっかけ。
    誰もが知ってる有名な作品であるのに読んだことがなかったので前々から読んでみたかったというのも理由のひとつ。

やっと読み終えられた。
    一回挫折して、間を置いて続きから読みやっと。

• この時代でも面白い、濃い登場人物が楽しい。多種多様な目線でみてみると味わい深いので、学生時代に読んでおくと、その後読んでもより吸収しやすいかも。

• 『 我が輩は猫である』(夏目漱石、1961年、新潮文庫)

ねこから見た人間社会の出鱈目さと皮肉さと滑稽さを描く夏目漱石の小説。

登場人物の多くは出鱈目な人間ばかりである。教師をしているが出鱈目な生活をしている苦沙弥先生、出鱈目なことばかりを吹聴するほら吹きの迷亭、出鱈目な研究ばかりしていていっこうに博士号を取得できない寒月君、その他出鱈目なことを言う近隣の人間、出鱈目ないたずらをする苦沙弥先生の自宅近くの学校の生徒。
    しかし何よりも出鱈目な理論ばかりを折につけて考えているねこ自身であろう。なんと教育があり衒学的なねこなのかと思う。

これらの出鱈目人間の陽気な生活がなんともおもしろい。終わり方は悲しいですね。

(2009年12月8日)

吾輩は猫である (新潮文庫)に関連するまとめ

吾輩は猫である (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

吾輩は猫である (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

吾輩は猫である (新潮文庫)の文庫

吾輩は猫である (新潮文庫)のKindle版