眠れなくなる 夢十夜 (新潮文庫)

• 小路さんのが一番気にいった。

• 最末の小路幸也 輝子の恋 が素晴らしかった。
    星4はこの作品に対しての評価です。

それ以外は星2かなぁ。
    自分には合わなかったという意味ですが。

• 2009年6月に新潮文庫から発行された版を加筆修正した版らしい。
    「こんな夢を見た」から始まる10の短編。
     解説の類いが一切なく、短編が収録されているのみ。
     解説や、せめてこの企画が立ち上がった意図などの事項がほしい。
     私は解説などの周辺知識を読むのが好きなのだ。
     折角本で購入しているのだからそういう特典がある方が読者サービスになると思うんだがなあ。
     解説が欲しいというのは、一部よく分からない作品があったからでもある。
     まあ人の趣味嗜好は色々だから、特に私は選り好みが激しいから、作品に相性があるのは仕方ない。

荻原浩    長い長い石段の先

子供の頃に体験した田舎の山の不思議な経験。
     30数年後に息子が同じような経験をし、血は継承される。
    (私自身は精神を病んだために系譜を繋ぐことはできなかった。自分を省みると哀しくなる)

北村薫    指

学問や人生の成り難さを象徴するかのような夢。
     中国の故事成語のよう。

小路幸也   輝子の恋

何と言っても巻末のこの作品が圧巻。
    『夢十夜』と『こころ』をアウフヘーベン!

• 7月12日読了。
    「こんな夢を見た。」で始まる、現代小説家10名による、漱石の夢十夜インスパイア短編集。

どれも「眠れなくなる」インパクトのある短編ばかり。だが、ラストの小路幸也さんの話に全部持っていかれた。ほんのり漱石風味でもある気がする。

• 茄子のやつ好きだったなあ。

• 漱石の「夢十夜」にならって、10人の作家それぞれの9「こんな夢を見た」で始まる小説集。タイトル通り、眠れなくなりそうなおはなし。

• 「こんな夢を見た」で始まる10編の夢物語。
    眠れなくなるというほど怖くもない。小池真理子、道尾秀介は好きな作家さんだからか、好みのタイプの話だった。
    アンソロジーはカタログ的でまとまりがなくて、本としての評価はなかなか厳しくなる。
    初読みの小路さんが良かったことが唯一の収穫でした。

• 作品のテイストに強制的な統一感はなかったようで。
    作者の好みが前面に出ていた。

• 2017年、47冊目は、隙間読書用にしていたもの。「こんな夢を見た。」で始まる、夏目漱石の『夢十夜』(文学音痴の自分は原典読んでません。)にインスパイアされた十作家によるアンソロジー。

「眠れなくなる」とお冠があるので、ホラー系の作品達を期待したが、ホラー度は低め。抽象的作品、ダークファンタジー的作品が多め。

ラストの小路幸也『輝子の恋』が★★★★☆。後は★★☆☆☆~★★★☆☆の作品ばかり。全体としては、オマケの★★★☆☆。

小路幸也は『七つの死者の囁き』収録の『最後から二番目の恋』も良かったので、『リライブ』は来年読む候補としよう。

• 請求記号 913.68/A 94

作家