丘の上の向日葵 (新潮文庫 や 28-7)

平穏堅実な家庭生活を営む中年の会社員が、帰宅の途中、見知らぬ美女を家まで送るはめになり、そこで意外な事実を打ち明けられた。以前、たった一度、自分を相手に身体を売った時の子供が、いま高校生で身体に障害があるという…。女の美しさ妖しさに惹かれつつも、日常と非日常のあいだを揺れる男の内面を描いて、現代の性と家族のありかたに波紋を投じる、著者会心の長編小説。

• 1冊目を読んだ時から独特な世界観が好きになり、新潮社の山田太一氏の文庫本を気づいたときに買っていくようになった頃であった作品。

至って平穏、そして荒事を起こさないような中年の家庭もちの男性。

ある日、見知らぬ女性を家まで送ることになるのだが、そこで何とも言えない衝撃の事実を教えられる。

その女性は、過去に一度だけ送ってもらった男性相手に一度だけ体を売ったことがあるという。

その時にできた子供が今は高校生になり体に障害があるという・・

やがてこの女性と男女の仲になるが、女性は忽然と男性の前から姿を消す・・
    女の影に男性の妻も気づかぬ筈がなく・・・

話し合いで解決できるところと男と女の感情と入り組んだ話が、うまく流れていくので読みやすいし
    本を読みながらの情景描写もしやすい。

• 日常にある家族。そして、揺れ動く恋心と性。読み終わったときにひと息ホッとついた記憶がある。

• 性関係を抜きにした男女関係に発展性はあるのか、というのが主題。手垢のついたテーマだが、改めて深く考えさせられてしまった。

• 初山田太一。

山田太一は小説でも山田太一だった。
    ドラマだったら気にならないだろうセリフやシチュエーションが
    なーんか芝居がかってて気になった。

• 愛と恋との差を考えさせられました。。

• 未読。これからです。

• ありそうでない。なさそうであるのかもしれない。山田太一の描く人間は作者本人のように温かい。

1934年、東京生まれ。大学卒業後、松竹入社、助監督を務める。独立後、数々のTVドラマ脚本を執筆。作品に「岸辺のアルバム」「ふぞろいの林檎たち」他。88年、小説『異人たちとの夏』で山本周五郎賞を受賞。

「2019年 『絶望書店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田太一の作品

宮部みゆき