親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)

著者 : 山田太一
  • 新潮社 (1999年4月発売)

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 親は見過ごす度量が必要。

• 小説家の著者による、子育て本。だが、著者は子育ての専門家ではないので、自分の親としての経験であるとか、意見であるとかが書かれている。
    著者は1934年生まれということで自分の両親よりも上の世代に当たるけど、子育てにあたっての考え方なんかは割と自分と似通っている部分があって、深く共感しながら読み進めることができた。

著者がこの中で「中庸」ということを何回か言うんだけど、それが自分の日ごろ考えていることと全く同じでびっくりした。つまり極端はいけない。だから中庸を目指すんだけど、たどり着いた先が本当に「中庸」なのかはわからない。誰もわからない。だからその中庸を目指すという過程の積み重ねが人間を成長させるというようなこと。

育児でも中庸が必要だと思うんだけど、自分を見つめてみると極端になっているような時もあるような気がするし、その辺のさじ加減が難しい。結局はそんなことで悩み、葛藤しているといつの間にか子供は大きくなっているのだと思う。

• 自分はまだまだ予定はないけれど、最近小さい子と触れ合う機会が多くなって、自分の時はどうしたらいいんやろうってよく考えてました。
    一つ一つの言動が悪影響与えたらどうしようとか、どう対処したら正解なのかとかそうゆうことをずっと考えてた中での一冊でした。
    それなりにほどほどに、関わりつつも関わらない部分を作る。
    自分ができることは「ほんの少しばかり」だと知る。
    子育ての部分じゃなくて、個人的に最近気になってた点もそれなりに明快にしてくれる本でした。
    自分の子育ての時にまた読みたい。

• 親は自分の人格以上のものを口先だけで伝えることはできないし、
    口で伝えられるようなことは黙っていても伝わってしまうのが
    親子ではないか?自分の毎日の姿でしか伝えることはできない・・・
    つまり、教育的な言辞は無駄なことが多い・・・などなど。

自分の損得は考えず、たまに見当違いのことを言うが
    自分を心から愛してくれる存在であることを子どもは
    生活の中から自然と身につける、という。

これでいいのかな?と子育てにちょっと迷いが出ていたとき
    グッドタイミングで読んだので、肩の力が抜けたというか
    人生って正しいことばかりじゃないんだよ、ということを
    常々伝えたいと思っている私だけれど、言葉でわざわざ伝えなくても
    いいんだな、と楽になった。

文章も柔らかくて好きだ。
    山田太一の作品は初めて読んだが、他の作品も読んでみようと思う。

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)の作品紹介

親は、子の性別も、容姿も頭のよさも性格も健康も、備わったままを受けとめるしかない。その上で「できること」を探り、何とか一緒に生きていく。では何ができる?翻って自分は幼い頃、どんな時幸福で、どんな時不幸だったろう。何が今の自分を育んだろう-子供は自分の成熟する場所だった、という三児の父の著者が、四年をかけ心をこめて語り尽した親子考。きっと気持が穏やかになります。

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)はこんな本です

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)の単行本

親ができるのは「ほんの少しばかり」のこと (新潮文庫)の新書