ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)

著者 : 森鴎外
  • 新潮社 (1993年6月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101020037

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 主人公が幼年期から青年期にかけての性的な体験を冷静に考察しています。といってもあまりエロくはないです。短いので森鴎外を読んだことない人にもオススメです。

九州大学
    ニックネーム:山本五朗

• 鴎外の中でずば抜けてこれが好き。
    別に言っちゃえば内容なんてないけどさ、こうこういい意味での内容の無さっていうのもあるよ!小説だもん。

ヰタ・セクスアリスって言葉はラテン語なのだそうですが、すごく美しい言葉じゃない?声に出して!「ヰタ・セクスアリス!」ほら素敵。
    まず思春期の男の子のギムナジウム的閉鎖性って、女の子みんな好きだと思うの。そこに出てくる登場人物が概ね醜男っていうのがまたいいよね!わくわくしちゃう。

森鴎外の書く女の人がそもそもあんまりタイプじゃないから、こういう話はすごく嬉しかった。なんて性的で、なんて耽美な童貞文学。女好きを「軟派」男好きを「硬派」って呼んじゃうとか、可愛すぎる。

• 本書裏表紙のあらすじより
    「哲学講師の金井湛君は、かねがね何か人の書かないことを書こうと思っていたが、ある日自分の性欲の歴史を書いてみようと思いたつ。六歳の時に見た絵草紙の話に始まり、寄宿舎で上級生を避け、窓の外へ逃げた話、硬派の古賀、美男の児島と結んだ三角同盟から、はじめて吉原に行った事まで科学者的な冷静さで淡々と描かれた自伝体小説であり掲載紙スバルは発禁となって世論をわかせた」・・・と書いている。確かに発禁となっているが、何故発禁となったのか読了後に考えてみたけれど、理由がわからない。勿論巻末の解説にも書かれていない。
    明治期の性風俗のモラルについての嫌悪感があるかもしれないが、性描写や性欲描写の文言も出てこない。
    「ヰタ・セクルアリス」が執筆された時期は、鴎外の全盛期で、尚且つ多作、前後の作品を検討してみないとその真価がわからないのではないか。おそらく鴎外文学の魅力は、生への軽蔑と生への愛情との不思議な混淆にあるといえる。この作品は、それらが如実に現れているのではないかと思う。

• 森鴎外が金井君の回想を借りて性欲や愛とは何かを考え続ける作品。
    描写も発禁になるほど扇情的ではなく、むしろ美文だと思う。
    時折自分も共感するところがあって、森鴎外の手助けを借りて自分についても考えることができたような気がする。
    また当時の知識人の生活なども詳しく描かれていて、知見を広げることができた……かな?

ただ正直言ってストーリーは全く面白くない。というよりもストーリー性がない。文学作品にもある程度の面白みを求めてしまう(例外も多々あるが)自分としては、途中から趣味ではなくて勉強本のつもりで読んでいた。

• 金井君という哲学者の青年が、年齢順に性や恋の記憶を語る小説。モデルは森鴎外先生自身と言われ、性の目覚めと思春期の記憶について赤裸々に語っている。

この時代、フロイトの性についての理論が日本に入ってきた。キリスト教文化の西洋においてはもちろん、文明開化を遂げた日本でも、性に触れるのはタブーという世の中であった。

抑圧されたものが一気に噴き出るように、人の行動を何でも性エネルギーに関連付けることが行われたのもこの時期。三島由紀夫の「音楽」を読んでも、こういった現象がみられる。

この本は発売当初発禁処分になったらしい。今のご時世から見ると、村上春樹なんかよりよっぽど爽やかで健全な内容。

• 『性欲的生活=ウィタセクスアリス→ヰタセクスアリス(独語)』

本作品は、哲学の教授である金井湛君の人生における性的生活について、鴎外本人の実体験を織りまぜ、書かれている。

性欲のことについて書かれている、しかもこの小説が載った雑誌は発禁になったと知ると、途端に興味がわいてくる。際どいことを述べている部分も確かにあるが、不愉快ではない。

日本語表現の幅が本当に広く、思わず惚れ惚れしてしまった。

選ぶ言葉のひとつひとつが繊細で美しい。その言葉のかけらが鎖となって繋がるとき、フレーズはひとつの芸術にもなり得る。日本語の美しさをあらためて感じることができ、大変うれしい。

• あらゆる事に自覚的な主人公が性に関するこのに掛けては自覚的になれない(他の多くの者とは反対に働いてはいるけれど)というところが面白い。
    彼は性的なものに特別惹かれることはないが、不意に訪れた性欲に呵責を感じないとも書いている。
    主人公は性的なものに対する評価を不当に低くしているように思うが、それが逆説的に多くの人が性的なものに与えている価値が高過ぎるのではないかという思いを促す。
    性に関する価値の再評価という意味ではとても面白い作品だと思う。

• 哲学者の金井湛(モデルは森鴎外自身)の性欲の歴史。
    春画、男色、三角同盟、吉原、見合い、結婚…。
    主人公は様々な『性欲的生活(ヰタ・セクスアリス)』の中で自問自答を繰り返す。

時代背景が異なるだけで、今も昔も『性』について考えることは同じだと思った。
    また、たったこれだけの内容なのに(少なくとも私は全くエロさを感じなかった)、ポルノグラフィティ扱いされ、発売禁止されてしまうなんて、当時の人々の純情さに驚いてしまった。
    禁止にされたことでこの美しい文章が当時世の中で注目を浴びることがなかったのかと思うと、純情はときに残酷なものだと思わざるを得ない。

• 本当は青空文庫で読みました。よかったっす。

• 本題はラテン語で「VITA SEXUALIS」(性欲的生活)とのこと。森鴎外の前半生の性欲体験を小説に託し自伝体的に描いたもののようだ。これを収載した雑誌「昴」は風俗を乱すかどで?発売禁止になったとのこと。
    男なら誰でも体験するような性欲の芽生え(!)について、自らの体験?に基づき赤裸々に描いているのに驚かせる。
    ただ、本書の最後にもあるように中途半端さ感は否めず、その描写にしても大体スルーしているので、エロティックなところは全くなく、逆に物足りなさが残った。(笑)あまりにも淡々とした思い出の羅列のような記述で、あるいは微笑ましくもあり、いまひとつ入り込む余地がないまま終わってしまった感じだ。もっと言えば、むしろストイックなのではないかという内容であり、「性欲的生活」の逆説的物語だったのではないだろうか。

森鴎外の作品

谷崎 潤一郎
谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
三島 由紀夫
夏目 漱石
ドストエフスキー

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)の作品紹介

哲学講師の金井湛君は、かねがね何か人の書かない事を書こうと思っていたが、ある日自分の性欲の歴史を書いてみようと思いたつ。六歳の時に見た絵草紙の話に始り、寄宿舎で上級生を避け、窓の外へ逃げた話、硬派の古賀、美男の児島と結んだ三角同盟から、はじめて吉原に行った事まで科学者的な冷静さで淡々と描かれた自伝体小説であり掲載誌スバルは発禁となって世論をわかせた。

ヰタ・セクスアリス (新潮文庫)のAudible版