文豪ナビ 芥川龍之介 (新潮文庫)

制作 : 新潮文庫

「蜘蛛の糸」や「鼻」の話、知っていますか?黒沢明監督の名画「羅生門」の原作も芥川です。35歳で自殺するまで、彼は短編小説の可能性に挑戦し、大正期の流行作家として活躍、芥川賞の名にもなったほど。毒気のある香りを放つ名文、古今東西の素材を使った技を味わってみませんか。

• やっぱり芥川は魅力的な人。ゾクゾクするほどの色気があるもの。彼にも、そして作品にもしばらく抜けられそうにないほど恋してる。

•  文豪ナビは他に「三島由紀夫」を買っているが、そちらは読み通していない。未読の長編が多いので、先に読んでからという気分が働いてしまう。その点、短編メインの芥川は有難い。

• 芥川龍之介入門本
    色々作品読みたくなる

ブックオフにて取り寄せ

• 芥川を取り急ぎ知るのにちょうど良い感じ。読みたくなる本もできた。そして飛び火で鴎外さんも読みたくなった。

• 最後近くあるコラムで紹介されている、後に結婚した文(ふみ)に当てた、鋭利で知性鋭い芥川が書いたとは思われない、まるで小学生が好きな子に宛てたような素朴な手紙が胸を打つ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• このシリーズは現代人向けの入門編としては良い出来だなぁと改めて思った。軽く読めるうえ、すごい理解した気にもなれる。要約ですっ飛ばされた本人の文章のフォローも(ふわっと)されているのが良い。

• <人生は一箱のマッチに似ている。重大に扱うのは莫迦々々しい。重大に扱わなければ危険である。>「文豪ナビ 芥川龍之介(1892~1927)」、2004.11発行。頭がいい。語学の達人。剃刀のようにシャープ。人の心を見抜く眼力。魅力的で花がある作家! 私は「蜘蛛の糸」「侏儒の言葉」「蜜柑」が好きです。

• <目次>
    超早わかり!芥川作品ナビ  木原武一
    10分で読む「要約」芥川龍之介
     名作短編集 『鼻』『芋粥』『藪の中』
     『地獄変』『杜子春』『戯作三昧』
     『玄鶴山房』『河童』『歯車』
    声に出して読みたい芥川龍之介  齋藤孝
    芥川を熟読する作家による熱烈エッセイ
     阿刀田高 ここから入ろう 短編小説の典型
     梨木香歩 命がけの実験
    コラム4 鎌倉から江ノ島・鵠沼

2015.09.27 借りる
    2015.10.15 読書開始
    2015.10.17 読了

• 読んでいるうちに、「この話知らない!」「あれ読みたい、これ読みたい!」となった。いかに彼が短い間に数多くの作品を残した、短編小説の名手だったということを知れた。
    ……他に、『夏目漱石晩年の愛弟子』という肩書が、いかに効果的だったかも知った。