戯作三昧・一塊の土 (新潮文庫)

著者 : 芥川龍之介
  • 新潮社 (1983年11月発売)

戯作三昧・一塊の土 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 色々あります龍之介。

近頃の芥川熱が高じてまたしても手が伸びた。
    名の通った作家なのに気軽に読める。しかし重みもある。それが芥川先生のいいところだ。
    予備知識ゼロで読んでみた。裏表紙の概略すら読まなかったぐらいだ。
    はじめが『或る日の大石内蔵助』だったので、いつもの感じに歴史物かと思ったが全然。
    まず文章に驚いた。私が心開いているからと言うのもあるかもしれないが、芥川ってこんなにも心理や情景の描写に卓越していた作家だったっけ、と数ページ読んだところで考える。きれいと言うよりうまいのだ。そして掘り下げ具合も調度良い。淡泊な作家だと思っていたが内蔵助の心模様は妙に込み入り、しかしまたいい具合に引く、というよい綱渡りを見せる。私好みの塩梅だっただけに読んでいて思わずにやりとしてしまった。

本作に収められている中で私のお気に入りは『戯作三昧』『舞踏会』『秋』の三つ。
    『戯作三昧』はあの馬琴が主人公で、その創作生活に関して書かれているのだが、それがまた何とも具合がいい。
    作家を扱ったものって一般の人から見ると、わかったけれども、いわば陶酔と苦悩のあいだにたゆたわれてもなんだかな、という時がある。しかし、ここにかけての芥川の”わかりやすさ”は健在だ。創作家と読み手の距離とそれぞれの思惑がバランスよく書かれているのだ。くそ真面目に陥らない。“易しい”と言うより、“優しい”のだ。そして驚く程、文章が冷静。
    二つ目の『舞踏会』コレは本書に収められている中では私の一番のお気に入り。
    単純にこんな優美なものを書くんだ、という驚きがまずあった。後書きには『一塊の土』では芥川の育ちと繋がりが薄い階級の人間を扱ったものも見事に書き上げている。とあったが、私にはこちらの方がそういった驚きが大きかった。芥川と鹿鳴館って、異色の取り合わせではないのか。
    いや、私には芥川について予備知識がないのでこういった、いわばミシマが得意とするような社交界が芥川と繋がらなかったのだろう。書くとしても花柳界、いやそれもイメージにないな。芥川ってやはり王朝物の名手ってイメージがあるのだ。
    ミシマの場合だと執拗に描写を盛り込み散々期待させるようなじらしをするのが十八番だが、芥川はすらりとただ純粋に美しい物語として収めている。コレにも驚いた。何この人。『潮騒』びっくりの清らかさだわ。
    『秋』もそれに同じ。キャクターは醜さを露呈せず、淀むことなくある。これの場合はラストが特に気に入っている。
    全体を通して言える事だが、登場人物がみなそれぞれ確かな一本芯が通っている。それは善人だろうが悪人だろうが関係ない。一貫した素直な役割があるのだ。だからそこには人間らしいずるがしこい矛盾はない。わざとないようにしているのだろう。これを堂々とやるのがすごいよな。意図してか、それとも無意識にか。しかし作品の気質って人間性が非常に出るものではないだろうか。芥川の人となりを垣間見えるようで気になったりもするが、はてさて。
    ともかく読む事に驚かされた。初心者の私だからかもしれないが、自分は長らく芥川に対して固定観念がつよすぎたのかもしれないと、ふと思う。

純文学モノという分野を読むときは、出来事を期待してはいけない、と私は考えている。
    今回収録されていた物語のほとんどがそれに該当しており、大きな展開めいたものはなかった。特に芥川の場合は短編ばかりを書いた人間なので筋ときっぱりと言えるような形を読者が捉える前に物語は早々に決着を付ける。しかし、このぐらい簡潔に物語をまとめられるのならば、無駄な期待を高め、読者をがっかりさせることは少ないのではないかと思う。そう言う意味でも芥川は”優しい”のだ。
    こういった類の小説は文章の美しさを味わい、また物語の芯を感じ... 続きを読む

• 自分が今まで抱いていた芥川作品のイメージとはちょっと変わったものが収録されている短編集でした。
    表題作の『戯作三昧』がじわじわ来ます。美術の課題の現実逃避で読んだらぐりぐり刺激されました、謎の意欲が。
    『舞踏会』と『秋』がすごく好きです。
    『お富の貞操』とか結構な内容なのに、芥川先生の文章って登場人物より一歩引いててすっごい冷静だから内容がすっと入って来て、やっぱり芥川先生すごいな…。うまい。と思いました。
    また忘れた頃に読み返したいです。

• 大石内蔵助や滝沢馬琴、松尾芭蕉など歴史上の有名な人物が出てきます。羅生門から始まり地獄変、蜘蛛の糸、奉教人の死と読み進めてきましたが、この江戸期もの、明治開化期ものは文章のイメージが変わった気がしました。静寂な透き通った水底のような感じ?諦めにも似た達観した感じ?うまく言えないけど、今までとは違うように思えました。
    『舞踏会』『秋』が印象に残りました。あと『年末の一日』を読んでいると大正時代の東京の街並みを芥川とともに歩いているような思いになってしまいました。なんでだろう、孤独感に覆われたような冷たい空気に染まってしまう気がして胸が苦しくなりました。

• この短編集は、表題の戯作三昧・一塊の土ほかに「或日の大石内蔵助」「開化の殺人」「開化の良人」など収録されています。

• 大好きな月岡芳年の浮世絵が小説のモチーフになっていて、大学時代によく通って思い出がある東京国立博物館の展示室が舞台の「開化の良人」は好き過ぎて、何度も何度も読んだ。

• 『秋』
    こういう話も書くのか、と一寸意外な感じがしました。
    恋を諦めて“幸せな”結婚をした女の話。

『枯野抄』
    死の床に臥す芭蕉、
    その姿を目前に、弟子達の胸中は……。
    人間の内面を描いた忘れ難い短編。
    きっと誰もが顧みる。
    個人的にこういう主題を好みます。

『庭』
    方言に親しみが湧くなと思ったら、
    モデルとなった人(芥川の友人)の実家が長野でした。
    物語の中で大事があった訳ではない、
    ですが読後感があまり良くありません。
    含む意味は違うのでしょうが、末文が『羅生門』に似ています。

• 「或日の大石内蔵之助」
    坪内逍遥の「小説神髄」から
    近代日本文学は始まったとされるのだが
    それにおいてまず批判されたのは
    江戸期の戯作文学
    その中でも、「勧善懲悪」と呼ばれた
    読んで字のごとく、いいもんがわるもんをやっつける
    単純なお話だったという
    武家社会においては、特に「忠義」というものが
    善きこととして人々にすすめられたのだけど
    これは、日本人のナショナリズム・ナルシズムにも
    密接にかかわる重大な問題である
    「信じられるもの」のために、命をかけたいのだ
    しかし、そのような物語になんの疑問もなく熱狂することは
    あまりに信用ならない
    あまりに軽薄なことではないだろうか

「戯作三昧」
    滝沢馬琴のスランプ時代を書いている
    日和見主義や二枚舌や
    浅はかな反骨精神の発露にあてられて
    すっかり人間がわからなくなってしまった馬琴は
    大長編「南総里見八犬伝」を
    書き進めることができなくなってしまう
    しかし、孫のからかい言葉にヒントを得て
    危機を脱するのだった
    ちなみに、芥川龍之介じしんもそれを欲していたのだが
    ついに手にすることはかなわなかった

「開化の殺人」
    文明開化によって、義憤と嫉妬は明確に区別されるものとなった
    それは、西洋文明が、その流入初期において
    日本の風土に対するアンチテーゼとなりえたことを意味する
    それと同時に
    グローバリゼーションの本質こそ知にありと
    進歩的な人々には信じられるようになったのだろう
    この四年後、「神神の微笑」は書かれるのだが

「枯野抄」
    松尾芭蕉の臨終を書いたもの
    芭蕉に、芥川の師匠(夏目漱石)を重ねていると言われる

「開化の良人」
    理想とは、直観的に認識されるものである
    価値とは、具体的に計量されるものである
    進歩的な人々には、むしろこの両者を混同する傾向があった

「舞踏会」
    社会的な二面性を使い分けなくてはならない人の
    ある種の悲哀である
    三島由紀夫は絶賛したが
    ピエール・ロティの日本評を知らなければ
    ちょっとよくわからない作品となるだろう

「秋」「庭」「お富の貞操」「雛」
    明治時代、かわりゆく世の中でむかしを懐かしむ人々の群像である

「あばばばば」
    世の中も変わるが人間だって変わる
    娘じみた雑貨屋の奥さんは、ずうずうしい母親に変わりました

「一塊の土」
    ワーカーホリックの嫁に振り回される姑のはなし
    女の独立を書こうとしたのか

「年末の一日」
    夏目漱石の墓を訪問する話
    墓参の帰り、箱車を押して坂道を登ってゆく芥川の姿は
    「トロッコ」の子供たちに重ねて読むことも可能であろう
    死の一年半まえに発表された作品である

• 「戯作三昧」を読む.
    「舊漢字―書いて、覺えて、樂しめて」で一部が引用されていたのがきっかけ.

八犬伝を執筆中の滝沢馬琴が,自分の中にある道徳家としての価値基準と芸術家としての価値基準の食い違いに悩む姿に,作者が自分を重ねているという.残念ながら私にはこの悩みが具体的によくわからなくて,馬琴の苦悩を十分に理解したとは言えない.何かを創作することの苦しみはよく伝わってくる.

• 癇の強い登場人物がありながらも、悪い人に感じない、優しさのようなのを感じる。「お富の貞操」がよかった。12.12.13

• 蜘蛛の糸や羅生門の方が読みやすかったように感じる。
    この作品を理解できるようになるにはまだ早いのかなと思った。

• 『枯野抄』を読んだ。
    松尾芭蕉の臨終における弟子たちの様子が描かれている。
    其角や去来は名前を知っている程度であり、それぞれの弟子の歌も性質も良く知らないが、親しい人の臨終にあたっての態度の違いについて興味深く読め、自分はどの人の分類になるだろうか、などと想像しながら、小説として楽しめた。
    芥川の作品は学生時代に一通り読んだが、いま読んでみると、この人の温かさ、やさしさが人物や情景の描写によく出ていると思った。
    視線は鋭いが、決して人を傷つけるものではなく、冷静ではあるが、冷たくはない、といった感じだろうか。
    このような人が自殺をしなければならなかった時代、国、といったことを考えてしまう。

• 江戸期もの、明治開化期もの。
    明治開化期ものは自分がイメージするままの、言葉にするのが難しくそれが正しいのかどうかもわからないが”文明開化”の雰囲気を味わうことができた。
    がしかし、いかんせん思いついた時に一作毎にぶつ切りで読んだため、その時々の環境・感情に左右され、いまいち入り込めない作品も多かった。

まあ芥川はこれからじっくり何度でも読み返していけばいいだろう。いつ読んでもいい。そういう楽しみ方ができる作家。

• (2000.08.22読了)(1998.09.04購入)
    (あ-1-5)
    雛、
    あばばばば、
    一塊の土、
    年末の一日

「江戸期もの」「明治開化期もの」、現代に材料を取った佳作が収録されています。
    ・「江戸期もの」
    或る日の大石内蔵助、戯作三昧、枯野抄、
    ・「明治開化期もの」
    開化の殺人、開化の良人、舞踏会、お富の貞操、雛、

• 秋がとても好き。

• 或る日の大石内蔵助、戯作三昧、開化の殺人、枯野抄、開化の良人、舞踏会、秋、庭、お富の貞操、雛、あばばばば、一塊の土、年末の一日を収録。
    個人的には「庭」が好み。

如何にも高校の国語で扱われそうな雰囲気を感じたが、今回は国語の授業のような精密な分析無しにサラッと読み通してみた。
    こういう作品は、解釈の仕方が色々ありそうで楽しい半面、解釈するのを面倒に感じることがある。
    時間があるときにゆっくり味わって読みたい。

• 江戸末期の市井の風俗の中で、芸術至上主義の境地を生きた馬琴に、自己の思想や問題を託した『戯作三昧』、仇討を果たした赤穂浪士の心理に新しい照明をあてて話題を呼んだ『或日の大石内蔵助』などの“江戸期もの”。闇空に突然きらめいて、たちまち消えてゆく花火のような人生を描いた『舞踏会』などの“明治開化期もの”。ほかに本格的な写実小説『秋』など、現代に材料をとった佳作を網羅した。

• 芥川の「江戸物」「開化物」更には自然主義的な作品集。

「或日の大石内蔵之助」
    自己の実存を投じた自らにとって直接的な行為が、不特定多数の他者による手垢に塗れた解釈を蒙った上で媒介的に語られてしまうことに対する、違和感。

「戯作三昧」
    "この時彼の王者のような眼に映っていたものは、利害でもなければ、愛憎でもない。まして毀誉に煩わされる心などは、とうに眼底を払って消えてしまった。あるのは、唯不可思議な悦びである。或は恍惚たる悲壮の感激である。この感激を知らないものに、どうして戯作三昧の心境が味到されよう。どうして戯作者の厳かな魂が理解されよう。ここにこそ「人生」は、あらゆるその残滓を洗って、まるで新しい鉱石のように、美しく作者の前に、輝いているではないか。・・・・・・"

「枯野抄」
    芭蕉の死に際会した門弟の内面に去来する心情の陰翳を描く、師匠の死をそれ自体として感得できない門弟たちの屈折。

「舞踏会」「あばばばば」
    人生の一瞬の光景を手で掬い取ってきたような掌編が好き。

• 一塊の土のお民にいらいらが。
    戯作三昧を読みたくて買った。

• 近代文学演習の課題本。「舞踏会」の最後の場面にある老婦人の呟きが一番印象に残った。芥川の作品は論じるには難しそうなものばかり。
    それにしても、「枯野抄」は以前にも読んだことあるのに気づいたけど、いつの機会だったかなぁ・・・。

• 平成二十一年 十月 読了

• 後で書きます。

• ちょっと難しいです。でも龍之介ファンなら読んでおきたいと思うもの。
    中村真一郎氏の解説も簡潔でかつ内容濃くて良かったです。

堀辰雄が、龍之介の作品のなかに彼の人格分裂の原因を発見したとか言われるほど、神経質であるという側面をこの本を読んで、初めて理解しました。そういう作品がありました。

• もっさりとした印象を受けた。悪い意味では無く、母や父などの家族や日常生活を描いたものが多く、彼の洒落っ気のある物語的な短編とは違って、当り前の様に私たちの目の前に迫ってくるから、だろうと思う。

• 芥川氏の作品なのですが…
    随分前に読んだのですっかり話がぼやけてます…

• 演習のため読みました。といってもほとんど以前読んだ岩波のものと内容被っておりますが。個人的に「あばばばば」ってどんな内容やねんと思ってたのでよかったですが、なんといっても「雛」泣きました。そんな泣くほどの内容じゃないかもしれないけど、バスの中で読んでてウルっときた。「年末の一日」も特にとりだたされるようなもんじゃないけど漱石のお墓参りについてだったので、ちょっと嬉しいような。

戯作三昧・一塊の土 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戯作三昧・一塊の土 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと