侏儒の言葉・西方の人 (新潮文庫)

• 言葉が胸に突き刺さって痛いんです。どうしてこの人はこんなに鋭くて悲しいんだろう。

• なんだろう。あ、通り過ぎていかれました。一期一会。

• えぇっと厳密には侏儒の言葉しか読んでないです。
    西方の人は半分ぐらいまで読んで、ええわ・・・って思ってやめました。

侏儒の言葉はね、いろいろな文や小説ちっくなのがあって読みやすかったです。
    なんか、芥川龍之介はこんな風に考えててんやってその人を少し伺えてこれはこれでおもしろかったです。

• 06/02/22/Wed ブック●ラザにて。

• 芥川の発する警句

• 物語はあんなに簡潔明瞭なのに、思想を語るとどうしてこんなにわかりにくいんだろう。・・・自己完結した、人に理解されることを目的にしていない文章って感じがする。

• 芥川が文芸春秋で連載していたコラム?みたいなもの。芥川の思想の断片が綿々と綴られている。

• 芥川のアフォリズム集。気取ることと短いものを書くことにかけては人後に落ちない彼の結晶したような箴言。ただ、少し世界を彼流に切り取りすぎた。

芥川龍之介の作品

三島由紀夫