和解 (新潮文庫)

著者 : 志賀直哉
  • 新潮社 (1949年12月7日発売)

和解 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 父子の確執と和解をテーマとした短編?私小説。
    男は父親と対峙・葛藤してこそ一人前なので(カッコいい!笑)、少し期待をこめて読んだのですが、葛藤と和解にいたる心境について、私小説ならではの肝心の内面の部分の深みが足りない気がして(むしろイジイジしているきらいすらある)、短編(中編?)ということもあり、少し物足りませんでした。また、代名詞の多用と、短フレーズの文体、場面描写の唐突感なども状況をわかりづらいものにした一因だったような気もします。
    ですが、本書の構成は、諍い→長女の死→次女の誕生→和解と、見事な三角形になっており、盛り上げから着地にいたるまでの描写がきれいですね。特に、長女の死と次女の誕生の場面は生々しく、本物語の両柱として主人公の心情の変化をリアルに転換させているところは面白かったです。それに、祖母、義母、妻、妹たちといった周囲の女性陣も、父子の諍いに一喜一憂し、和解に向けてやきもきする立場がとても良い。

• 志賀直哉。どうせなら志賀直哉についてちょっと勉強しよう。

「和解」が書かれたのは、1917年。大正6年。
    高田瑞穂『現代小説』(学燈社、1963年)
    志賀直哉は白樺派で、白樺派とは、愛と人道を唱え、自然を絶対に肯定し確信しようとするいわゆる自我主義の立場に立つもの。

三田誠広『書く前に読もう超明解文学史』(集英社文庫、2000年。)
    自然主義の分岐点から、二つのタイプの私小説が生まれた。一つ目は達観型、つまり、自然の深さを認識できるくらいの教養をもっている書き手が、その認識を誇示するタイプ。もう一つは、ひたすら自虐的なもの。達観型の私小説は、志賀直哉で頂点に達する。(むしろ、志賀直哉しかいない)
    20世紀の文学とは、19世紀に確立された近代小説の三点セットから、いかに脱出するかという試みの連続であったが、その一つの試みが、志賀直哉の、私小説。

志賀直哉は、ロマンチックな要素を徹底的にそぎ落としていく。これはまったく新しい試みであり、非常に実験小説的であった。志賀直哉の作品には、小説なのかエッセイなのかよくわからない、ジャンルをクロスオーバーさせるような作品があり、これが新しかった。ふつうの小説ではなく、エッセイでもない、ただの断片のようなもの、そういった、スタイルそのものの破壊につながるような方向に、あたらしい文学の可能性がある。

志賀直哉のスタイルは、当時としては圧倒的に新鮮だったので、ブームとなった。が、センスの必要なことだったので、誰も真似ができなかった。

ーーーーーーーーーーーー

さて、「和解」。以下、文庫のあらすじ。
    主人公順吉は父の京都来遊に面会を拒絶し、長女の誕生とその死をめぐって父の処置を憎んだ。しかし、次女に祖母の名をかりて命名したころから、父への気持も少しずつほぐれ、祖母や義母の不断の好意も身にしみ、ついに父と快い和解をとげた……。
    肉親関係からくる免れがたい複雑な感情の葛藤に、人間性に徹する洞察力をもって対処し、簡勁端的な手法によって描写した傑作中編。

とか、Wikipediaは、
    父と不和になっていた作者を「順吉」に置き換えて、次第に和解していく経過をたどる私小説。確執に至った経緯や原因は書かれていないが、同様の内容を含んだ作品に、『大津順吉』『或る男、其姉の死』がある。
    この作品を発表した年の8月に、父との和解が成立している。

と書いてある。

ーーーーーーーーーーーー

自分としては、表現がすごく綺麗だなと思った。特に死を思わせるところ。よかったところを引用します。
    ・泣きようが著しく変になった。「あっは。あっは。」と云う風な泣方だった。
    ・筋肉が総て緩んでいた。死んだ兎を抱いて行くような感じがした。
    ・カンフルは胸に射した。仕舞には小さい胸に射す場所がなくなった程一杯に絆創膏が貼られて了った。
    ・そしてそうしている内に赤児はもう息をしなくなった。赤児の口と鼻から黒いどろどろの液体が湧き出すように流れ出した。それが青白くなった両の頬を幅広く項の方へ流れ落ちた。
    ・自分の赤児が出来るまでは赤児はどれもこれも同じに見えていたが、妹の児を見ると自分の死んだ赤児とは全く異なっていた。
    ・祖母は前からの姿勢で下を向いたまま、煙管の吸口を銜えて黙っていた。祖母の唇は震えていた。
    自分はその時、赤児の死で祖母に不愉快を感じた自分を恥じた。
    ・自分は祖母の事が気にかかった。自分は今まで祖母の顎の外れた事は知らなかった。顎の外れる事、それは別に心配な事はない筈だと思った。然し祖母の肉体もいよいよ毀れ物らしくなったという気が何となく淋しい気をさした。
    ・勝気で潔癖でそういう事には殊に締のいい祖母はかなり悪い病気の時でも室内で用便する事を厭がった。
    ・母は女中に湯を持って来さして身体の下の方を叮嚀に浄めた。
    ・一番困難な事は手紙を書いている内、頭に置いている父が少しも一つ所にとどまっていない事だった。云いかえれば父に対する自分の感情が絶えずぐらぐらする困難だった。自分は書き出しに調和出来るかも知れない、比較的穏やかな顔をした父を頭に浮べながら、自分も穏やかな気持ちで、その父に書いて行く。ところが書いている内にその父の顔は段々変って行く、そういう時には実際書いている自分自身が、そろそろと理窟がましい事に入って行きかけもしたが、その内に父の顔は急に意固地な不愉快な表情をする。自分はペンを措くより仕方がなかった。
    ・「ありがとう。順吉、ありがとう」と云って自分の胸の所で幾度か頭を下げた。自分は仕方がなかったからその頭の上でお辞儀をすると丁度頭を上げた母の束髪へ口をぶつけた。
    ・其所には前にも書いたように自分の死んだ兄を抱いた、死んだ母の下手な肖像が掛けてある。

ものすごくドラマチックなことが起きているのに、ものすごく淡々と小説が進んで行く。赤ちゃんが死ぬところも、妻となんでもない話をするところも、同じテンションの地の文。感情に引きずられていない。見たままを書いていると言えばその通りだけれども、私たちは色んな感情を込みで景色を見たりするというのに、そういう感情のフィルターを全く通していないように思った。すごく綺麗な文章だ。

淡々としている。あまりにも目線が冷徹で、「私はこの文章を読んで感情を揺さぶられてよいのだろうか」と思う。
    こういう小説に、話の筋を求めるというのがおかしいのではないかな。ドラマ性を求めない実験小説だったわけだから。とにかく表現がすごく綺麗だった。もう少し、彼の他の文章も読んでみたい。

• 家族主義の上での脱却不可能な結びつき。なんて解釈を与えられたらもうそうとしか考えられない。志賀直哉の文章にセンスを感じるセンスが足りていないせいでもある。意地を張り続ける事で結果和解に行き着いたことを思うと、ただただ意地を張り続けられない人を憂うばかり。

• まさに「和解」。それっきゃない。

読んだと思っていたら読んでいなくて、最後までするっと行きました。

身内との仲違い。
    友人でもなく、同僚でもなく、身近にいる人だからこそ「和解」の機会は幾らでもあるはずなのに、それが出来ない。かといって、無視や放置もできない。

ずっと胸で燻り続ける父と息子。
    ある意味では身近にある「モヤモヤ」をこんなに情的に、細かに、言語化できることに脱帽した。

• 志賀直哉は人間だった…。
    とても繊細な人だった。神経質ともいう。
    山手線に引かれたこと結構トラウマになってた。

慧ちゃんのシーンは他の人の書いた文だったら途中で集中力が続かなくなって飽きていたかもしれないけれど志賀直哉の細かい描写とリアルで実況されているみたいで引き込まれたままだった。

•  今のところ、志賀直哉の作品はこれが一番好き。

• 2017/2/28
    主人公の順吉とその父との不仲が解消されていく過程を描いた話。タイトルが「和解」となっているから結末は見えているのだけれど、そこに至るまでの過程がすごく人間味があるというか、感情がありのままに表現されているというか、そんな感じを受けた。もともと順吉と父が家庭内のちょっとしたいざこざから不仲になってしまい、さらには生まれてきた赤子の死をきっかけにその亀裂が決定的なものになってしまう。不仲を解消するまでの順吉の気持ちの葛藤やそれに関係して描かれる周囲の人々の様子など、とてもリアルであり、当時の人々はこういう風に生活していたんだろうかという想像がとても容易にできるし、その情景が浮かんでくる。赤子が死んでしまうところの緊迫した様子、また、るめこが誕生する時の緊迫した様子、生まれるまでの様子はまさにリアリティがあった。すごく不仲な時間が長かった割には、和解した後の展開は以外とあっさりしているような気もする。最後の安岡章太郎の解説にもあったが、このリアルさは、やはり志賀直哉自身の経験から描かれたものだそうで、城の崎にてや、他の作品の中身にも関係しているという。志賀直哉自身は、結婚や、足尾鉱毒事件の様子を視察することを父に反対されたことがきっかけで不仲になったとあったが、その経験に乗せてこうした小説を生み出せるのは凄いとしか言いようがない。主人公の順吉も、自分が小説を書くためにはそのネタとして父とは不仲な方が都合がいいみたいな描写もあったが、それも彼の体験や経験から来てるものだろう。

• 順吉くんは父親との関係がぎくしやくしてゐます。はつきり言へば不仲であります。かつて足尾銅山の鉱毒事件を調べやうと行動を起こした順吉くん。しかし父親は、今ふうに言へば財界人。足尾銅山の経営者とも浅からぬ関係があり、そんな問題をほじくる息子を立場上許すことが出来ませんでした。まあそれが元で父子の間に溝が出来たやうです。尤もこれは順吉くん側の言ひ分ですが。

そんな状態ですので、順吉くんは父のゐる麻布の実家から出て、我孫子に妻と赤子とともに生活してゐます。順吉くんは祖母に顔を見せる為に、父のゐぬ間にこつそりと麻布の家に行つたりする。この行為が、更に父の態度を硬化させてゐます。周囲は、二人の反目を悲しく思ひ、何とか和解をして欲しいと願つてゐます。しかし順吉くんは、その解決のために、赤子を利用せんと考へる周囲の空気に反駁するのです。その心持は分かりますね。
    しかし、この赤子の運命は......

表題が『和解』なので、読者はきつと、最後には和解するのだらうなと予想するでせう。その通りなのですが、和解が成る瞬間といふのは、案外呆気ない。読者は「さあもうすぐ感動の和解シーンだな。もうこちらは泣く準備が出来てゐるぜ、カモーン」と待ち構へてゐるでせうが......あ、あんまり余計な事は言はぬやうにしませう。

志賀直哉氏の文章と言へば、過剰な装飾がなく贅肉が削ぎ落されて、含蓄を含んだストイックなものといふイメエヂでせうか。谷崎読本でも褒めてゐましたね。
    本作でもスィンプルな文章が並んでゐます。お陰で文末が「~た」「~た」「~た」の連続で、単調な印象を受けます。得意の「不快だつた」も健在。食べ物に例へるなら、「特に美味しいものではないが、一度食べると病みつきになる」類ひのものでせうか。何しろ、「小説の神様」ですから、神様がツマラヌ物を書く筈がない......と書いて、我ながら毒が含まれてゐるなと反省。

ところで、本作でも出てきますが、赤子をあやす時に「おお誰が誰が」などと申します。わたくしの周囲でも、年配女性が昔よく発してゐました。どういふ意味なのでせうか。誰がお前を泣かせたといふ意味ですかね。「おお誰が誰が」

• 文書は短く読みやすい。
    父親との対立を描いたお話。第一子での死産の父親の対処の仕方が原因でこじれる。が、第二子が生まれてからは少しずつ関係が良くなっていく。

• 志賀直哉はなんというか気分に忠実な人だったらしい
    短編は上手いと思うんだけど
    それが私小説になると、実にとっちらかった印象に変わる
    この「和解」をして、私小説の完成と見る意見もあるようだが
    たしかにこの主観に忠実な書き方は
    自然主義(自然科学主義)とは一線を画するものである

「和解」のタイトル通り、これは作者が父親との長い不和を経て
    和解に至るまでを書いた私小説作品である
    生まれたばかりの子供を死なせてしまう描写が戦慄的なのは
    その前段階において
    首がすわらない赤子に良くないから列車にのせてはいけないという
    医者の忠告があったにもかかわらず
    祖母に請われるまま
    わが子を実家に連れて帰らせたという描写があるからだ
    そうしたのは、孫の存在を父と子の関係修復に利用する意図が見えて
    むかついたからであるのにほかならないだろう
    しかも恐ろしいことに、その後和解に至るまでの心の流れが
    いまいちはっきりしない
    芥川龍之介なら、「羅生門」に書いた下人の
    善悪にゆれ動く精神性を超越した何かをそこに感じて
    恐れ、また憧れもするだろうが

現実とロマンを混同するあまり、曇りがちな心の目が
    わが子の死と、第二子の誕生を経て
    開いたのだと見ることもできるだろうか?
    そうであるにしても、問題の多い作品だと僕は思った

志賀直哉の作品

和解 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

和解 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

和解 (新潮文庫)の-

和解 (新潮文庫)の文庫