日航スチュワーデス 魅力の礼儀作法 (新潮文庫)

著者 : 奥谷礼子
  • 新潮社 (2003年3月発売)

日航スチュワーデス 魅力の礼儀作法 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• マナーや立ち振る舞い、心構えについて書かれた本。手元に置いてたまに読み返したい1冊。

• 多分、この本の文庫の前を持っています。でも、商品情報にはもうなかった…廃番ってことでしょうね。

一流のサービスを提供いしたいのなら、普段から一流のサービスに触れなさいって、なるほど…って思いますね。一流のサービスを知らない人は、自分のサービスの水準が高いか低いかもわからない…何事もそうですね。

• 接客のプロフェッショナル,スチュワーデスは今も昔も,女性の憧れの職業。元日本航空スチュワーデスで,現在人材プロデュース会社の社長を務める著者が,女性に向けて,美しく,しかも好感を持たれる礼儀作法の心得を伝授する。
    著者によれば,スチュワーデスの接客が人を引きつける理由は「感性」を持っているからだという。例えばそれは,相手に絶妙のタイミングで言葉を掛けることであったりする。感性は持って生まれた能力だが,鍛錬で伸ばすこともできるとのこと。日常から一流のものに接する,否定形の言葉を使わないなど,スチュワーデス式の感性のトレーニング方法を教えている。

礼儀作法の修得に役立つだけでなく,「飛行機のタラップを上がってこられるお客様の表情や仕草から,その人の用向きや心理状態までも読みとろうとします」など,スチュワーデスのサービスの裏側をのぞき見ることもできてなかなか面白い。

一人間として、とても勉強になり、参考になります♪

奥谷礼子の作品一覧

奥谷礼子の作品ランキング・新刊情報

日航スチュワーデス 魅力の礼儀作法 (新潮文庫)はこんな本です

日航スチュワーデス 魅力の礼儀作法 (新潮文庫)の単行本

日航スチュワーデス 魅力の礼儀作法 (新潮文庫)の単行本