日航スチュワーデス魅力の礼儀作法 (新潮文庫 お 59-1)

たかが礼儀作法と思うなかれ。マナーの基本には"感性"があります。好印象を与える女性の条件とは?つい引き込まれる話法、相手に失礼にならないテレフォン・マナー、印象に残る応対の仕方など、仕事のできるOLは、どこが魅力的なのでしょうか?花形スチュワーデスとしてトップ・クラスのビジネスマンを接客してきた著者直伝の、ステキな社会人になるためのパスポート。

• マナーや立ち振る舞い、心構えについて書かれた本。手元に置いてたまに読み返したい1冊。

• 多分、この本の文庫の前を持っています。でも、商品情報にはもうなかった…廃番ってことでしょうね。

一流のサービスを提供いしたいのなら、普段から一流のサービスに触れなさいって、なるほど…って思いますね。一流のサービスを知らない人は、自分のサービスの水準が高いか低いかもわからない…何事もそうですね。

• 接客のプロフェッショナル,スチュワーデスは今も昔も,女性の憧れの職業。元日本航空スチュワーデスで,現在人材プロデュース会社の社長を務める著者が,女性に向けて,美しく,しかも好感を持たれる礼儀作法の心得を伝授する。
    著者によれば,スチュワーデスの接客が人を引きつける理由は「感性」を持っているからだという。例えばそれは,相手に絶妙のタイミングで言葉を掛けることであったりする。感性は持って生まれた能力だが,鍛錬で伸ばすこともできるとのこと。日常から一流のものに接する,否定形の言葉を使わないなど,スチュワーデス式の感性のトレーニング方法を教えている。

礼儀作法の修得に役立つだけでなく,「飛行機のタラップを上がってこられるお客様の表情や仕草から,その人の用向きや心理状態までも読みとろうとします」など,スチュワーデスのサービスの裏側をのぞき見ることもできてなかなか面白い。

一人間として、とても勉強になり、参考になります♪

• 090227(s 090509)

兵庫県神戸市生まれ。甲南大学法学部を卒業し、日本航空に入社。国際・国内線で3年、VIP送迎ルームで4年勤める。82年に女性ばかり7人(うち6人が元日航スチュワーデス)で人材プロデュースの会社「ザ・アール」を設立。86年、経済同友会初の女性会員となる。同年、西武セゾングループの「ウイル」社長を兼任。政府の各種審議会委員を務める。2014年9月よりザ・アール会長に。著書に『うまくいく人は筋がいい』『ポジティブになれる人ほど幸福に近づける』などがある。

「2015年 『如是我聞2 私が言い続けてきたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥谷禮子の作品