黒い雨 (新潮文庫)

著者 : 井伏鱒二
  • 新潮社 (1970年6月25日発売)

黒い雨 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 爆弾は光った。黒い雨が降った。一部の地域でのことのようだ。被爆日記の清書という形で、体験(事実)が経時的に語られてゆく。延々と続く被災の記述は、ひどくなるばかり。
    人類の歴史において、原爆が投下されたのは、日本だけである。その後の数多くの戦争が起こっているが、この爆弾が使われることはないだろう。それ程に、非人道的な行為である事を知るべきである。一時の破壊力よりも膨大であるのだが、命あるものずべてに、後世への影響が大きい。
    爆発時の描写は、想像を絶する。そのすぐあとのキノコ雲の不気味な描写、言葉で伝えること、文章表現が追いつかない感じを受ける。黒い雨とは何であったのか?日々経過するごとに、人も街も、死んで行く。一日がとても長く感じる。被爆者は、爆弾がどういうものであるのか、噂により、日々重大なものであったことが、刻々と記されている。
    被爆者を治療する場面も出てくるが、なんと言うお粗末さであろうか?物が不足していては、人命を救うことは出来ない。しかし、その反面、民間治療が、応急手当てが、誰でも出来るようなので、感心した。戦争終結前の国民の貧しい生活状況が良く分かる。(物が)何もなくなってっしまうと、欲がなくなる?生きることに希望をなくさなければ、助け合えるだろう。共助が、上手に出来ている。

米国は、このような被害を予測していたのだろうか?人道を逸脱する行為は、許されるはずはない。好戦的な国民&民族は反省すべきである。
    もはや、戦後70年、体験した世代は少なくなり、記憶に残る人も多くはない。

• 65年目の原爆の日を迎え読んでいます。
    やっと三分の一を読み終えました
    読むのがつらくなる場面も多いです。

しかし、私達が後世に伝えていかないとね。
    唯一の被爆国であり、被爆都市ヒロシマに生きている私としては

• あの惨劇を
    雨は洗い流してはくれなかった。
    むしろ雨があがってからが惨劇だった。

• 再読。『この世界の片隅に』の戦時中のご飯のくだりが好きでなんとなくこちらのお話の奥さんのメモを思い出して読み返してた。この淡々とした語り口いいなあ。元になってる『重松日記』も前に買って積んであるので読みたいね

• 井伏鱒二が、被爆者・重松静馬の『重松日記』と被爆軍医・岩竹博の『岩竹手記』を基に、原爆の悲惨さを描いた作品。1965年に雑誌「新潮」に連載され、1966年に単行本として刊行された。
    主人公は、原爆投下時に広島に住んでいた、閑間重松・シゲ子夫妻と姪で養女の矢須子の一家三人で、重松は、その瞬間に広島市内の鉄道駅に居て被爆し、かなりの傷を受けたが、シゲ子は自宅にいて無事、また、矢須子は社用で爆心地から遠く出張していたため直接の被災はなかった。
    作品は、終戦から数年後、三人が広島県東部の山間の村で比較的落ち着いた生活を送っている時期を舞台に描かれるが、縁談が持ち上がった矢須子が原爆投下時は市内で勤労奉仕をしており被爆したと噂を流されたため、その誤解を解消するために、重松が被爆日記を書くこととなり、その詳細な被爆日記が間断なく挿入されることによって、被爆当時のことが克明に綴られていく。
    重松は、矢須子は直接の被災がなかったことを明らかにするために被爆日記を書き綴るのだが、当の矢須子は、原爆投下後、夫婦の安否を確かめるために広島市に向かう途中で黒い雨を浴び、また、再会した重松らと広島市内を逃げ回る際にも残留放射能を浴びたことにより、小説の後半で原爆症を発病し、縁談は結局破談となってしまう。そして、作品は、終戦日である8月15日までの日記を清書し終えた重松が、空にかかる虹に矢須子の回復を祈る場面で終わる。
    原爆を扱った代表的な作品のひとつとして、長く読み継がれるべきものと思う。

• 淡々と、しかし克明に原爆投下当時の様子が描かれている。ひとつの思想や政治理念を押し付けるような啓発的なものではなく、ただただ起きたその目の前の事実を書き連ねる事で、戦争・原爆に対する恐怖を引き出してくれる。小説自体は短いが、じっとりねっとりと時間が進むように読んでいる気分だった。

• 広島の原爆投下時の様子を、市民(主人公)が手記という形で描かれた作品。原爆投下時の様子、その悲惨さは資料館を見て知っているつもりだったが、改めて市民の視点から街の様子を読んでいくと、資料を見ただけでは感じ取れなかった匂いやグロテスクな様子が浮き彫りになってきて、衝撃的だった。資料を見て知っている「つもり」になっていたが、まだまだ知らないことがあると思い知らされた。小説ではあるが、原爆投下時から終戦までの様子がかなりリアルに描かれていると思う。

• (1970.08.03読了)(1970.07.02購入)
    内容紹介
    一瞬の閃光に街は焼けくずれ、放射能の雨のなかを人々はさまよい歩く。原爆の広島――罪なき市民が負わねばならなかった未曾有の惨事を直視し、“黒い雨"にうたれただけで原爆病に蝕まれてゆく姪との忍苦と不安の日常を、無言のいたわりで包みながら、悲劇の実相を人間性の問題として鮮やかに描く。被爆という世紀の体験を、日常の暮らしの中に文学として定着させた記念碑的名作。

• この有名な小説、恥ずかしながら未読だった。

わけのわからない新型爆弾が落とされ、誰も確かな情報を持ち得ず間違いだらけの情報の中で負傷し、家を失った人々は、地獄絵そのものの広島で生きながらえるため必死に歩き回る。
    閑間重松と妻のシゲ子、姪の矢須子は家族で助け合って、いたわりあう。非常時に支えあえるのは家族だ。家族の大切さ。改めてそれを実感する。

舞台の設定は戦後5年後くらいなのだけど、主人公の閑間重松が当時の日記(被爆日記)をしたためるため、リアルに原爆投下直後の様子が描かれる。それでも千分の一も描ききれないと重松は言う。そうなのだろうと思う。

そのときの様子でどうにも涙をこらえきれなかったのが、次のような場面。やるせなくて、たまらない。

「堤防の上の道のまんなかに、一人の女が横に伸びて死んでいるのが遠くから見えた。先に立って歩いていた矢須子が『おじさん、おじさん』と後戻りして泣きだした。近づいて見ると、三歳くらいの女の児が、死体のワンピースの胸を開いて乳房をいじっている。僕らが近寄るので、両の乳をしっかり握り、僕らの方を見て不安そうな顔つきをした。」(p.112-113)

「塀越しに柘榴の木の枝がこちら側に伸びており、今年は五つも六つも柘榴の実が枝についた。たまたま疎開先から戻って来ていた男の子が、今朝がた疎開地へ帰りがけに親父の形見の脚立を柘榴の枝の下に据えつけた。何をするんだろうと見ていると、男の子は脚立に登って行き、柘榴の実の一つ一つに口を近づけて、ひそひそ声で「今度、わしが戻って来るまで落ちるな」と言い聞かせていた。そのとき、光の玉が煌いて大きな音が轟いた。同時に爆風が起った。塀が倒れ、脚立がひっくり返り、子供は塀の瓦か土かに打たれて即死した。
    去年、柘榴は塀のこちら側にのぞいている枝に三つか四つか実をつけた。それが青いうちにみんな落ちたので、子供は今年こそ無事に育つように声援を送ったのだ。子供としては柘榴に入れ智恵をつけたつもりだろう。思ってさえも、なおさらそれで不憫が増して来る。」(p.130)

-----
    その他印象に残った箇所。
    「蒙古高句麗(ムクリコクリ)の雲とはよく云い得たものだ。さながら地獄から来た死者ではないか。今までのこの宇宙のなかに、こんな怪しげなものを湧き出させる権利を誰が持っているのだろうか。」(p.55)

「電線の上を鳶が舞い、油蝉の声が聞え、国道のわきの蓮池にカイツブリが忙しそうに泳いでいた。ごく普通であるこの風景が珍しいものに見えた」。(p.120)

「矢須子は次第に視力が弱って来て、絶えず耳鳴りがするようになったと云っている。はじめ僕は茶の間でそれを打ちあけられたとき、瞬間、茶の間そのものが消えて青空に大きなクラゲ雲が出たのを見た。はっきりそれを見た。」(p.233)

被爆当初は重松が左頬を負傷し矢須子は何でもなかったが、矢須子は戦後5年(?)たって原爆症を発症する。
    そのことは後半まで伏せられているので読者は驚いてしまう。

おじの重松は、何が何でも生きるという強い意志で奇跡的に助かった岩竹さんの手記を読み、矢須子にも奇跡が起こることを祈って小説は幕を閉じる。

これまで色々見聞きしていても、やはりこの地獄図には言葉を失う。思考がおかしくなりそう。
    井伏さんの詳細な記述はすごい。よくぞ鮮明に記憶し克明に描いてくださった。

いったい、核の発見とは人類にとってなんだったのか。
    「今までのこの宇宙のなかに、こんな怪しげなものを湧き出させる権利を誰が持っているのだろうか。」
    まったくその通りだと思う。

• NHKで黒い雨に遭った方達が今も苦しんでいる一方、黒い雨の研究が未だにされていなかったという内容の番組を観た。
    とても痛ましく、心に重くのし掛かったのでこの小説を手に取る。

昭和20年8月6日、広島に原子爆弾が投下される。
    今までの空襲とは違う、何か得体の知れない爆弾が落とされ、人体、植物等に経験したことの無い状態が起きている。
    悲惨な状態に加えて、尋常でないことが起こっている恐怖は、読んでいる側にも襲って来た。

終戦、復興。
    しかし被爆した方達にとっては闘病という闘いは 終わらない。
    そしていわゆる風評被害に苦しめられることになる。

この本は文章はとても分かりやすく読みやすい。
    しかし内容の重さと悲惨さに胸が押し潰されて、一日10ページ程しか読み進められなかった。
    それでも最後の数行に、人を愛する気持ちが描かれていて、号泣した。

井伏鱒二の作品

谷崎 潤一郎
三島 由紀夫
三島 由紀夫
フランツ・カフカ

黒い雨 (新潮文庫)に関連するまとめ

黒い雨 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

黒い雨 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

黒い雨 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黒い雨 (新潮文庫)のKindle版

黒い雨 (新潮文庫)の単行本