色彩の息子 (新潮文庫)

• 【読了時期】2005…だろうか?

• 山田詠美の色彩の息子を読みました。色がテーマのちょっとホラーな短編集でした。文庫なのに、それぞれの短編のページにテーマとなる色の色紙がはさまれているのが面白いと思いました。ショートショートに近い構成なので、プロットは面白いのですが、山田詠美の物語としてはちょっと物足りないと感じました。

• 色彩の息子とたけあって、話が変わるたびに色のついたペーパーはさまっていて、それがすごくいい。

• 「何かこの作家でなら1時間使って発表できるというものを」と言われて、何となく言ってしまった山田詠美。なぁ酷い嘘じゃあないか自分。
    単に本棚見て何か発表できる本と思った時に、昔後輩のゼミで使ったこの本を見つけ、内容も全然思い出せないままに「これなら短編集だからどれかで1個くらい発表いけるだろ」と選択。
    今更に大後悔ですが、何か。
    久しぶりに読んで、間に挟まれた色紙の印象が強かったのは覚えていたけれど、「あれ、こんな感じだったっけ?」というところ。あー…「埋葬のしあげ」なら、ちゃちい内容になりそうだけど、まぁ無難に発表はできそう?

ってーか、年内に発表3本も抱えてる場合じゃないっスよ!!卒論書かなきゃいけないんですよ先生!!勘弁。

• 詠美さんの書かれる人間の汚さが好きです←
    装丁も好き〜

• 061106

12の色にまつわる短編集。

どの話も明るい話ではなくて
    重いというか怖いというか暗いというか。

なんて言えばいいのかわからないけど、
    押し隠していた事を
    サクッと指摘された感じ。

装丁がきれいです。
    中の色紙にびっくりしました。

• 黒子の話しか覚えてない(´ー`)

• ページ中に挟まれている色紙にびっくりしました。ぞくっとするような後味の短編12編。人の心は怖いです。

• 色にまつわるお話が詰まった短編集。
    人間の、ほんとうの部分が描かれていて、読むとすごく疲れてしまうけれど、ぜったいに手放せない。
    だいすきです。

• しょっぱいしょっぱい

人間の内面を深く掘り起こした感じ
    どきっとさせられる

山田詠美の作品