ラビット病 (新潮文庫)

• 私たちみたい。

振り回す幸せよ。

•  幸せな結婚のおのろけのようで、僕は当時、あまり読みたくなかった。文庫本棚から抜き出して、軽めの本を読み通した。本は読めなくても処分しない方が良い。10余年後に読む事もあるのだから。
     性の修羅場を、幾つも通り抜けて来た作者だから、代償として幸せな結婚も好かろう、と今は思える。
     性と性格が合い、財政的に困らなくても、現実は甘くなく、約20年後に離婚している。国際結婚等に金属疲労が出たのだろうか。2011年、日本人と再婚した。
     これから、山田詠美の小説が手に入ったなら、読んでみたい。

• 突飛でキュートなゆりちゃんと純朴青年ロバちゃんによる二人独自の世界が平和で可笑しく説得力のあるバカップルっぷりで、やわやわと幸せに包まれるよう。互いが互いにぴったりで、近しい友達の二人を傍で見守っているような和む親近感がある。ロバートを中々黒人男性でイメージ出来ず単なるあだ名みたいに見てしまった。

• あまい

• ピュアな恋愛小説。
    ゆりちゃんの言動に吹き出しちゃう。
    とにかく面白い。
    「何時何分何十秒!?」
    「目つぶし!!」

恋をすると誰もが感じる愉しさと胸が苦しくなる恋しい気持ちを思い出しました。

• 9nanokaさん
      これをお貸ししていいものか、迷いましたが、引かれなくてよかったです笑。
      男の人も胸が苦しくなったりするんでしょうか?
      男の人も胸が苦しくなったりするんでしょうか?
      2014/09/08
  • ろばちゃんとゆりちゃんの、ふーわふわらーぶらぶなおはなし。
    愛を知らないゆりちゃんがどんどんろばちゃんにはまっていって、そんなゆりちゃんにめろめろなろばちゃん。
    喧嘩して仲直りして喧嘩して、そして前よりもっと仲良くなって。
    うさぎのようにずーっとずーっと離れない2人に、最初は甘すぎていらっとしたんだけど(笑)途中からいとしくて仕方なくなりました。
    こころがあったかくなりました^^

• 詠美さんの表現にかなり影響されていた高校時代。読みふけった1冊。
    山田詠美作品で3番目くらいに好きな作品。
    当時交際されていたダーリンとの幸せな日々、が何となく読み取れる。
    ラーメン屋さんでのくだりがとても好きで、いつかわたしもそんな人にめぐり合えるのか、とわくわくしていたことを懐かしく思う。

読み手がふわふわしてしまうくらい、愛に満ちている。

• 愛を作る

• 【あらすじ】
    あのふわふわと柔らかいうさぎのように、いつもくっついているゆりとロバート。
    なんだか、そのうち、ひとつになってしまいそう。ふたりの胸は、息もつけないくらい恋しい気持ちでいっぱい。
    キュートなわがまま娘と涙腺のゆるい純情青年の恋は、愛のせつなさにオロオロ、ドタバタし、周囲を圧倒しながらも、ほんわかムードなのだ。

• 大好きな山田詠美さんの本。
    アンバランスなようでいて2人にしか満たせないバランスで存在しているゆりちゃんとロバちゃんがただひたすらに愛おしかった。
    大人でもこんなにキュートな恋愛をしている人がいるんだなって思うと読後少し幸せになれた気がする。

山田詠美の作品

A2Z