ぼくは勉強ができない (新潮文庫)

著者 : 山田詠美
  • ¥ 464 /
  • 新潮社 /
  • 1996年03月01日発売 /
  • 249ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784101036168

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 開き直りというか、確固たる意思のある秀美君はやはりイケメンだ。

勉強ができなくても、それよりも大事で素敵なことは世の中にはいっぱいあるはずだ。でも、学生である私たちはどうしても勉強に縛られてしまっている。
    自分というものをちゃんと持って今を生きている秀美君に憧れ、的を得た考え方に納得し、一緒に悩みながらこの物語を読了できた。

高校生などの学生や社会人でも、是非この本を読んで一緒に秀美君の感性に触れてもらいたい。

• 中学生の時にはじめて読んだ記憶。仁子お母さんとおじいちゃんの台詞にずいぶんと勇気を貰った。大人っていいなあと憧れたもの。あれからもうずいぶん経ったけど、今読み返してもまだまだ遠いです。

• 図書室の本に飽きていた小学生の頃に出会って,小説はこんなに自由なんだ!と教えてくれた本です.

• 屁理屈な高校生だけど嫌いじゃない

• 読み終え、本より先に山田詠美という作家に更に興味を感じる。
    読む本ごとに異なる感動があるのだが、メッセージはぶれなていない。
    もう何冊か読み込んでみたい。

僕は勉強ができない。は、あとがきにも書いてあるが、叙情は常に遅れてきた客観視の中に存在する。その時代を一生懸命生きてきたからこそこの本の良さがわかる。
    男の子の半分くらいは、勉強より他の楽しいことに夢中で、それって人間性に繋がって行くんだな。
    村上龍の69、金城一紀のGOのような青春小説と同様に生涯記憶に残る一冊。
    しかも、女流作家が書いた青春小説に驚きです。
    A 2 Zにも登場している母、仁子は魅力的、同時に子どもの感性について大人が価値観を押しつけることにも考えさせられた。
    こういった良い青春小説を読んだあとはいつも必ず思う。
    人生もっと楽しもう!

• 久しぶりの山田詠美さん。 この人の文章は読みやすくて好き。 この物語もサラッと読めた。 登場人物が発する『格言』は、嫌味が無く好感は持てる。 でも、終始、これはあくまでも物語、という感が抜... 続きを読む

• 「時田くん、なんだか、少し困ってるようだけど、気にすることないよ。誰だって困ってるんだから。あなたは、自分のように考えてるの自分だけと思ってるかもしれないけど、それって、一種の特権意識よ。反省した方が良いかもよ」  うじうじ悩んでいる主人公「時田秀美」に対して、その友人「黒川礼子」はそう言い放った。  実は、このレビューを書いている僕は今とても悩んでいる。正直、人生で1・2を争うくらいに悩ん... 続きを読む

• 秀美くんのファンになった
    うちの好きな部類に当てはまる人

• 秀逸すぎるタイトル。 この小説10年以上前に一度読んだけど、今現在のほうが多くの理解をしたし、好きだと言えると思う。 若いころ、自分のことを特別視してた恥ずかしい時代があったけれど、「いやい... 続きを読む

• ページをめくる度に声を出して笑ってしまうほど面白かった。高校生の時田秀美君はちょっと常識外れな高校生。言うこと考えること行動することの一つ一つが面白い。だけど単純な破天荒とか能天気なのとは違う。大人の常識、世の中の条理に疑問を投げかけ一刀両断するような何かを持っている。楽しく読めて、深く考えさせられる。高校生が主人公なので同世代の青少年向けの小説なのかと思ったら、そうではなかった。山田詠美さんご自身も大人の方に読んでいただきたいとおっしゃっている。読後は自分を取り巻く世界がすこし違ってくるような気がする。勉強ができない秀美くんの視点からいろいろ教えられる、そんな感じ。

• 本当に大切なことは勉強だけじゃ、学ぶことはできないのだ。高校生の秀美君は勉強はできないけれど、大切なことを日々学びてながら生きている。所々はっとさせられる言葉があり、何度も、何度も読みたい小説でした。

• 【状態】
    貸出中(予約0)

• 満足感を味わう瞬間を重ねて行けば、それは、幸せなように思える。

• 学校の課題図書リストにあったので、手に取りました。が、作者が山田詠美さんというところからある程度予想はついていたものの、冒頭から下ネタで少しびっくりしました。
    高校2年生ですこし複雑な家庭環境の主人公の男の子が年上の彼女とつきあうようになった経緯が少し気になってしまった。
    母子家庭を哀れむ気持ちがわからない彼にすごく共感しました。

• 2014.7.23読了

友人と待ち合わせをしていたら、何と小一時間遅れるということなので、時間潰しに近くの本屋でタタっと買ってみた。

読み始めると、読み終わってしまうのが勿体無いと思えてくるぐらい、面白い!!

主人公は、ある種の大人からみるといわゆる『可愛げの無い子供』なんだけれど、私はすごく好き。勉強できない、でも人気者。いいじゃない。

主人公を囲む大人、母親、祖父、先生や年上の彼女が、彼が悩んだりもがいたりするのをふんわり包み込む。かなりの部分を笑いに換えて。
    生きてるって、こういうことでしょ?とでも、言いたげな内容。

仁子やおじいちゃんみたいな、親になれるかな?
    ちょっとハードル高いけど、目指したいな。

• すっごく面白かった。
    秀美くん格好いい!

• myバイブル。高校生で出会ってかれこれ20年近く、1年に1度は手に取る。何度も何度も、ボロボロになるまで読んで先日新調しました。腐った日々を送っててスカッとしたい時に読む傾向がある。それだけ読んでもまだ、必ず目を覚ませてくれる文章や台詞がある。今回は、"ハメを外さない人間はつまらない" ここに尽きる。面白い大人になろう!

• 高校の先生から紹介してもらった本。
    学校の先生に対して反抗的な態度をとっていた人は共感できるところがあるのでは笑

• 面白かった。
    本人の日常は充実しているのに勉強ができないことを周囲の人間にネチネチ攻撃される話かと思っていたので他の登場人物の味のあるキャラクターが予想以上にヒットした。

• 主人公の秀美は、小学生のときから周りの大人たちに振り回されずに生きていく術を身につけているなと感じた。このことが将来的に世の中をうまく渡っていくのにも大切なことであるなと思った。もちろん、周りの人の言うことも聞くことも必要であり、自分勝手に物事を推し進めることも良くないが。
    小学生のときは、身近な大人が自分の親のほかに学校の先生と言うのもあるので。
    中高校生向けだが、大人が読むのもお勧めである。

• 世渡り上手といっては少し違うかもしれないですが、親のおかげかまわりに流されずに渡っていくすべをもう小学生のころから頭角をあらわしている姿に自分も意見をはっきり言ったり出来たらとか、この親にいろいろ話を聞いて学びたくなります。

• もう20年も前の本なのか。秀美くんが生き生きとしていて面白かった。お母さんが最強。
    人気者で年上の素敵な彼女もいて、何の悩みもなく青春を謳歌しているかと思いきややっぱり秀美くんにも屈折はあって。
    決して屈折に酔わないところが秀美くんのいいところだ。

• 勉強できなくてもちゃんと自分を分析できてて冷静でいれる秀美くん。

死についての文章で
    人間そのものよりもその人間が作り上げていた空気のほうが馴染み深い、のところが好きだな〜
    空気を濃く作れる人間になりたい!

• 再読なのだけれど、本棚に登録されてなかった。
    それほど前に読んだということか。

さて、この作品のおかげで昼食がラーメンになり、カロリーオーバー、翌日蕎ー麦ー、となったわけだが、なかなかに面白い。

勉強ができなくても女にもてるならいい。
    それ以上に大事なことなんてないのだから。

• 面白くないかと思ったら面白かった

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)に関連するまとめ

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)はこんな本です

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)のハードカバー

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

東京タラレバ娘(1)

東村 アキコ

2020年あなたは誰と東京オリンピックを見てますか?

東村アキコさんの最新作、いわゆるアラサーマンガです。
気がついたらアラサーになっている女性が2020年の東京オリンピックまでに結婚したい!と思う3人の女性に突きつけられる現実。。。
笑えない、胸に短刀をつきつけられたみたいだ、30代独身の女性は読んではいけない!などの反響があるぐらい、切れ味の鋭いマンガです。
最初から最後までツライツライ、、、、でも、わかるわかる...でもツライ、、、そんな気持ちで最後まで読み切った後、すこし前向きになるかもしれません。
アラサー女性を実は遠くからじっとみている男性がいるかもしれません、、、そんなアラサー女性の心を知りたい男性にもオススメしたいマンガです。