ぼくは勉強ができない (新潮文庫)

著者 : 山田詠美
  • ¥ 464
  • 新潮社 (1996年03月01日発売)

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 主人公は高校生の男の子だけど、
    この本は是非高校の時に一度読んで、社会に出て荒波にもまれ、ちょっと疲れたな・・・少しは自分は変わったのかな?
    と、ふと思った瞬間にまた読んでほしいと思った。
    むしろそんな読み方が出来る人がいるなら素敵な巡り合わせだと思う。

• 自分の考えもってて、でも間違えに気づいて打ちのめされて考え改められるってことのかっこいいこと。

• 高校生の心の奥深くに触れることができたような感覚。

• すべてを見抜いた、だけど無知な少年の話。 冒頭の方で、「いい顔をした人」と彼が言う。 どんな立派な哲学者でも、いい顔をしていない人は信用できないのだと。 この物語において、異性と性関係をむす... 続きを読む

• 小学生、高校生時代のとんがってて、でもなくてはならない機微がよく描かれている。すごく納得感ある作品で見ていて心地よい。自分も唯一の正解を探しに行くのではなく、その人にあった正解を見つけることのできる環境を作っていきたい。

• わくわくする 主人公秀美がかっこいい 秀美くんは私のイメージだとすごくイケメンっていうよりそこそこな柔らかい顔 笑い顔より困った顔の方がかわいい人 この本をよんで山田詠美の他の本も読みたくなった

• 「ぼくは確かに成績悪いよ。だって、そんなこと、ぼくにとってはどうでも良かったからね。ぼくは彼女と恋をするのに忙しいんだ。脇山、恋って知ってるか。勉強よか、ずっと楽しいんだぜ。」独特の個性のある主人公の秀美。好きにはなれなかったが、どんなことを考え、話すのか気になった。

• タイトルが強烈に印象に残って購入。勉強が出来ればそれが成功なのか。勉強が出来なくても人気者の主人公を軸にした物語です。年上の彼女がいて、先生にも頼られて、クラスメイトから一目置かれている主人公が学年ト... 続きを読む

• 前半は乗れなかった印象。理由は、風刺というか批判というか、カリカチュアされた人物をあげつらってたからだろうか。漫画的だし、自分はどちらかといえばここでピエロになってる側の人間だったからだろうか。
    もう一つ。青春モノなのに男子らしい思春期の葛藤がうすい。薄いというか、迫っていない。もっと陰鬱でどろっとして、情けないものだと思うんだがなあ。
    後半から死や自失などの要素が入ってきてやっと情けなくなってきて、血肉が通った主人公に見えてくる。多少メッキが剥がされる。
    言ってることは正しい。考え方も概ね共感できる。ただこの合理性は思春期の男ではない。
    でも、そうはいっても本編より番外編の同情に関するエピソードの方が密度も内容も一段上な気がするなあ。いや、更にあとがきの同時代性についてのコメントが一番面白かった。

• 愛らしいという言葉がぴったり

• 格好の良い男になるのよ、と育てられた高校生、時田秀美が主人公。どんなに勉強が出来たって、偉そうな事を言ったって、でもお前は女にもてないだろう、という一言の前には確かに返す言葉がない。どこか選民意識のある時田君だけれども、恋ばかりしてる母親や、その父親であるおじいちゃん。年上の恋人の桃子さん。みんな魅力的でズレてて。
    媚びる、ということについては、きっとスペシャリストな山田詠美の考察や語りは面白い。学生の頃とはまた違った視点で読めた。

• 勉強が出来ないのは良くない、片親の子は可哀想だ、高校生でセックスする奴は不良だ。そういった偏見にマイペースに立ち向かっていく高校生の主人公の成長と葛藤の物語。高校生の頃に読んでいたかった。

• 勉強ができない、けど、モテる男の子の哲学めいた話。まぁ、けど、教員の立場からしたら、こういう子はめんどくさいけど笑

• 面白かった。何てことはない高校生の恋愛モノだが、この世界のどこかに彼がいるんじゃないかと思ってしまった。

• 主人公や家族が
    人間らしくていいな、と思った(*^ω^*)

秀美くんは将来いい男になってるんだろうな。

また時間たって読みたい。

• 影響力の強い言葉たち。この人には嫌われたくないと思わせて、ほとんど無意識に媚を売ってしまうような。

• この作者の本、3冊目です。1冊目を読んだときにどなたかのレビューに、「ぼくは勉強が出来ない」がこの作者の初心者にはおすすめとあり、読んでみたところです。 主人公は勉強は出来ないけれど思想は大人びてい... 続きを読む

• 女のコにモテる方法が書いてあります。
    こんな高校生になりたかった。
    そして、こんなじーさんになりたい!

• この本の主人公が好き
    主人公のお母さんもおじいさんも
    人間らしさが溢れてる

• これまであまり読んだことのないタイプの本。
    「ぼく」の考えが達観しているからか、普通の小説のような大きな波というものはないけど、面白い。
    主人公の考えに、わかるわかると思うところもあれば、うーんなるほど、と感心するところもあった。
    自分がわかった気になったり自分が人とはちょっと違う気になったりするのは、まだまだだなぁと思った。

• 主人公の秀美「君」はとても感受性豊かな子なのだろうかと思った。話の内容からはそれは周りからみたらひねくれているとか変わっているというような言葉で表現されるけれども、その表現や価値観が正しいとは限らない。
    価値観の図り方やものの考え方には様々なものがあるんだなあとこれを読んて考えた。
    考えてみると今まで自分の周りに彼のような人間はいたのだろうか…。自分は彼のような人間だったのだろうか…。なんてことも考える。
    色々な考えができ、いろいろなものの見方ができる人間でありたいと思わされました。

• あんまり好きじゃなかった。お話は。 タイトルはとてもいいと思う。 この割り切った感じと甘っちょろさがこの高校生小説にあってると思った。 小学生中学生くらいならまだ今勉強できなくても大丈夫だろ... 続きを読む

• 目次
    時差ボケ回復
    賢者の皮むき
    ぼくは勉強ができる
    眠れる分度器

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)に関連するまとめ

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくは勉強ができない (新潮文庫)のハードカバー

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

なぜ、この人と話をすると楽になるのか

吉田尚記

コミュニケーションが苦手な人への処方箋

ニッポン放送アナウンサーの吉田尚記さんが、コミュニケーションが苦手な人に向けて、テクニックや考え方をつづった本です。自身も、「コミュ障」という吉田さんですが、コミュニケーションをゲーム捉え、どうルールや制約の中で動いたり、また相手に気持ち良くなってもらうかを惜しむことなく語っています。
そして吉田さん自身も「コミュ障」だった経験から、コミュニケーションが苦手な人にとても寄り添った内容となっています。

本の詳細&レビューを読む»