蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)

著者 : 山田詠美
  • 新潮社 (1997年2月28日発売)

吉本 ばなな
A2Z

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 少女が女になる、この時期の複雑で湿っぽくてナルシストっぽい感性が描かれている。すっごく好き、こういうの!
    登場してくる少女はみな幼くて賢い。でも、誰もが一度は考えて、悩んだ経験のあるものばかり。私も同じようなことを考えていたが、それは中学生だったころだ。
    「みんなはキャッキャはしゃいでて、何にも考えてない。私は違う。私はみんなより全く大人。私みたいに考えたり、感じたりする同級生はいない。みんな子供。早く大人の世界に行きたい。」みたいなこと思ってて(笑)、ナルシストっすね~。今はもう、似たようなことを皆考えてきて、今も同じようなこと考えてるって分かったから、変に気取ったり、軽蔑したりしなくなった。成長したなぁ~(笑)。
    女の子なら必ず通る道だから、読んでて共感しっぱなし。なんか嬉しくなった。

• 本書に拍手を送る読者は多いだろうから(特に女性)、また拍手を一つ付け加えるだけになるだろうけれど、思春期の少女を描いた小説として、これに勝る小説(集)をちょっと思い出せない。
    本書を一言で言い表すなら「孤高」。
    学校にすら漂う、いや、学校であるからこそ厳然としてある「世間」というものを軽蔑しながら、自分の好きな男を追い求める少女の超然とした態度が何よりもとうとい。
    「風葬の教室」での、死なないという選択をする少女に、身震いするほど感動した。

•  収録された3つの短編、「蝶々の纏足」「風葬の教室」「こぎつねこん」は全て、少女を主人公に据えた物語。
     山田詠美の作品を読んでいて凄いと思うのは、身体的な感覚を描写する文章力であり、血の通っているかのような言葉に想像力を掻き立てられ、まるで自分自身がそういう風に感じた経験があるかのような気持ちにさえさせられます。
     1つ1つのページ数的にも読みやすく、面白かったです

• 凄い小説だった。
    特に風葬の教室は、三つの話の中で一番良かった。
    子供のころ、反抗の仕方を知らなかった時を思い出した。
    自分の、感情を心でグツグツしてるようなあの感じ。
    反抗できないから、自分の考えがないわけじゃなくて
    ただ、それをどのようにして表に出すのを知らないだけ。

十代の女の子の潔癖なところと、どす黒いドロドロした
    感情が両方味わえる短編集

• この2作品は互いに補完し合うような位置にある。そして、どちらもそのタイトルのネーミングが素晴らしい。文学作品はかくありたいと思うくらいに。もちろん、「雪沼とその周辺」のように、一切の奇を衒うことのないタイトルにも、それはそれとしての魅力はある。しかし、やはりここでの山田詠美のセンスには脱帽だ。2つの物語はいずれも少女を主人公に、早熟であるが故の異和を描く。そこからの脱却のあり方は違うものの、失われた少女時代の郷愁をも漂わせる。もはや子供ではないが、大人でもない、山田詠美による絶妙のジュブナイル小説。

• 風葬の教室が良かったかな。

「私は自らの手で自分を消してしまおうと決意した時に、責任という足枷の存在に気づいてしまったのです。私はただ一個の人間ではなかったのです。目に見えない足枷によって身動きのとれない幸福な奴隷だったのです。」

小学生がここまで悟れるか、ということはさておき、大人であっても、このような自覚がない場合が多いのではないかな。子供の目線で、読者であろう多くの大人に訴えているように思える。

幸福な奴隷とは、斬新で、かつ、とても的を得た表現だ。

• 「蝶々の纏足」の舞台は、絵にかいたような、古典的な、しかし今でも変わらない、"女の世界"である。それにしても、人との関係についてあえて熱い思いを持たないようにしてきた自分が、何だか大切な経験をしていないような気がして、さみしい気持ちになった。あと、小学校入学前までくらいに読んでいたら、もっと自由な気持ちで学校生活を送れていただろうに。と思った。

「風葬の教室」の遺書を書くシーンがよい。少女の書く遺書がだいたいあんな感じになるという事を客観的に見せられてしまい、なんだか気が抜けてしまった。死ななくてよかった。

• こんなにもカラッとでもしなやかに、そして強かに女を表現することがどうしてできるのだろうか。
    ここに出てくる少女たちはすでに女だ。
    少女であるには違いないのだが、どう見ても女なのだ。
    ませているわけではない。背伸びをしているわけでもない。
    女が女である所以。生まれながらにもつ性の意味を確かめる。

• ちょっと怖かった。ホラーって言うわけじゃないんだけど、「蝶々の纏足」のえり子の束縛とか「風葬の教室」のクラスメイトのいじめとか、それを心の中で処刑する杏も。。えり子のことも、杏をいじめる子供達のことも、主人公はすごく見抜いてるのね。それが、すごく怖かった。「蝶々の纏足」は誰からもすかれる美人のえり子に束縛されてきた瞳が男の人の体を知ることでその支配から逃れようとする、話。

• ここにある女の子たちはかっこよすぎる。参った。

• 物語の冒頭からセックス。

またかよ、たのむよ詠美、なんて思いながら読み進めてみたが、
    今回はそういうものが中心に据える話ではないようなので、安堵のため息が漏れる。

感想は人それぞれで、あくまで私一個人の感想であるということを、
    初めに言っておかなければならない。

『風葬の教室』は、とてつもなく大きなメッセージ性を感じるとともに、
    何故か尾崎豊の『僕が僕であるために』が脳内で再生され続けた。

人によって感じるものに相違が表れるのかもしれないが、特に女性にお勧めできる一冊である。

麦生とアッコの雰囲気が似ている。
    私も良いことしか教えない、素敵な男になれるだろうか。

答えは簡単。
    無理だ。

• 山田さんが描く少女の、潔癖と残酷のバランスがすき。

•  「風葬の教室」は山田詠美の作品の中でも好きな作品の一つです。主人公が壮絶で陰湿ないじめのせいで、死のうと決意したものの、ふと耳にした家族のありふれた会話をスイッチにして、自分の中であることに気づき、転化させて、そしてクラスメイトを風葬するに至る過程がすごくいいです。周りの状況は何一つ好転していない極限状態のなかで、自分の中だけで苦しみを昇華させていく姿が、主人公の精神的な成長を感じさせるし、いじめに興じているバカで程度の低い子たちよりも、確実にいい女になるに違いないとまで思わせるのです。

• 少女から女へかわっていく、サナギが蝶々になる瞬間をとらえたような三編。
    こういう大人びてませた少女の話大好きです。
    パーツから欲情していく描写がたまらない。

【蝶々の纏足】
    処女のうちから男の熱を知っている少女。
    はやく大人になりたいと願う彼女を自分の引き立て役のように扱い、彼女が大人になることを阻止せんとする美しいえり子。
    蝶々の纏足というタイトルがとても甘美で素晴らしかった。
    麦生をみつけ、誘惑するかのように視線をおくり彼の指を下の上に置く瞳美の立派な女としての振る舞いには、嘆息するほどドキドキした。
    ラストの大人になった瞳美と叔父との会話で、しかしこの物語は一変する。
    瞳美の物語から、えり子の物語となった。
    幼かったえり子の不器用な愛情。えり子に強いられていた、それはどこまでも純粋な纏足だった。

【風葬の教室】
    家庭の事情で転校をくりかえす杏。
    その整った容姿と可憐な存在感は人気の体育教師をも虜にし、望まぬひいきをされるようになる。
    妬んだ学級委員の恵美子がクラスメイトを誘引し、杏は虐げられ孤立していく。
    子供でいることの窮屈さを思い出した。単純で、くだらない、子供。
    そういう存在が許されてしまう教室という檻。
    もどかしくてならなかったけれど、そこにひとつ、よりどころのように存在するアッコという少年がいた。アッコと杏は教室にいるたった二人だけの大人だ。
    たくましく凛とした彼らの手で、教室なんてどんどん風葬にしてしまえばいい。

【こぎつねこん】
    孤独、という言葉を知る前から、孤独とはどんなものなのか肌で知っていた。
    幼い頃から母がうたってくれていた「こぎつねこん」の子守唄。
    愛情の証であるようなその子守唄からは、いつも孤独が見え隠れして、彼女の孤独を刺激した。
    彼女は、いつどれほど幸福であっても、彼女だけの孤独を永遠に大切にしていける。

• 一番好きなのは「風葬の教室」です。
    最初は好かれていたのに嫉妬され一人になっていく。主人公ほどではないけれど女子の中でこんな風になってしまったことがある人は私を含め結構いると思う。
    風葬という言葉を知らなかったから最後に納得でした。

• 「蝶々の纏足」危うい少女時代の感覚のずれがなんだか切なくなった。山田詠美の男女の時間の描き方が好きだ。
    「風葬の教室」これが3編の中で一番引き込まれた。学生時代にいずれかの立場に、誰でも立ったことがあるんじゃないかと思う。生きなくちゃと思うことは死ぬより重い選択。
    「こぎつねこん」もう1回読まないと感想を書けない。掴めてない。

• 中学生のころ、図書室で借りて読んだなあ

山田詠美
    その頃はクラスメイト、同級生皆本なんか読んでなくて
    ひとり図書室通ってた(痛い感じだな)

その内飽きて、
    他の作家とか読みだして女作家の愛だの恋だのセックス
    だのの話が馬鹿らしくなってミステリ作家ばっかりに
    なったんだけど
    でも

まあ
    わたしの本好きには、この頃読んだ山田詠美だとかの
    本もまた影響しているんだろーな、って思う

• 最初に読んだのは小学生の時だっただろうか。山田詠美さんの作品の中でも、何度読み返している、大好きな1冊。私の中で山田詠美さんと言えば本書か、『放課後の音符』が特別気に入っている。
    青春時代にこの本に出合えてよかった。少女のもつ色気と危うさと残酷さ。山田詠美さんじゃなきゃこんな本は書けない。

• 死ぬのを決心した時よりも、生きなければいけないと気づいた時の方が涙が出る
    というのが心にずっしりと来てこちらまで泣きそうになった。
    自分を侮辱されるより家族のことを否定されるほうが辛いというのも理解できる。
    蝶々の纏足は女友達の話ということで共感できるところもしばしばあってリアルに感じられた。

• 何度目かわからない再読。

今回は「風葬の教室」の主人公が遺書を書くシーンが、いいなぁと感じた。悲劇の真っ只中の子どもの心中、自分の命は自分だけのものではないということ。日頃から仕事で子どもに関わっているのだけれど、彼らの感想が聞いてみたいなぁと思った。
    ちょうど重松清『ナイフ』も同時期に再読。一つ目のワニの話が、同じく主人公がいじめられて、自分なりの耐え方というか闘い方を見つけていく…という感じで、文学の中の「いじめ」について考えた。いじめ問題だと、4層構造(いじめられる側、いじめる側、囃し立てる周囲、傍観する周囲)の中で傍観者の行動がその後エスカレートするか沈静化するか左右するなんていうけど、どちらの作品でも主人公は孤独な闘いをしている。もちろんいじめ自体をテーマにしてる文学作品もあるけど、この2作品などは孤独や人間の強さを描くための設定としてのいじめなのだろうなぁと思った。

• 初めはピンと来なかったけど、何度も手に取って気になったところを繰り返し読んでるうちに、どんどん好きになってきました。3編ともとても良いです。
    死への恐怖は幸福だからこそ湧いてくるものなんだな、としみじみ。

【2015.10.16再読】
    蝶々〜は前回と印象が全く違いました。初読のときはえり子の言動に苛々したのに、今回は全てが哀しく切なかった。
    風葬〜は、母と姉の会話を立ち聞きしてからの展開がとても好き。
    2作とも好きな男の子の描写が良くて私まで満たされます。繰り返し読むことで、初読では解らなかったところを自分なりに解釈できるようになるのが純文学は楽しいですね。また読み返したいです。
    実は一番好きなのは『こぎつねこん』。目に見えないものへの恐怖心、札幌の空気の冷たさ、可愛らしい両親の愛、全てが絶妙に溶け合っていてたまらないです。大好き。

• 山田詠美さんの作品を初めて読んだ。
    本を読むのが遅い私でも、この本はするするとあっという間に読めた。
    とにかくエグい。だがその“エグさ”が癖になってしまう。
    狂気を含んだ女の美しさ。そしてそれが求める男という存在。これらが見事に表現されている。
    三作品すべてラストが秀逸で、身震いした。

• 再読。
    「風葬の教室」はすごい小説だなぁ。

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

蝶々の纏足・風葬の教室 (新潮文庫)の作品紹介

私の心を束縛し、私の自由を許さない美しき親友のえり子。彼女の支配から逃れるため、私は麦生を愛し、彼の肉体を知ることで、少女期からの飛翔を遂げる「蝶々の纏足」。教室という牢獄の中で、生贄となり苛めをうける転校生の少女。少女は自分を辱めた同級生を、心の中でひとりずつ処刑し葬っていく「風葬の教室」。少女が女へと変身してゆく思春期の感性をリリカルに描いた3編を収録。