アニマル・ロジック (新潮文庫)

著者 : 山田詠美
  • 新潮社 (1999年10月28日発売)

アニマル・ロジック (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 謎の生態「私」。
    棲家は「ヤスミン」という黒人女性の体内。
    ヤスミンの魂と体を通して「私」視点で様々な繋がりを共有していく。
    それらは、人種差別であったり、性癖であったり、貧富であったり・・・。

人は“感じる”ことで様々なものを生み出すのだなぁと感じた。

そして、感じるままに「囲い」や「差」を無意識に飾りつけてしまうのかもしれない。

けれど、ヤスミンはそうじゃない。
    人というのは実はとてもシンプルな回路なんだと感じさせてくれる。そのスタンスに純粋に憧れる。

(ヤスミンと)同じにはなれないけれど、
    一瞬でも真摯な眼で自分を捉えられた事は、
    私にとって読了後のご褒美でした。

できるなら、ヤスミンのように真摯な眼を常に持っていたいのだけれど・・・。(男性への嗅覚も。笑)

最後の描写もとても印象的でした。

ああ、好きです。(この物語への告白)

• 前から一度は読みたいと思ってたんだけど、
    長くてなかなかふみきれなかった本。
    ちょっとだらだらしてる感じもあるけど、読み応えはある。

山田詠美のこのテのテーマはよく見られるけど、これが最も真摯に向き合った作品なんだと思う。

人種
    貧富
    性癖
    病気
    人を分ける様々な要素。
    日本でこの時代に生きてきたあやには、にわかには実感がわかないくらいに、その要素で人を嫌いになれる人がいる(みたい)。

でも人間という動物としてみたとき、ハードをとりさったとき、
    残るロジックは同じ。
    人間社会で生きていると、そのロジックは本当に小さくてゆがみやすいものだけど、
    忘れかけそうなときにはそのロジックを見直したい。

そのロジックのひとつに、愛し愛される、同類の仲間を作ることがあるんじゃないかなと思う。
    いくらヤスミンが自由でも、ソウルが必要だったように。

• 実に長い間、自分のバイブル的存在であった本の一つ。主人公がどうしても脳内でナオミ・キャンベルでしょうがないんだけども、どうですかね。ボクは勉強ができないの方を推す人も多い気がするけど、自分は山田詠美の極みってのはこれだと思ってる。

• 実力発揮、必読書。

• 2016/12/10読了。
    彼らは血液の中にいる、なにか。
    住処であるヤスミンは最初20pごとに色々な男と関係を持っていて、なんてビッチなんだろうか、と笑
    すごく独特な作品だったと思う。
    人種差別は単一民族の日本ではなかなか身近なものではなく、世界の中のリアルさがわかりにくいけど、この作品でなかなかにリアルなものを見ることができたように思う。
    それにしても、ヤスミンを蝕んだ病気はHIVではなくなんだったんだろう?

• 読みづらかった記憶。

• 読むの4回目くらいかな
    でも久しぶりだったのでストーリーを結構忘れていてとても楽しめた。
    こんなに面白い小説滅多に無い!

アメリカの人種差別に真っ向から取り組んだ話であるが、主人公は人間ではない。
    人間の血液に棲み、人間の様子を血管の襞を通じて観察することが出来、そこに豊富な語彙力で考察を加え、尻尾と角を持ち、泣いたり笑ったり叫んだりする生き物が、主人公である。
    この発想って天才的じゃね?

アメリカの人種差別って今でもこんな感じなのかな。アメリカ人の感想が知りたい。

年とともに固くなった頭が解きほぐされました。
    定期的に読むと脳みそのメンテナンスになります。

• まさに分類不能。読んだことの無いタイプの作品だった。
    ヤスミンが純粋にかっこいい。
    まったくぶれない。
    読んでいて自分も背筋がしゃんとするような・・・

人種差別、死、などいろいろな軸が据えられているが、
    何か説教くさい感じというのはまったくなくて、ヤスミンの視点を通してすごくシンプルな物事の見方が語られる。そこには人にどう見られるかなんか気にしない、すごく毅然とした態度があって、ともかくかっこいい。これは作者の価値観なのか?!
    他の作品もすごく読んでみたくなった。

• 『僕は勉強ができない』・『フリーク・ショウ』と並んで好きな作品。

• 前任者の置き土産で、昔山田詠美好きだったので、読んでみた。短編集みたいだけど全体に繋がりが散りばめられていて楽しい。最後の結末にもう少しひねりがほしいかなぁ。

山田詠美の作品

吉本 ばなな

アニマル・ロジック (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アニマル・ロジック (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アニマル・ロジック (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アニマル・ロジック (新潮文庫)の作品紹介

主人公は、ヤスミン。黒い肌の美しき野獣。人間の動物園、マンハッタンに棲息中。あらゆる本能を手下にして幸福をむさぼる彼女は、言葉よりも、愛の理論よりも、とりこになった五感のせつなさを信じている。物語るのは、私。かねてヤスミンとは、一喜一憂を共にしてきた。なにせ彼女の中を巡り流れる「無垢」に、棲みついている私だから…。小説の奔流、1000枚の至福。泉鏡花賞。

アニマル・ロジック (新潮文庫)はこんな本です

アニマル・ロジック (新潮文庫)の単行本