学問 (新潮文庫)

著者 : 山田詠美
  • 新潮社 (2012年2月27日発売)

東野 圭吾
山田 詠美

学問 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 山田詠美の学問を読みました。

東京から静岡に転校してきた仁美、人気者でリーダーシップのある心太、医者の息子で食いしん坊の無量、眠るのが大好きな千穂、彼らが小学生から中学生、高校生に成長していく過程が官能的な表現を含めながら描かれます。

のびのびと生活していく登場人物たちの成長の物語を楽しみました。
    そして彼らがいつどのようにこの世を去るのかということも章のとびらに書かれていて、人生のはかなさも感じてしまいます。

• 東京から静岡の郊外美流間に父親の転勤で引っ越してきた仁美。そこで出会った心太。家が貧乏だけど人の心を惹きつけて止まない不思議な魅力を持っている。そんな心太に仁美は心を捉えられていく。いつでもどこでも眠ってしまう千穂と食べることが大好きな無量、幼馴染四人の小2から高3までをとてもエロティックに描いていく。久しぶりに山田詠美を読んだ。大人じゃない主人公たちをどう描いていくのかとても興味があった。やはり!こう描いてくれた!という嬉しさと山田詠美はやっぱりすごい!という嬉しさとでぐちゃぐちゃになった。

• 子供から思春期までの心と性の葛藤を描いた物語。男女の関係って様々あるけど確かに主人公とテンちゃんのような関係もありそう。作者の小説は表現豊かな印象だけど、思春期の後半で発揮されますね。
    表題とマッチせずその方向になると期待して読んでいたので少し残念。
    主要4名のその後の生き方と死を章のはじめに読ませる事でどんな狙いがあるのかは不明だけどそれを念頭において読み進めるので印象には残った。

• 踏み出せなかったことと、踏み出さなかったことは全然違う。テンちゃんとフトミの感情のゆらめきを外から見ていると、言い出せなかった恋やら愛やらという感情も、優しく肯定できるような気がしてくる。生も、性も、まるごと受け止めて、甘んじて、いっしょにいてやろうって気分。
    学問。このタイトルの秀逸さったらない。

• 「学問」というちょっと敬遠したくなる名前の小説だけど、その実は、学校の勉強というより性の目覚めから大人になっていく、生きた学問がテーマだな。ノスタルジックな香りただよう時代の仁美、心太、無量、千穂という仲良しの4人が大人になるにつれ、それぞれの人生を歩んでいく姿も何だか感慨深い。ひとつ抜きん出て魅力的だった心太も大人になるとただの男になってしまったという感じ。性がかかわると男ってバカでしか生きられない?

• 繰り返し読むことで、心臓と心に刷り込んでいく小説なんだろうなと思いました。

• 子供の頃は、女が男よりも大人びて見える理由がなんとなくわかった気がする。

少女にして、様々な性的な喜びを感じている。
    男のように単純ではない、もっと複雑で神秘的かつ儀式めいた喜びを少女たちは知っている。

• 幼馴染4人による生と性の物語。時折、挟み込まれる、それぞれの終末に関する情報が、物語に奥行きを与え、生きている今の大切さを伝えている。
    題名と内容の関連性は、、、、読み取れない。

• 少女の成長と「自慰行為」の意味を見出していく物語。相変わらず簡素な言葉を使ってはいるものの、その使いまわしがうまいせいで技巧が光る文章は素晴らしい。まぁ、周りの子どもたちと比べても彼ら4人組が相当早熟であることは否めないが、下品にならないエロスがいい塩梅でまぶされた完成度の高い青春小説だった。『ぼくは勉強ができない』と比べるとなかなかおもしろい。

• 男女の性について、主人公たちが学んでいくことが中心になっていて、それを「学問」という大層なタイトルで表すところにやはり山田詠美は最高だと感じた。読んでいると、確かに性は大層なものだという気がしてくる。
    仁美と心太の関係が読んでいてとても心地よかった。最初の仁美のおもらしのシーンと、最後の心太のおもらしのシーンがリンクしているのが面白かった。

• 静岡県の架空の町、美流間市に東京から引越してきた
    仁美。
    美流間市に住む
    カリスマ的存在の心太、食いしん坊の無量、眠るのが好きな
    千穂。
    四人は、友人というには長い時間濃密な日々を過ごし
    大人に近づいていく。
    仁美が無意識のうちに性に関心を持つと同様に
    三人の幼馴染もそれぞれの性に目覚めていく。
    なじんだ土地への愛着と、幼馴染への複雑な絡み合う気持ち

ずっと心太に心を繋がれていた仁美は、
    最終的には結ばれない人生のようだけど二人が幼馴染がだけではない関係で終わりそうもない物語の最後が良かった。

ただ、二つ引っかかるところがあった。
    一つ目は、心太と千穂が肉体関係を持ったところから
    なぜか仁美や無量までもが
    安易に関係持つ様になった様な気がします。
    これが、大人になるってことかも知れませんが・・。

二つ目は、遠州弁?の様な方言が「だら」や「だに」
    が多すぎて私は静岡で生まれ育ったので
    最初違和感を抱いた。

• この本から何を得られた?と聞かれたら、その問いには答えられない。

しかし読み終えたあと、誰しもが幼い頃の自分を思い出してみようとするのではないだろうか。

私も思い出した。東京から博多へ移り住んで数日。すぐに近所の年上の男の子とその兄弟たちと、仲良くなった。

秘密基地を作った。クラスの男の子たちに、信じられないくらいからかわれたとき、彼らだけは私のことをからかわなかった。

でも、中学にあがるとみんなバラバラになった。あんなに仲良かった一個上の男の子は、部活の先輩になった。敬語を使うようになった。一番仲の良かったその彼は、高校受験に失敗して何故かアメリカへ行くことになった。数年後に帰国したとき、彼はドレスヘアになってた。

いくら昔、仲がよくても離れてくものなんだなと彼らの存在も忘れかけていた頃、彼から連絡が来た。飲みに行こうと言われた。

幼なじみって、きっといろいろあるもの。当時の私は幼くて幼すぎて、何もわからなかったけれど。付き合うことだって、いまだにわからないし。

学問とは、勉強のことだけじゃない。学ぶことは、人生の上でこの上なく溢れている。それを掴もうとするか否か、また、そこから何を学ぼうとするのかは、自分次第なのだ。

• 海辺の田舎町で幼なじみの男女4人が織り成す、キラキラした生と性の物語。
    幼い心を通して初めて感じる性の感覚がとても共感できた。
    登場人物みんなが感情移入できるほどよく描かれていた。
    2015/03

• 僕は勉強ができないをよんでから山田詠美の本を読みたくて買った一冊。僕は勉強、、とは違ってわくわくはしないけどどきりとするような感じだった

• 「ぼくは勉強ができない」で気に入った山田詠美さん。2作目として読んだけどやはりどこか惹きつけるものがあり、いいなぁと思う。この人の作品を読みたいって思って読んで、確かな満足感が得られる。

• 思春期のうちにこれを読まなかった(読めなかった)ことを強烈に悔やんだ。もちろん、今読んでも文句なく素晴らしいと感じたが、あの頃に読んでいればきっと、いろいろなことが大きく変わっていただろう。それだけの力がある作品だと思う(『ぼくは勉強ができない』も、そうだ)。余談だが、読み終わってすぐに最初から見直し、喪主の伏線に気付いてジーンと来て、雛人形の伏線に気付いてドキッとした。

• 2014.9.16
    ずっと読もうと思っててようやく手に取りました。新聞の書評でこの本を知ったので登場人物と欲望が対応することを知った上で読みました。
    何も知らずに読んだ方が面白かったかも。
    テンちゃんがかっこよかった!
    他の登場人物もみんな好きになります。
    山田詠美さんの本をもっと読みたいとおもいました。

• 時間をかけて読みすぎた……。
    土地への愛着、三大欲求、知識欲、支配欲。なんかいろいろあったはずだけど、うまく心に響かせられなかった。
    そういえば、渇望ということをしなくなったのはいつからだろう。
    もう一回読む

• 上野×湯山対談で少しだけ出てきていたので、購入@飯田橋芳進堂。初めて山田詠美作品を読んだことになる。

私が見ていた景色とずいぶん違うもんだな、こんな人たちがもしかしたらいたのかもしれないのか、へええ〜〜みたいな一定程度距離を置いた気持ちで読み終わった。
    児童小説のような丁寧な語り口だけど、もし自分が中学とか高校とかで、この小説を読んでたら、すごいびっくりしてただろうな。いかに自分が奥手であったか思い知る。こんな青春、まったく知らないぜ!

「週刊文潮」の"無名蓋棺録"のそれぞれの死亡記事を挟み込みながら、10代の時間が綴られて行くのが切なさをかきたてる。なんて面白い綴り方だろう。特に最後の〝心太〟のくだりには舌を巻いた。「テンちゃんなんか、死んじゃえ」の台詞がこういう形でいきてくるなんて、考えつかなかったなあ。ヘッセの『車輪の下』と『知と愛』も登場。懐かしい。
    出てくる人物すべてが、人間らしくて愛おしい。キャラ立ちしてて、使い捨てられてない感じ。

たった362Pなのに、超濃厚時間が流れている良作だった。特に333P以降はかなりいい。

• すんなりと、あっという間に読み終わった。
    楽しかった、という感想ではないけれど、読んで良かったと思った。

• もったりとしてるというか、少し遠回りしたような表現で好みは少し分かれるのかな。
    はじめからテンちゃんが神格化されていてなんでそんなに魅力的なのか不思議でした。個人的にムリョの方が好きだったせいかも笑
    他の方のレビューを拝見してから冒頭を読み直し、あっ!となり、描かれなかった彼らの将来をつい想像してしまいました。

• 久しぶりに子供の成長を描いたこの著者の長編が読めてうれしい!物語の構成と文章がすごく好み。読んでいて心地いいんだよね〜。柔らかくて優しい波長に飲み込まれる感覚というか。お風呂のなかで読みたい本と評されてる方がいるのすごく分かります。未熟なものに対する愛に溢れてる。

•  もうさー、もうさー! 読んでる最中「くっそなんでこんななんだよしんどいよどうしちゃったんだ山田詠美むしろ私がどうにかなっちゃったのか」ってひたすら悶々としていたのに読み終わったらいえーいありがとう! としか言えなくなるこの感じはひどい! やられた! ありがとうございます!

欲望と人生なお話。
     なにがしんどかったかって「女の子の性の目覚め」ってわりとフィーチャーされてるこの辺りの描写な。仁美の貪欲な感じと鈍い感じがかみ合わなくて、しかも共感できないからこれ山田詠美の性の目覚め聞かされてんじゃねえのみたいな気分まで芽生えて、他人の性の目覚めって時点で全然聞きたくないお話なのでもうそれが不快で不快でたまらなかった。
     聞きたくないその性の目覚めを高尚で神聖なもののように仁美が感じているからむずがゆくって仕方ない。
     からの、ラストの、「このねじけた行為を自慰と呼ぶのだ」だよ。ああ上手いことやるなと思いました。
     最後にこういう価値観の変動を起こすなら、仁美の高尚に共感させない文作りはむしろありがたかったのだろう……。共感してたらいきなり裏切られた気分になりそうだし。いやでも完全に切り捨ててはいないから共感していた人もそこまでがっかりしないで済んだのかな。わからんな。
     ともあれ最後まで読んでよかったと思えた一冊でした。

性の目覚め以外の部分、それぞれの欲望と、まっとうした死についての部分もとても楽しめた。ムリョとモコちゃんの関係が素直にうらやましい。かわいいかわいい。
     支配者テンちゃんの振る舞いもどれも素敵で、ときめきました。おもしろかった!

学問 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

学問 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

学問 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

学問 (新潮文庫)の作品紹介

東京から引っ越してきた仁美、リーダー格で人気者の心太、食いしん坊な無量、眠るのが生き甲斐の千穂。4人は友情とも恋愛ともつかない、特別な絆で結ばれていた。一歩一歩、大人の世界に近づく彼らの毎日を彩る生と性の輝き。そして訪れる、それぞれの人生の終わり。高度成長期の海辺の街を舞台に4人が過ごしたかけがえのない時間を、この上なく官能的な言葉で紡ぐ、渾身の長編。

学問 (新潮文庫)の単行本