学問 (新潮文庫)

• 性のことが描かれているので、その興味で読了できた感じ。そうでなければ途中で投げ出したかも。特別おもしろい作品ではない。

• 子供の頃は、女が男よりも大人びて見える理由がなんとなくわかった気がする。

少女にして、様々な性的な喜びを感じている。
    男のように単純ではない、もっと複雑で神秘的かつ儀式めいた喜びを少女たちは知っている。

• 幼馴染4人による生と性の物語。時折、挟み込まれる、それぞれの終末に関する情報が、物語に奥行きを与え、生きている今の大切さを伝えている。
    題名と内容の関連性は、、、、読み取れない。

• すんなりと、あっという間に読み終わった。
    楽しかった、という感想ではないけれど、読んで良かったと思った。

• 丁寧語で書かれている小説でした。読もうと試みるのですが、どうにもワクワクする気持ちが沸かず、結局読むのをやめてしまいました。

• 女子向けなんだなぁ。山田詠美は。
    自分の娘には、読んで欲しくない一冊(^^)
    知らなくて済むんであれば、知りたくない女子のディープなところ。
    にしても、肝心のてんちゃんにカリスマをかんじなかった笑

• 何を楽しんだらいいのか終始分からなかった。

幼なじみ4人の純愛かと思いきや違う。
    官能小説かと思いきや、自慰についてしか詳しい描写ない。

途中で挟まれる、
    記事の引用という形で記される、4人のそれぞれの死に様で、
    ふっと冷めて、現実に戻される。

テンちゃんの魅力は存分に伝わったけど、他はちょっとよく分からなかった。

• 本当に久しぶりだ、山田詠美の本を読むのは。しかし「放課後の~」とか「僕は勉強が~」とかと並べるほどの何かもなく、シミジミ読んで終わる。テンちゃんの魅力や支配力がまったく感じられず、フトミの思考に入りこめなくて残念。

• 私がエイミーに期待するのはもっとハードなものだと知る…

• 性の扱い方がうまいとは思うけど、
    それ以外は特筆するようなものはなかった。

著者との相性が悪いのか、
    僕はだんだん頁が進まなくなり、
    なんとか一章を読み切った後は、端折って終わりにした。

山田詠美の作品

三浦 しをん