添乗員ヒミツの参考書―魅惑のスペイン (新潮文庫)

• 歴史について書かれているところは、とても面白くて、もっともっと知りたくなりました。

でも旅行ガイドとしては、有名でどの本にもある内容は省略されているので、あくまでサブです。
    普通のガイド必須です。

もしスペインに行くことができたら、携帯して飛行機の中や部屋で読みたいと思いました。

• スペイン旅行のお供に購入。
    スペイン全体の歴史概説と、各地の名所に関する解説。
    歴史の部分をもう少し厚めに書いてほしかったけど、スペイン旅行の際は買って損なし。

• 添乗員が参考にしていると言う事からこうした表題だろうけど旧題「スペインの古都と街道」の方がしっくりいく内容とも言えます。通常の観光案内とは一線を画し、歴史や生い立ちを中心に光を当てていると言えます。歴史とそこから生まれた独特の文化、読んでいるだけでスペイン(トレド、セゴビア、セビーヤ、コルドバなど)に行きたくなります。

• スペイン旅行に役立つかと思って買ったが、行きたい部分(スペイン北部)がまったく触れられてなかった(笑)書かれている内容は、ざっくりとスペインの面白さを知るにはとっかかりになりそうな入門書。ヒミツというほどじゃないけども、ざっと目は通しておいていいかなというほどの本。

• 読んでから行けば良かった!

ヨーロッパ各地の世界遺産を含む城や城郭都市から、日本城郭協会が100名城を選定。歴史・人物、構造、見所まで盛り込んだ決定版。

「2011年 『図説 ヨーロッパ100名城 公式ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紅山雪夫の作品