遠野物語 (新潮文庫 や 15-4)

• 遠野のトーはアイヌ語の湖。
    ナイもアイヌ語。
    タッソベもアイヌ語。
    ライナイもアイヌ語にてライは死のこと、ナイは沢。
    ヤチはアイヌ語にて湿地。

「蝦夷風俗彙聞」
    「常陸国志」
    マーテルリンク「侵入者」
    「東国輿地勝覧」
    「遠野古事記」を参考にしている。

獅子踊りの紹介あり。

• 遠野という一地方の話だけを集めており非常に濃厚 、その世界にひたることができる。
    様々な時代、地方から物語を集めた、他の奇談集と比べるとその点が優れている。もっとも、本書を単に奇談集と言うのは憚られるが。

本書の、体験者と記述者がいつのまにか一体化するという独特の著述スタイルと、日本人の本質との関係について書いた吉本隆明の解説も興味深い。

• 読み終えるのが、もったいない本。

• スーパー民俗学者・柳田国男氏の代表作。
    ただの昔話だって?
    いやいや、全部実話だってば!!

巻頭には遠野の地図が拝してあり、なんか雰囲気的には谷崎の吉野葛風。
    冒頭、本文に入る前に「此書を外国に在る人々に呈す」とある。
    え、自分のことっすか?
    ここでもう私の愛国心をガッチリ掴まれます。

構成は本文半分、解説約20ページ分、遠野物語の意味約1/6、年譜・索引各6ページ、あと最後に新潮文庫の作品紹介が約10ページも続きます。笑
    読み物として以外にも、立派な学問書です。

本文文体は口語調ではないけど、全体に読み易い。
    古文ほどではないにしろ、戦前以前の書は日本語の美しさが際立っていて素晴らしい。
    平安の随筆みたいに一文が短くて事実を淡々と綴るスタイルもいい。
    しかも淡々と綴っているようで書き手の熱意がひしひしと伝わってきますね。
    今から100年くらい前のものなんだから当たり前だけど、こういう書き方がまた物語の雰囲気を出してて素晴らしい。
    我々の先祖たちが如何に自然と共に生きてきたかが伺えます。
    昔話的要素もあるので、これこれこうだった、とか昔はどうだったけど今はこうだ、とかいう表記がまぁまぁあるけど、100年前の東北の話ですよ。
    そういった記述にあることは現在に至っては益々少なくなってるわけです。
    憂うべき世ですね・・・。

これを気に各地の大地母神信仰や神話とかちょっと改めて勉強したいと思う。
    国木田独歩とか田山花袋とか島崎藤村とか、柳田先生と親交の深かった人たちの作品もちゃんと読みたい。

・mai/juin 07

• 文庫版遠野物語。説話ごとにわかりやすく分かれていてとても読みやすい。10の姑の話は夜の田舎で読むと最高に怖いです。

• 井上ひさし著の「新釈遠野物語」を読んで、オリジナルの方も読みたくなりました。
     んで、読んでみたら、「ぼうや〜良い子だネンネしな〜」なんて音楽が頭の隅で流れます。
    短い話ながらも、現代人には全く馴染みの無い日本の世界観がそこにあります。
    注、補注なんかを読んでると、民俗学ってゆーのに大変興味を持ちますゼ。

• 読め!

1875年生。民俗学者。『遠野物語』『海上の道』などの著作により民俗学の確立に尽力した。1962年没。

「2022年 『沖縄文化論集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田国男の作品