鏡子の家 (新潮文庫)

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (1964年10月7日発売)

鏡子の家 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに本当に三島らしい小説を読んだ。
    年々と青春から離れていっているので、三島本の読み方も変わってきているが、やはり私の心を捉えて離さない。
    ストーリーはもちろんだが、文章やはこびがやっぱり別格なのだ。
    改めてそんな実感をさせてもらった1冊だった。

物語は表題にもある鏡子という女性の家に集う4人の青年を中心に進む。
    この4人、生活も性格も育ちもてんでばらばら。このばらばら具合のおかげで彼らは共存できているのだが、干渉しあわないという考えのもとに厭世的に彼は繋がっている。
    わかりやすい一文を引用してみよう。

【しかし四人が四人とも、言わず語らずのうちに感じていた。われわれは壁の前に立っている四人なんだと。
    それが時代の壁であるか、社会の壁であるかわからない。いずれにしろ、彼らの少年期にはこんな壁はすっかり瓦解して、明るい外光のうちに、どこまでも瓦礫がつづいていたのである。日は瓦礫の地平線から昇り、そこへ沈んだ。ガラス瓶のかけらをかがやかせる日毎の日の出は、おちちらばった無数の断片に美を与えた。この世界が瓦礫と断片から成り立っているとは信じられたあの無限に快活な、無限に自由な少年期は消えてしまった。今ただ一つたしかなことは、巨きな壁があり、その壁に鼻を突きつけて、四人が立っているということなのである。
    『俺はその壁をぶち割ってやるんだ』と峻吉は拳を握って思っていた。
    『僕はその壁を鏡に変えてしまうだろう』と収は怠惰な気持ちで思った。
    『僕はとにかくその壁に描くんだ。壁が風景や花々の壁画に変わってしまえば』と夏雄は熱烈に考えた。
    そして清一郎の考えていたことはこうである。
    『俺はその壁になるんだ。俺がその壁自体に化けてしまうことだ』】

『もはや戦後ではない』がこの小説の舞台だ。それだけに物語はその戦後の波にのまれてのそれぞれの結末を用意している。
    それがまたおもしろい。
    設定的にもそうなのだが、それが深く掘り下げてゆかれる中でも彼らはけして混じり合わない。ここまでキャラがたっている登場人物が出てくる小説ならば、それぞれの行動や思惑が複雑に絡まり合い、主要な人物以外の登場人物の悲哀すら巻きこんで坂を転がってゆくことが多い。しかし本書ではそういうことが一切ないのだ。勿論友人としての交遊は多少あるが、けしてのその域を出ず影響されない。また後々きく誰かの結末にたいしても”ただ”見送る。
    五つの鍵がはめ込まれて運営の歯車が回り始めるという事はしない。一斉に放たれた存在だが、しかしそれぞれ違う獲物を全く異なった方法により追いかけ、そして違う最後に帰着する。互いになど目もくれないのだ。あくまで彼らは時代の波によりそれぞれの結末にたどり着くことになるのだ。
    面白いよな、三島にとって戦後とはまるでパーティーのような強烈な時間だったのかと私は思った。

三島の小説って大体そうなのだが、前半は伏線のために設定等の解説をしっかり準備するので退屈に感じてしまう人が多いと思う。ただでさえ文章がくどくてめんどくさいのに、加えてのこのじらしっぷりは苦手と言われても仕方ない。まぁ私はマニアだから大丈夫なのだが、この小説でも第一部よりも第二部の方が格段に面白い。しかし第二部から読み始めても内容はほとんどわからないだろう。これがミシマのとっつくにくさだな。しかしこの伏線が合わさってゆく感じがたまらないのも事実。これはマニアの心理だろうな。
    ちなみに私は4人の中では清一郎が一番のお気に入りだ。破滅信望者のニヒリスト。
    特に紐育での部分が全体的にかなりよかった。
    文章としても藤子とフランクのやりとりのくだり、まつげに雪のところなんて何で無駄にこんな文章綺麗なのって舌を巻いてしまった。
    いや、まいるね。

そういえば、
    鏡子の洋館、実物があるらしいので一度見に行ってみたいな... 続きを読む

• 鏡子という名前はほとんどないのだろうか。変換してもかなり後にならないと出て来ない。しかし、夏目漱石の妻が鏡子のようだから、昔はけっこういたのか。本書は鏡子の家にやって来る、4人の青年たちのドラマからなっている。それぞれには上り下りがありながら、からみあうことなく過ぎていく。チャンピョンになった夜、ボクサーはチンピラにからまれて、拳が握れなくなる。それに対する、友人の批評は辛辣だ。「どんな偶然にふりかかってくる奇禍であろうと、人間は自分の運命を選ぶものであって、自分に似合う着物を着、自分に似合う悲劇を招来する。」ニューヨークに赴任したその友人、新婚の妻にはたして愛されていたのか。「枕はポマードの油に汚れていて、その汚れがこんな鈍い光のために一そう汚く見える。汚れが汚れのままに照り映えてみえるのである。藤子はそこへ顔を伏せて接吻した。」母親の借金のため、肉体のみならず人格そのものを女に預けてしまう売れない俳優。エスカレートした性的欲求は最後には死をもたらす。芸術家の苦悩を経て神秘思想にのめり込んでいく画家の卵。「まだなんでしょう」と鏡子がなめらかな声で言った。「うん」と画家は赤くなったまま答えた。4人の青年の中で、鏡子と関係をもったのは、この画家だけだったのではないか。離婚した後の鏡子は他人の話を聞くばかりで、自分の行為には及んでいなかったようだ。最後に鏡子の家に別れた夫がもどって来る。そこで、鏡子の家に集まるメンバーは解散となる。だが、そのとき入ってきたのは大きな七匹の犬だった。最後の一瞬で空気が変わる。どうやら、本作品は海外で映画になっているようだ。けれど、日本では公開されていない。なぜなのか。鏡子はだれが演ずるのだろう。

• 画家、拳闘家、俳優、サラリーマン、の4人の青年がそれぞれ自分の信念と主義を貫きながら時代を生きていく話、それぞれで成功を掴み崩壊していく。青年時代の不完全さとそれぞれの信念が行き着く先の運命で、死んだり傷ついたり崩壊したり…。

面白かった、単純に好みだった。

• 物語は退屈だが、文体や表現の美しさは十分堪能できた。こういうのが所謂小説なんだよな~。最近の文芸書は似非小説ばかりで本物の小説が少ないなぁ。

• 「しかし四人が四人とも、言わず語らずのうちに感じていた。われわれは壁の前に立っている四人なんだと。」

鏡子の家に集まる四人の主人公はお互いに深く干渉し合うことなく、各々が各々の前に屹立している壁にそれぞれのやり方で挑んでいく。その四人の主人公は明らかに三島由紀夫の分身である。分身たちの行き着く先が三島由紀夫の未来を暗示していて面白いのだが、興味深いのは清一郎と夏雄だ。彼らは、夏雄が途中で神秘思想にはまるとはいえ、最終的には収や峻吉のような破滅的な道には至らない。そこに果てしないニヒリズムが漂っているとしてもだ。となると少なくともこの時点では三島由紀夫自身にも破滅以外の選択肢があったといえるのではないだろうか。個人的には奥底に宿る破滅思想を隠しながら凡庸に生きようとするシニシスト清一郎が『鏡子の家』執筆時点での三島由紀夫に一番近いと思う。
    「・・・・・・やっとのことで
    ブラジル人は目の前で二本の蠟燭を合致させた。その瞬間にブラジル人は射精した。見物人たちは一せいに、「おお!」とばかげた叫びをあげた。」
    この滑稽さに耐えられなくなった結果、奥底に潜んでいたものが殻を破って世間に姿を現したのかもしれない。

• 『この世界がぶよぶよした、どうにでもなる、在ると思えば在り、ないと思えばないように見えるという病気から治ったの。

この世界はこれでなかなかしっかりしているんだわ。職人気質の指物師が作った抽斗のようにきちんとして、押しても突いてもびくともせず、どんな夢にも蝕むことができないようにできているんだわ。

私がこれから信じることにした神様の顔を見て頂戴。赤いらんらんとした片方の目には服従と書いてあり、もう片方の目には忍耐と書いてあり、大きな二つの鼻の穴からは煙が出ていて、その煙が中空に希望という字を描き、だらりと垂れた大きな舌は食紅を塗ったように真赤で、そこに幸福と書いあって、咽喉の奥には未来という字が浮かんで見えるの。』

何があっても決して助け合わないと同盟を結び合った四人の青春物語。

良かった。

頽廃した思想があるだけでもあの時代は文化的に優れていたと思う。思想のない文化的頽廃の中で生きざるを得ない現代よりはましだ。くだらないsnsで表面だけ善良な事物で取り繕っただけのくだらない腐りきったつまらない表現に毒された時代よりはさ。

• 三島由紀夫の折り返し地点における集大成。物語としての面白みには欠けるものの、作者の好む男性像が4人の人物に具現化されており、三島ファンにとっては非常に楽しめる作品です。

• 世界はもうじき滅びるだろう。さあ、俺たちは出発だ!

破滅を待ちわびる、夢見る若者、なんて現代にはいないのだろうよ
    現代の若者はもっと現実的で淡々としている

• 一ヶ月半をかけて読了.どうも物語にとけこめず,本の中の世界との距離を感じながらの読書になった.

戦争には行かなかったが,戦争に囲まれて育った世代の4人とホステス役である鏡子が主人公.ほとんど4人をめぐる4つの話が平行してすすむ.その4人とも三島由紀夫のある一面を取り出して造形されている感じがする.そしてどの人もあまり愉快な人ではない.
    もっとも愉快で気がいい人ばかりでてきては文学にならないだろうが.

豊饒の海を読んでいる時にも思ったが,小説自体より,それを紡ぐ言葉に感心する.特に最後の夏雄と鏡子の会話は表面的には穏やかだが双方ともに物事の本質に肉薄する迫力にみちている.すごい.

• 1959年に発表された三島由紀夫の長編小説です。テーマは朝鮮戦争直後の「時代」。何かを喪失した、あるいは喪失する四人の若者を、鏡子の家という「避難所」を軸に描いています。

著者の数ある小説の中でも、特に分厚い本になっています。では殊更に冗長なのかというと、わたしとしてはそんなことはないと思います(ある意味で、著者の作品はすべて冗長ともいえる)。凝縮され、磨き上げられた文章であることは間違いない。しかしその割に「豊饒の海」のような高い評価は受けておらず、なんとなく微妙なポジションにある作品でもあります。

東京・信濃町にあるこの「避難所」からはだんだんとメインキャラが抜けていき、次第に荒れていき、最終的に閉鎖されることになります。どこかの電子掲示板みたいです。

初夏の深大寺(P.114~)、それから青木ヶ原樹海(P.368~)の風景描写が印象的でした。"樹海は、海というよりは、何か化学薬品のあくどい緑いろの残滓が、密集してひしめいている沼のようであった。この膨大な植物性の毒は、北につらなる山々の麓を犯し、いたるところに浸蝕していた。永久の停滞。澱み。日光を受けて緑のさまざまな濃淡をあらわしはするが、その日光をも吸収して、あいまいな埃っぽい微光に代えて融かし込んでしまう(…)この高原の橙いろの暑熱のなかで、もう美は完全に死んでいた"

ストーリー上のインパクトという意味ではP.460~の神宮外苑の事件でしょうか(『あいつは目ばたきをしたろうか?』P.463)。戦慄が走ります。

しかし、やっぱり少し中二病的な心理描写が低評価の理由なのではないかと思いました。"そこでもしこの仮定が成り立つとすれば、最上の条件の時における自殺だけが、それ(=芸術作品)を衰退から救うだろう"(P.277)、"人間が人間を救済するという思想を、清美は恕すことができなかった。感情の慰藉、ちょっとした妥協、涙による解決、法則の違反、……そういうことはみんな反自然的なことであった"(P.356)。どちらもこのわたしが考えそうなことです。したがって、それは中二病的メンタリティでしかない。エライ先生方は、こういう身も蓋もない思想が嫌いなのでしょう。

• この作品は失敗作との評もあるのだが、いかにも三島らしさが随所にあふれていて、小説の楽しみを存分に味わえる。 ここでは、「美」への傾斜を観念的にではなく描き出しているのである。 後年の『豊饒の海』を予告するかのような要素もまた多い。

• 「金閣寺」と双璧をなすと言われる三島の力作。
    夫を追い出し気ままに暮らす鏡子の家に集まる
    4人の青年達の生き方を通して、
    戦後という状態から次の段階に入った時代を描く。
    ボクサー、舞台俳優、画家、商社マン。
    4人のストーリーは巧みに独立していて、相互に絡み合う事はない。
    「この作品の主人公は人物ではなく、
    昭和30年代初期という時代そのもの」
    とは作者自身の解説だ。
    4人の人物像の違いを描写した、あのあまりにも有名な一説、

今ただ一つたしかなことは、大きな壁があり、
     「俺はその壁をぶち割ってやるんだ」と峻吉は拳を握って思っていた。
     「僕はその壁を鏡に変えてしまうだろう」と
     収は怠惰な気持ちで思っていた。
     「僕はとにかくその壁を描くんだ。
     壁が風景や花々の壁画に変わってしまえば」
     と夏雄は熱烈に考えた。
     そして清一郎の考えていたことはこうである。

これら人物造形の振り分け、設定は素晴らしく、
    特に清一郎のそれは
    「ニヒリズム」「シニシズム」という単純さを越えて、
    文学という表現手法の新たな到達点の可能性を多いに感じさせてくれた。
    それぞれのキャラクター設定が面白く、興味をそそるので、
    先に引用した「人物ではなく時代を描く」というコンセプトが
    邪魔に感じられてしまう程だ。

ブラッシュアップされた文体は完結で読みやすく、
    誤解を恐れずに書けば、
    ライトノベルを読んですらいるかのような錯覚をおぼえるが
    そこはさすがに三島だけあって、明晰な心理描写をはじめ、
    知性と品格あふれる文章はやはり並の作家とはレベルが違い、
    陳腐さは微塵も感じさせず、
    細部の描写にも思わず唸ってしまうような美文が
    これでもかというくらいに登場する。

結果的に「やけに思弁的な4人の青年たちが、鏡子という媒介を通して
    それぞれのストーリーを展開しつつ、絡みそうで絡まない」という、
    なんとも異様な作品に仕上がっている。

「人物ではなく時代を描き出す」という目的に固執するあまり、
    清一郎をはじめとする、限りない可能性を秘めた素材たちを
    活かしきらずにフェードアウトさせたのは本当に残念だ。
    作品全体を通しての消化不良感が否めない。
    これはこれで狙った故の結果だと言えば、それもそうなのだが、、

• 溜まり場解散。

• 三島由紀夫の戦後処理。戦争という破滅を常に目の前にしていた時代が過ぎ、平和で凡庸な世界に折り合いをつけて生きるために、三島は1100枚を要した。結局、筋肉でもボクシングのパンチでもなく、一輪の水仙の花がそのバランスをとらせるツールとなることが、一番三島らしい。水仙とはナルキッソスの変身した花である。

• 好きじゃなかったから六ヶ月ぐらい読んでいたじゃないよ〜本当に大好きだったけど、長くって集中力はたくさん必要だった :P

この本はなぜ英語に翻訳されっていないかは全然わからない。三島由紀夫の本の中僕の一番好きになったかなと思っている、けど禁色...

問題は一つしかない:なぜ頂戴、一寸、仏蘭西、長椅子、紐約、桑港などの言葉を漢字で?あぁ、勉強になった。

• 鏡子の家に集まる四人の青年それぞれが社会に対する閉塞感を描いた作品。拳闘選手の大学生峻吉は「その壁をぶち割ってやるんだ」と拳を握り、俳優志望の美青年収は「その壁を鏡に変えてしまうだろう」と怠惰な気持ちで思い、童貞の日本画家夏雄は「その壁に描くんだ」と熱烈に考え、世界の崩壊を信じるエリートサラリーマン清一郎は「俺はその壁になるんだ。俺がその壁自体に化けてしまうことだ」と考える。
    それぞれがそれぞれの方法で壁乗り越えようとする物語。
    個性の違う四人の主人公それぞれに三島由紀夫本人が凄く出ていて、どの主人公も三島由紀夫の分身に見えた。
    とても読みやすくて一気読めました。三島由紀夫の美しい文章はそのままに、面白さキチンとある作品で、三島由紀夫読み始めたい方にもオススメです。

• 大変だった。というのも特に主人公が設定されている訳ではなく、4つの物語が平行しているので難しかった。
    四人の青年が壁にぶつかり、それを乗り越えようとする話。壁の中身やその乗り越え方は4通りある。うーん。
    最後の犬がたくさん入ってくる場面は何を意味しているのだろうか。

• 消閉の達人 可成事実な予感
    不満の結ぶ同志愛なんぞはまっぴら
    不安は希望の兄弟でどちらも思い切り醜い顔をしている
    瀆神の楽しみ
    女に惚れるよりも男に惚れる方が金がかかる

• 変容の物語だった。極端な思想に囚われるひともいたけれど、それも含めて、誰も彼も初めの頃とは知らぬ間に変わってしまうのだ。根っこに共通の思い出とか世界があって、それが拠り所になっていても、先へ先へ向かう道すがら、新たな出会いや心境の変化でまったく変わってしまうのだ。画家のみた風景の描写が美しい。肉体の描写も実に生々しく想像させる。

• 主人公らしき人物がいなかったのであまり感情移入ができなかった。

• すごく、読み進めるのが大変だったんだけど読み終わった後すぐに「また読みたい」となぜか思った。。

• 三島再読第4弾。
    やっぱり、かなり好きな作品かもしれない。4人の青年が鏡子の家を軸にして集う物語。4人それぞれ全く違う人生を歩んでいるのだが、根っこみたいなところでは共通の人種。
    こういう緻密な物語を書くあたりはやっぱりすごい。
    しかし、久しぶりに読んで、なんだか体現止めが連発されていて(意図的なのだろうが)文体が三島っぽくないと思ったりした。刹那的な感じを出そうとしすぎて鼻についた・・・とも。

• 「男の裸体と女の裸体とどちらが美しいか」
    「皆は知らないが、俺にとっては、女の裸体は猥褻なだけさ」

鏡子の家 (新潮文庫)に関連するまとめ

鏡子の家 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと