宴のあと (新潮文庫)

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (1969年7月22日発売)

宴のあと (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• Ti

• 何故か家にあったので、初めて三島由紀夫に挑戦。切腹した人だよな…という微妙な予備知識しかなかったんだけど、そこから思ってたイメージとは全く違った作品だったので、ビックリした。まず情景描写が恐ろしく繊細で美しい。耽美な感じ。あんだけ細かく書いたら冗長に感じそうなものだけど、それが全然無いのが凄い。あと女性が魅力的に描かれている(男性については時代背景とかもあってよく分からない)。しかし、政治が絡む人間関係の機敏というのがイマイチピンと来ない。あと個人的には、一人称ではない文章は読みにくいなと思ったり。でも全体としては思ってたより読みやすくて気に入りました。

• 舞台は政界、主役は50歳の女と60歳の男、
    それにもかかわらず、あるいは、だからなのかもしれませんが、
    ストーリーは美しく、どこかロマンチックですらあります。

都知事選という狂乱に突き進むことで浮かび上がる、
    それぞれの考え方の違い、周囲の変化、熱狂と動揺、
    そして宴のあとの虚無感と、そこからの再スタート。
    いいですね。こういう小説好きです。

わりかし普遍的なテーマであるため、
    三島由紀夫のクセのないところだけ美味しく頂ける、
    そんな小説として楽しむこともできるかと。

テーマだけでなく、表現も比較的大人しいため、
    コアなファンはパンチに欠けると思われるかもしれませんが、
    さほどのファンでなかった私にとっては、
    いいじゃん、三島由紀夫、と再確認させられる小説でした。

• はじめての三島由紀夫。
    美しい文体かはわからないけど、面白かった。
    するする読めた。飽きさせない感じ。
    でもいま深い感想が残っていない。残念。言葉で語れないならすぐ忘れてしまうんだろうな。結局よくわかってないんだろうな。

わからない言葉も沢山あって漢検の勉強がしたくなった。的確な言葉を知っていたら気持ちいいはずー

かづの豊潤な肉体の魅力が羨ましかった。
    いつも色や柄や小物に意味を込めて着物を着るのがよかった。着物って面白い。ファッションってこう楽しむべきなんだな。

政治とは?

• うーん「潮騒」のようなインパクトは無いなあ。

機械的で理想主義者の政治家夫と、熱情的でリスクラバーな獣系妻が協力して選挙に挑むというストーリー。

「政治とは、倫理や志ではなく、結局はカネだ」という“政治とは何ぞや”に対する答えに、本職の夫よりも早く、妻が理解してしまうのが何とも切ない。

より痛烈に。読んでる側が気持ち悪くなるくらい、徹底的に人間の内情を描写する三島はやっぱスゲーと思う。また、女性描写もさすが三島。50歳過ぎの熟れた女性の艶を見事に表現している。

• 訴訟問題でも有名な、三島由紀夫の代表作。特に物語中盤から終盤にかけての盛り上がりが秀逸。
    説明的過ぎる文体が気に障るが、読む人によってはそこが「美しい日本語」と捉えられるから不思議である。

しづという人物に対して、私は一種の扇動家のような印象を持った。天性の人懐っこさと激情、そして恵まれた肉体を武器に、次々に周りの人間を巻き込んでいく様は、どこか恐ろしい。純粋に自然とやっているから、尚更タチが悪い。その犠牲者とも言える野口がただただ哀れである。その後、しづはどのような最期を迎えたのだろう。

• 太田光さんのラジオを聴いていたら、太宰ファンの彼が三島由紀夫を薦めていた。そんなとき他方面から三島作品を薦められたのは、今は三島を読めという天の啓示か。リズム感が良くて物語が生き生きと進んでいく。大学時代に読んだ「孔雀」という短編集がやけにオスカー・ワイルドに似ていて、改めて彼の来歴を読めば一時期ワイルドに傾倒していたとのことだが、とにかく全く印象が違う。主人公かづの情熱は、さながら山崎豊子の作品に出てくる女性のようだが、この日本の政治を皮肉たっぷりに描き出した作品、金と選挙活動、理想と現実。まさに野党が勝ってしまった後に読むと感慨深いが、しかしながら民主党はこの山崎のようには負けなれていない人たちだからこそ勝ったのかもしれない。そうなると、ますます野党も与党も似たり寄ったり的な三島の指摘が新鮮なのかも。

• 読了後の余韻が凄まじい。
    薄い本のはずなのに、大作を読み切った後のような感傷がある。

• “政治の世界を巧みに描いた小説”というイメージでしたが、違いました。主人公の福沢かづは、政治の世界を自分の情熱の世界にのみこみ、それをエナジードリンクのようにして生きている女性。彼女の内側にあるものと外側にあるものや、静的なものと動的なものが、情熱を媒介に一体化していて、ひとつの強烈な生き方になっている。一方、野口は潔癖なゆえに政治の世界に生ききれない政治家ですが、彼の潔癖には、時代性のようなものを少し感じました。

(追記)
    内面的な意味での女性性に根ざす情熱と男性性に根ざす情熱、それぞれが現れる形や現れる先が、人生においてこのように異なるということと、また、その対比ということに、社会生活を送る中でふと思い当たりました。

• 日本の政治風土は今も昔もかわってねーと思うよ。一連の物語はかづの夢なんじゃないかと思う。天人五衰のラストを見せられているようなラスト。

三島由紀夫の作品

フランツ・カフカ
三島 由紀夫
三島 由紀夫
安部 公房

宴のあと (新潮文庫)に関連する談話室の質問

宴のあと (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

宴のあと (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと