サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (2003年6月発売)

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 悪徳をテーマにした三島由紀夫の戯曲2編。一読して自分なんかが感じたことは巻末の作者自身の解題に趣旨の解説としてほぼ書かれてしまっているのですが(笑)、備忘的に。これも解題にあるのですが、『サド侯爵夫人』は女性ばかりの配役で、『わが友ヒットラー』は男性ばかりの配役という一対の効果をねらったものということです。さらに、「悪の怪物」と認識される両者よりも、三島の関心は「サド侯爵夫人」「突撃隊幕僚長レーム」の方にあるようで、「悪」そのものよりもその周囲から語らせて「悪」の凄みを引きだし、これが本作の面白さを引きたてているといえるでしょう。本作は背景に特色があるため、若干の歴史的事実を理解した上で読むほうが、より楽しめるかもしれません。
    演劇だけに、両作品とも役柄に明瞭な性格差異を与えていて、その対比から会話で魅せる手法は流石と思わざるを得ません。中でも世間様を代弁し強烈な反作用な個性のサド侯爵夫人ルネの母・モントルイユと、サド侯爵に「貞淑」を尽くす!ルネとの会話が火花を散らす第二幕、ひたすらヒットラーに友情を信じる極右レームと「革命」をそそのかす極左シュトラッサーの会話の第二幕は抜群の面白さでした。
    2作品とも全3幕構成ですが、それぞれのテーマに即した幕構成も秀逸でこれもかなり唸らさせられました。解題によると長回しのセリフはワザと挿入しているとのことですが(笑)、文学的要素も多分に含んでいて覚えるのは大変そうだなあ。(笑)
    テーマ内容としては、『サド侯爵夫人』ではサド侯爵アルフォンスに「貞淑」を尽くすということはどういうことか、そして最後の最後にサドにどう思われていたのかの三島なりの深層解釈が面白かった。『わが友ヒットラー』ではヒットラー自身を首相にまで押し上げた勢力を切り、独裁への次なるステップへ上がる時点でのそれぞれの思惑のぶつかりを、切られる方の葛藤と切る方の衝動と冷徹さの対比が面白かった。最後に垣間見られる「悪」そのものの実体がアイロニーに満ちているのは、舞台劇の結末として綺麗に落ちているといえるでしょう。どちらも舞台で観たくなりました。

• 3月に東山紀之&生田斗真の舞台を見に行ったので原作購入。
    舞台はほぼ原作の戯曲通り。

『サド侯爵夫人』
    ずっとかたくなに夫に固執していたルネが、3幕で突然夫に見切りをつけるのが不思議。
    ルネが愛していたのは、「自らが作り上げたサド」だったのかなあ。
    そのあたりは他の登場人物の台詞から組み立てて推理していくしかないかな。

すごく理論的な話の展開だと思った。
    女性が6人でてきて皆固い口調で話すだけなのに。

『わが友ヒトラー』
    舞台でも思ったけど、『サド侯爵夫人』より、こっちのが好き。
    題名的には『サド侯爵夫人』が大々的にPRされてたけど。

盲目的にヒトラーに従うレームが悲しい。
    どれだけ殺されると論理的に説かれても
    親友のヒトラーが自分を殺すはず無いんだ、俺も裏切らないのさ!って言い張るレームが馬鹿で一途でかわいくて悲しい。

そこはかとなくホモっぽかった。
    三島由紀夫だしなー。そういうことだったんだろうな、意図としては。

三幕で、自分を信じすぎていたレームが罪だと言うヒトラー。
    政治家はつらいんだね。

戯曲っておもしろい。

• 舞台鑑賞。
    あれほど献身的に尽くしたルネが見捨てるのは何故か悩む。最後に小間使いの台詞で登場するアルフォンソは、これまで語られていた美男子からは程遠く、ぶくぶくの歯の汚い中年(老年?)男性。頻繁に面会に行っていたルネはその変貌を当然知っていたはず。とすると彼女は自分がいつまでも美しい事を見せつけに行っていたのではないかと思ったりする。そしてずっと待っていると希望を与え続け最後の最後に突き放したのだ。本来の彼女の清純さと貞淑さを踏み躙った侯爵に対する遠大な復讐か。

• 三島由紀夫が演劇の脚本を書いているとは露知らず手に取った作品。
    1作目の「サド侯爵夫人」は主人公のルネがどうにも好きになれず
    イライラしながら読み進めてしまいました。
    どちらかというと常識的な自分はモントルイユ夫人に共感し
    どうしても他人の思い通りにはならないとするルネのような人って
    いるよなぁなどと思いながら物語の本筋やテーマと全く関係の無いところに
    主眼を置いて読んでしまいました。

「わが友ヒットラー」については一夜にして右と左の両方を斬捨て
    中道を進むと民衆に思わせ独裁体制を築いていったヒットラーの
    政治手腕とその苦悩を描いた作品だと思いますが
    ヒットラーとレーム、シュトラッサーのやり取りが悲劇に向かいつつも
    喜劇的で面白く読むことが出来ましたが歴史背景をあまりに知らないため
    深いところまで読めていないなという思いはありました。

• 2012.4.11 読了

• 三島由紀夫の戯曲2編。長編における三島の「書きすぎる」特徴は、短文の戯曲においても発揮されていて、ひとつひとつのセリフの中に、登場人物の熱い思いが描かれます。
    「女」と「男」の対比が見事な2編です。

• 解題で三島が書いているが「サド侯爵夫人」の作品の肝は論理と情熱とのぶつかり合いであると思う。論理が読み手を一歩引いたところから登場人物やストーリーを眺めるのを助け、情熱が読み手を引き込ませる。この緊迫した対立関係が崩れるとき、すなわちサド侯爵夫人が老いたサド侯爵を見捨てるときこそがまさに物語の終着点なのだ。「わが友ヒットラー」になるとこの対立関係が権謀術数と友情に置き換わる。
    戯曲なので劇を見るのが一番いいのだろうが、文章だけでも十分楽しめる。

• この2つの物語をまとめて読むことで、話の奥行きを捉えることが出来たように感じる。

• 『サド侯爵夫人』
    堂々巡りで自らの信念こそを絶対的価値観とする、信仰心の強い女性にありがちな円舞のようなお話。
    アルフォンスは話しの中で姿を見せず、想像の人物のようで、彼女らはひっきりなしに空想していく。しかし、ラストに突如として現れたアルフォンスの実体は、いくら罪や悪を被っているからといっても、あまりにもただの物乞い。つまり、イメージが相当に先行していたばかりに、その像が崩れることを恐れて到底だれも彼に会うことはできないだろう。アルフォンスは彼女らの中で神聖な存在なのだ。そのオチは戯曲ならはの楽しみであろう。

途中の個人の美意識を抽き出しに比喩したのは面白かったかな。地震で抽き出しがひっくり返ったりとか、なかなか物事に線を引くことは難しいように思えるが、それもまた個人の価値観によるだろう。

面白かったようで、意外と的を得ていたルネの意見は、彼女らが存在している世界はサド侯爵が創った世界と理解したときかな。まさに神で物語はその上で成立している。

ある女性の信仰心が強くなればなるほど、その像に対するイメージは揺るぎないものとして昇華され、それ以外を現実として直視することができない。私は女性のそういう部分が苛立たしく思う反面、やはり美しくも思える。
    一見哀れとしての見方もあるが、コントロールできる人間側としてこれほど快楽を味わうことができないことは他にない。

『わが友ヒットラー』

• 表題作『サド侯爵夫人』は、実に見事な戯曲。舞台に登場するのは、サド侯爵夫人をはじめとして女たちが6人。そして、サド本人はとうとう舞台に姿を見せることがない。それでいて、登場人物たちそれぞれのの行動を決定づけているのはサドなのだ。また、ルネの「悪の中から光を紡ぎ出し…」に代表されるように、セリフもすぐれて演劇的で、全編にわたって華麗な舞台を髣髴とさせるものである。一方の『わが友ヒットラー』は4人の男たちで演じられるが、こちらでは、一転してすべての中心にヒットラーがいる。どちらも極めてシニカルなお芝居だ。

三島由紀夫の作品

谷崎 潤一郎
フランツ・カフカ
谷崎 潤一郎

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)に関連する談話室の質問

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)の作品紹介

獄に繋がれたサド侯爵を待ちつづけ、庇いつづけて老いた貞淑な妻ルネを突然離婚に駆りたてたものは何か?-悪徳の名を負うて天国の裏階段をのぼったサド侯爵を六人の女性に語らせ、人間性にひそむ不可思議な謎を描いた『サド侯爵夫人』(芸術祭賞)。独裁政権誕生前夜の運命的な数日間を再現し、狂気と権力の構造を浮き彫りにした『わが友ヒットラー』。三島戯曲の代表作二編を収める。

サド侯爵夫人・わが友ヒットラー (新潮文庫)の単行本