幸福者 (新潮文庫 む 1-7)

• 内なる高尚な僕「読み終えるのに20日位掛かっていますよ?どういうことですか」
    内なる実際の僕「いや、なんか怠くて」
    内なる高尚な僕「馬鹿」

お久しぶりの武者小路実篤。
    とある弟子が、尊敬する先生の言葉や、その先生とのやり取りを書き綴った風な小説。

先生の思想がとても強く、わかるが実際これをずうっとしようとするの疲れてしまう。心に留めておく程度な良い気がする。

インスタントな現代っぽく考えると、最後の三〇章だけ読めばいいような気もする。味気ないけど。

• 神に近いとも言える人生を達観した僧侶が、様々な出来事が起こる度に、弟子に教えを説くという形で書かれている。内容的にはストーリー性が乏しく、淡々と進んでいくため読むのが結構しんどい。
    ただ、自分の心に刺さる格言が何処かで見つかる1冊でもある。

• 清い気持ちになったり、師が小説家ディスるところで
    なんで?ってなったり笑
    どこまで欲を捨てるが難しい。。

でも自分にできないことを相手に求めたりするのはやめようとか、人の悪口は言わないようにしようとか、
    少し優しくなれた気はする。。
    いい人間になれるように心がけよう。。

• 心細くない生き方の一つのあり方なのだろうか。得心のいくところ、いかないところと共にあり、それは宗教の教義でも同じだろうけれど。個人的には間違ったものを信じるくらいなら何も信じない方がよい、とか捻くれ者の発想があるし、それでは随分心もとないのも身に沁みて分かる。で、むずかしいなぁとは思う、けど分からないと言い捨てないでおこう。

• 「師」の一生の記録。師の言葉、行動、思想、日常。単なる非現実的な理想論ではなくて、どこか人間臭さがあって憎めない。だから惹かれたり共感したりするところがあるのかな。

• 青春時代に誰もが通るロマンチックな完璧夢想。武者小路も私と同じような青年だったとうれしい気にもなる。但し、師を盾に自分の若さを補填している。「何を、若造が・・」と一蹴されるのをさけている。武者小路実篤、童貞の香り漂い・・・・

• 理想主義と言われる白樺派の1人、武者小路実篤の本を読みました。
    弟子に師を語らせるという形で、作者の理想の人間像が書かれています。

弟子が素晴らしいと絶賛する師ですが、私が受けた師の印象は純粋で、不器用で、潔癖な人。多少押しつけがましく感じるものの、周りのものに感謝し、自分を省み、他人の罪は許し、どこまでも清くあろうとする姿勢は嫌いじゃないです。

それなのに読み終わった後のこのもやっとした気持ちは、師のことが最後まで好きになれなかったからかもしれない。この本の軸なのに。
    師の他人を否定するところが好きになれないという理由もあるし、「私の本職は心を美しくしておくことです」というのもいまいちよくわからない。

理想を理想として見れない自分の心が狭いのかも。
    ただ、きれいごとを並べているように感じてしまった。

• 歳をとるにつれて死ぬまでずっと
    やはり自分は成長したいというか
    向上したいというか
    完成に向かっていきたいというような気持ちはある。

じゃぁそれは何かと考えると
    よりピュアになっていくというか
    純粋になっていくというか
    無に近づいていくというか
    素直になっていくというか
    何かを蓄積して完成度を高めていくというよりは
    いろんなものを吸収しながら自分の中で咀嚼して
    肉にしながらもそれを溜めずに
    むしろそれの力を使って不要なものを消していき
    最後には自分の最も根幹のコアなものだけを
    風通しのよい広い野原のようなところにポツンと置いて
    完全に透明で誰からも360度見えるような
    自分というものだけがあり同時に
    自分というものを完全に無にしたようなイメージだ。

そんなことを考えたりした。

• 武者小路実篤の「理想主義」はどうしても馴染めない。自己犠牲と理想主義がワンセットになっているからだ。

ここに強烈な違和感を感じてしまう。

「世界の人よ、仕合せものになってくれ。私は頼む、私は祈る。その為に少しの努力でも惜しまないものは仕合せだ。私はその末席を汚すことが出来るならば、死んでもいい人間だ。皆さんもその為に働いて下さい。お頼みします」。23節末尾より。

仕事の関係で再読するが、もう二度と読まないだろう。

まだ有島武郎の方がすっきりしている(苦笑)。

• 友情→愛と死と読んだ流れで読んだのでテイストの違いにがっかりした記憶がある。

東京・麹町生れ。子爵家の末子。1910(明治43)年、志賀直哉らと「白樺」を創刊、「文壇の天窓」を開け放ったと称された。1918(大正7)年、宮崎県で「新しき村」のユートピア運動を実践、『幸福者』『友情』『人間万歳』等を著す。昭和初期には『井原西鶴』はじめ伝記を多作、欧米歴遊を機に美術論を執筆、自らも画を描きはじめる。戦後、一時公職追放となるが、『真理先生』で復帰後は、悠々たる脱俗の境地を貫いた。1951(昭和26)年、文化勲章受章。

「2023年 『馬鹿一』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武者小路実篤の作品